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고구마튀김 통통 빠삭하게 튀기기 고구마튀김 레시피

바삭한 튀김요리 반죽에는 탄산수

by 예꿈이댁


두찌가 고구마를 너무 좋아해요 :)

(구황작물 러버ㅎㅎㅎ)

그래서 우리 두찌의 생일상에도 만들었던 고구마튀김.



이번에는 아이들 취향대로!

완전 튀김옷 오동통통 빠삭하도록 튀겼어요


고구마튀김 만들기 할 때는

튀김가루를 사용해 주며 탄산수를 넣어서 반죽을 해 주시면

훨씬 바삭한 튀김옷이 완성되는 팁도 알려드려요 :)


튀김은 역시 핸드메이드가 맛있는 것 같아요ㅋㅋㅋ

취향대로 만들 수 있고,

갓 튀기고 바로 먹으니 바삭바삭


고구마 2개 정도만 준비하셔도

집에서 고구마튀김을 잔뜩 즐기실 수 있어요 :)



재료


고구마 2개 (손질 후 330g),

튀김가루 4T,


반죽 만들기- 튀김가루 250g, 탄산수 210ml,


식용유 넉넉히



감자칼로 고구마 껍질을 벗겨내주고

흐르는 물에 깨끗하게 헹궈서 준비합니다


끝부분은 잘라내고 너무 두껍지 않게

적당한 두께로 어슷썰기 해 주세요



슬라이스한 고구마는

볼에 담고 물에 두세번 헹궈서

전분기를 없애주었어요



이어서 헹궈준 고구마는 키친타올로 톡톡

물기를 제거해 줍니다

이렇게 물기를 제거해 주면 고구마를 더 바삭바삭하게 튀길 수 있어요



반죽만들기


볼에 튀김가루 250g, 탄산수 210ml을 부어준 다음



덩어리가 없도록 잘 섞어 줍니다



튀김옷을 통통하게 부치는 버전이라

저는 반죽을 걸쭉하게 만들었는데요


얇게 부치고 싶으시다면

탄산수 또는 물을 조금 더 추가하시면서 농도를 맞춰주세요 :)



위생백에 튀김가루 4T를 넣고

고구마를 넣어서 잘 섞어주세요


튀김옷이 더 잘 입혀지도록 하기 위함인데요

쉐킷쉐킷 흔들어 주면 위의 사진처럼 밀가루 옷이 입혀집니다


튀김가루 옷을 가볍게 입힌 다음에

반죽에 퐁당 넣을 거예요ㅎㅎ



튀김가루를 가볍게 털어주고 나서 퐁당 :)



숟가락으로 뒤적여서 반죽을 골고루 입혀주세요



팬에 식용유를 넣고 중강불로 불을 켭니다

예열이 되었다면

반죽옷 입힌 고구마를 넣고 튀겨주세요 :)



바닥면이 노릇노릇해지면



뒤집어서 튀겨주고

앞뒤로 노릇노릇 튀겨주세요



너무 갈색이 되기 전에 꺼내주시는데요

약 5분 정도 튀겨주니 색감도 딱 적당하게 노릇노릇!


고구마 속도 잘 익었어요 :)



아이들이 좋아하는 겨울간식으로 이만한 게 또 없지유

뚜아자매가 제일 좋아하는 고구마튀김!


바삭바삭 튀겨서 한입 베어 물면 세상 행복해요



통통고구마튀김 만들기 버전이어서

반죽을 걸쭉하게 했는데요

탄산수나 물을 좀 더 추가하시면

얇은 튀김옷 버전을 즐기실 수 있어요


집에 남는 탄산수가 있으시다면

튀김반죽에 탄산수를 적극 활용해 보세요 :)

완전 빠사삭ㅎㅎ 튀김이 예술입니당



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