바삭한 튀김요리 반죽에는 탄산수
두찌가 고구마를 너무 좋아해요 :)
(구황작물 러버ㅎㅎㅎ)
그래서 우리 두찌의 생일상에도 만들었던 고구마튀김.
이번에는 아이들 취향대로!
완전 튀김옷 오동통통 빠삭하도록 튀겼어요
고구마튀김 만들기 할 때는
튀김가루를 사용해 주며 탄산수를 넣어서 반죽을 해 주시면
훨씬 바삭한 튀김옷이 완성되는 팁도 알려드려요 :)
튀김은 역시 핸드메이드가 맛있는 것 같아요ㅋㅋㅋ
취향대로 만들 수 있고,
갓 튀기고 바로 먹으니 바삭바삭
고구마 2개 정도만 준비하셔도
집에서 고구마튀김을 잔뜩 즐기실 수 있어요 :)
재료
고구마 2개 (손질 후 330g),
튀김가루 4T,
반죽 만들기- 튀김가루 250g, 탄산수 210ml,
식용유 넉넉히
감자칼로 고구마 껍질을 벗겨내주고
흐르는 물에 깨끗하게 헹궈서 준비합니다
끝부분은 잘라내고 너무 두껍지 않게
적당한 두께로 어슷썰기 해 주세요
슬라이스한 고구마는
볼에 담고 물에 두세번 헹궈서
전분기를 없애주었어요
이어서 헹궈준 고구마는 키친타올로 톡톡
물기를 제거해 줍니다
이렇게 물기를 제거해 주면 고구마를 더 바삭바삭하게 튀길 수 있어요
반죽만들기
볼에 튀김가루 250g, 탄산수 210ml을 부어준 다음
덩어리가 없도록 잘 섞어 줍니다
튀김옷을 통통하게 부치는 버전이라
저는 반죽을 걸쭉하게 만들었는데요
얇게 부치고 싶으시다면
탄산수 또는 물을 조금 더 추가하시면서 농도를 맞춰주세요 :)
위생백에 튀김가루 4T를 넣고
고구마를 넣어서 잘 섞어주세요
튀김옷이 더 잘 입혀지도록 하기 위함인데요
쉐킷쉐킷 흔들어 주면 위의 사진처럼 밀가루 옷이 입혀집니다
튀김가루 옷을 가볍게 입힌 다음에
반죽에 퐁당 넣을 거예요ㅎㅎ
튀김가루를 가볍게 털어주고 나서 퐁당 :)
숟가락으로 뒤적여서 반죽을 골고루 입혀주세요
팬에 식용유를 넣고 중강불로 불을 켭니다
예열이 되었다면
반죽옷 입힌 고구마를 넣고 튀겨주세요 :)
바닥면이 노릇노릇해지면
뒤집어서 튀겨주고
앞뒤로 노릇노릇 튀겨주세요
너무 갈색이 되기 전에 꺼내주시는데요
약 5분 정도 튀겨주니 색감도 딱 적당하게 노릇노릇!
고구마 속도 잘 익었어요 :)
아이들이 좋아하는 겨울간식으로 이만한 게 또 없지유
뚜아자매가 제일 좋아하는 고구마튀김!
바삭바삭 튀겨서 한입 베어 물면 세상 행복해요
통통고구마튀김 만들기 버전이어서
반죽을 걸쭉하게 했는데요
탄산수나 물을 좀 더 추가하시면
얇은 튀김옷 버전을 즐기실 수 있어요
집에 남는 탄산수가 있으시다면
튀김반죽에 탄산수를 적극 활용해 보세요 :)
완전 빠사삭ㅎㅎ 튀김이 예술입니당