치즈계란찜 만들기
계란찜은 식탁에 자주 올라가는 반찬 중 하나인데요
아이들이랑 남편 모두 좋아해서 무쇠냄비에 자주 만들어 먹는답니다
뚝배기에 만들어도 좋구요
저는 차세르 미니웍을 사용하니
4인 가족이 먹기에 딱 좋은 양이 완성되더라구요 :)
재료도 간단한데 맛도 좋아서
아이들 반찬으로도 인기가 좋은 냄비계란찜인데요
무쇠냄비에 달걀찜 만들기 하실 때에는 바닥까지 잘 저어주셔야
바닥이 타지 않아 골고루 맛있게 드실 수가 있어요
70~80%익었을 때 약불로 줄인 뒤
슬라이스치즈 토핑 올리고 뚜껑 덮으시면 끝
간단 계란요리인데 은근히 맛도리예요!
가족들이 넘넘 잘 먹어서 뿌듯뿌듯한 부드러운 치즈달걀찜 입니당
재료
달걀 5개,
양파, 대파, 당근 약간씩,
물 200ml,
맛술1T, 참치액 1T,
소금 1/3T, 후춧가루 약간,
참기름 1T,
슬라이스 치즈 1장
1. 재료준비하기
채소가 들어가면 영양적으로도 더 좋은 반찬이 되는데요
양파, 대파, 당근 을 잘게 썰어주었어요
채소를 많이 준비하실 필요는 없으며
냉장고에 있는 자투리채소를 활용해서
2T 정도씩만 준비하셔도 충분하답니다
2. 계란 풀고 물과 양념 넣어서 저어주기
계란 5개를 깨서 젓가락으로 잘 섞어주세요
충분히 달걀물이 풀어졌으면
맛술1T, 참치액 1T, 소금 1/3T, 후춧가루 약간 을 넣고
소금이 잘 녹을 수 있도록 쉐킷쉐킷ㅎㅎㅎ
이어서 물 200ml를 넣고 다진 채소도 넣어서
한번 더 섞어주었어요
3.미니웍에 참기름 바르기
무쇠냄비 계란찜만들기 하실 때는
냄비에 참기름 1T를 덧발라 주시면
고소한 맛과 함께 바닥에 눌어붙는 현상도 방지할 수 있는 팁 알려드려요 :)
4. 계란물 부어서 조리하기
준비해 놓은 계란물을 미니웍에 부어주었어요
중강불로 불을 켜고 나무숟가락으로 뒤적여 주세요
바닥부분까지 눌어붙지 않도록 숟가락으로 저어가면서
조리를 해 줍니다
점점 몽글몽글해지면서 뭉쳐진 느낌이 들기 시작하면
불을 약간만 줄여주세요!
70~80% 정도 익었을 때 약불로 줄이고
치즈를 올려주세요
그런 다음 뚜껑을 덮어서 1~2분 정도 뜸을 들여주었어요
불을 끄고 마무리해 주시면 부드러운 치즈계란찜 완성이에요 :)
전자레인지로 만드는 계란찜도 있지만
이렇게 직화로 미니 무쇠냄비 계란찜만들기 하는 게 더 맛이 좋아서 자주 애용하고 있답니다
보들보들 순두부처럼 목넘김도 좋아서
끝도 없이 들어갈 채소 달걀찜이에요 :)
예꿈이댁처럼 치즈를 올려주면
더욱 맛있게 드실 수 있으니 참고해 보세요
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)