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부드러운 치즈달걀찜 만드는법 냄비계란찜 무쇠냄비

치즈계란찜 만들기

by 예꿈이댁


계란찜은 식탁에 자주 올라가는 반찬 중 하나인데요

아이들이랑 남편 모두 좋아해서 무쇠냄비에 자주 만들어 먹는답니다


뚝배기에 만들어도 좋구요

저는 차세르 미니웍을 사용하니

4인 가족이 먹기에 딱 좋은 양이 완성되더라구요 :)



재료도 간단한데 맛도 좋아서

아이들 반찬으로도 인기가 좋은 냄비계란찜인데요


무쇠냄비에 달걀찜 만들기 하실 때에는 바닥까지 잘 저어주셔야

바닥이 타지 않아 골고루 맛있게 드실 수가 있어요


70~80%익었을 때 약불로 줄인 뒤

슬라이스치즈 토핑 올리고 뚜껑 덮으시면 끝



간단 계란요리인데 은근히 맛도리예요!

가족들이 넘넘 잘 먹어서 뿌듯뿌듯한 부드러운 치즈달걀찜 입니당


재료


달걀 5개,

양파, 대파, 당근 약간씩,

물 200ml,

맛술1T, 참치액 1T,

소금 1/3T, 후춧가루 약간,


참기름 1T,

슬라이스 치즈 1장



1. 재료준비하기


채소가 들어가면 영양적으로도 더 좋은 반찬이 되는데요

양파, 대파, 당근 을 잘게 썰어주었어요


채소를 많이 준비하실 필요는 없으며

냉장고에 있는 자투리채소를 활용해서

2T 정도씩만 준비하셔도 충분하답니다



2. 계란 풀고 물과 양념 넣어서 저어주기


계란 5개를 깨서 젓가락으로 잘 섞어주세요



충분히 달걀물이 풀어졌으면

맛술1T, 참치액 1T, 소금 1/3T, 후춧가루 약간 을 넣고

소금이 잘 녹을 수 있도록 쉐킷쉐킷ㅎㅎㅎ



이어서 물 200ml를 넣고 다진 채소도 넣어서

한번 더 섞어주었어요



3.미니웍에 참기름 바르기


무쇠냄비 계란찜만들기 하실 때는

냄비에 참기름 1T를 덧발라 주시면

고소한 맛과 함께 바닥에 눌어붙는 현상도 방지할 수 있는 팁 알려드려요 :)



4. 계란물 부어서 조리하기


준비해 놓은 계란물을 미니웍에 부어주었어요



중강불로 불을 켜고 나무숟가락으로 뒤적여 주세요



바닥부분까지 눌어붙지 않도록 숟가락으로 저어가면서

조리를 해 줍니다


점점 몽글몽글해지면서 뭉쳐진 느낌이 들기 시작하면

불을 약간만 줄여주세요!



70~80% 정도 익었을 때 약불로 줄이고

치즈를 올려주세요



그런 다음 뚜껑을 덮어서 1~2분 정도 뜸을 들여주었어요

불을 끄고 마무리해 주시면 부드러운 치즈계란찜 완성이에요 :)



전자레인지로 만드는 계란찜도 있지만

이렇게 직화로 미니 무쇠냄비 계란찜만들기 하는 게 더 맛이 좋아서 자주 애용하고 있답니다


보들보들 순두부처럼 목넘김도 좋아서

끝도 없이 들어갈 채소 달걀찜이에요 :)

예꿈이댁처럼 치즈를 올려주면

더욱 맛있게 드실 수 있으니 참고해 보세요


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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