옥수수 보관법
옥수수러버가 사는 저희집은
옥수수 솥밥을 자주 해 먹어요
시부모님께서 가마솥에 한가득 삶아 냉동해서
여름마다 보내주시는데요.
저 복 받았죠!ㅋㅋㅋ
뚜아자매랑 남편은 먹어도 먹어도
옥수수 사랑이 여전하다지유ㅎㅎㅎ
옥수수 보관 방법
옥수수 냉동 보관방법도 알려드릴게요!
옥수수는 수확 후부터 당도가 빠져나가기 시작하므로
바로 쪄서 드시는 게 맛 부분에서도 제일 좋은데요.
생 옥수수 냉장보관 기간 2~3일
2~3일 내로 드실 거라면
생옥수수를 키친타올로 1개씩 싼 후에 지퍼백에 담아서 냉장 보관합니다
삶은 옥수수 보관방법
삶거나 찐 옥수수는 냉장실에서 3일 정도는 보관할 수 있습니다
하지만 예꿈이댁처럼 옥수수가 넉넉한 양이라 더 오래 두고 드시려면
생으로 보관하는 것보다
찜기에 한번 찌거나 삶아서 냉동보관 하시는 걸 추천드려요!
삶은 옥수수를 한김 식힌 후에는
지퍼백에 담아서 냉동실에 넣어두면 되는데요.
먹고 싶을 때마다 냉동실에서 꺼내서
찜기에 10분간 쪄서 드시면 되세요 :)
이렇게 삶은 옥수수 냉동 보관을 하면
거의 1년을 두고 먹어도
본래의 맛을 그대로 즐길 수가 있더군요
삶은 옥수수보관법도 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
보내주신 찰옥수수가 이제 바닥을 드러내고 있는데요ㅋㅋㅋ
곧 햇옥수수가 나오면 옥수수밥도 해 먹고
가족들 간식으로 줄기차게 먹일 생각에 신이 납니당
그리고 오늘의 하이라이트!
옥수수 러버라면 강추하는 옥수수밥
솥밥 냄비밥 맛있게 짓는 법 보여드릴게요 :)
재료 (4인분 기준)
쌀 350g,
물 350ml,
찰옥수수 2개
1. 쌀 세척 후 불리기. 재료 준비하기
쌀은 350g을 준비해서 3~4차례 세척하고
물에 담가서 불려주세요
물에 불리는 시간은 30분 정도를 잡아주었습니다
이건 냉동 보관해두었던 찐옥수수예요.
냉동실에서 바로 꺼내서 딱딱한 상태이며
흐르는 물에 가볍게 한번 씻어서 준비해 주세요
옥수수는 알갱이를 분리하지 않고 옥수수대를 그대로 넣을 예정이에요!
옥수수대에도 영양분이 풍부하게 들어 있기 때문에
통으로 넣고 솥밥을 하면 더 달고 구수한 풍미를 즐기실 수 있어요 :)
2. 냄비에 불린쌀 넣고 물 넣어서 끓이기
30분이 경과한 후. 쌀의 물기를 빼 주고
쌀만 냄비에 넣어주었어요
저는 스타우브 무쇠솥을 사용해서 옥수수밥 레시피를 만들었답니다
이어서 물 350ml를 넣어주세요
냄비밥 하는법. 스타우브 솥밥레시피에서
쌀과 물의 비율은 불리기 전 쌀:물=1:1 동량으로 잡아주시면 되세요 :)
강불로 불을 켜고
보글보글 끓어오르기 시작하면
나무숟가락으로 바닥까지 뒤적여 주세요 :)
3. 옥수수 넣고 뚜껑 덮어서 약불에 밥짓기 및 뜸 들이기
바닥이 눌어붙지 않도록 뒤적여주다가
쌀이 반투명 상태가 되면
옥수수를 넣어줄 타이밍이에요!
처음에 안 넣고 찍어서 다시 후다닥 넣고;
뚜껑을 덮어주었어요ㅎㅎㅎ
옥수수 넣은 사진을 못 찍어서 포스팅에는 사진이 없네요 크핫
아무튼 이때 옥수수를 넣어주시구요 ><
약불로 줄여서 15분간 타이머를 맞춰주었어요
15분이 경과한 후에 불을 끄고
뚜껑을 덮은 상태로 5분간 그대로 두어 뜸을 들여주세요
4. 옥수수알 칼로 잘라내고 밥과 섞어주기
5분 후에 뚜껑을 열고
칼을 이용해서 옥수수 알갱이를 분리해 주었어요
옥수수가 뜨거우니 집게로 옥수수를 집고 세로로 세워줍니다
위의 사진처럼 위쪽에서부터 칼로 썰어내려주면
옥수수 알갱이가 쉽게 분리되는 팁도 알려드려요 :)
눌어붙지 않도록 아래쪽까지 주걱으로 골고루 섞어주면
옥수수밥 만드는 법 완성
스타우브 솥밥 하는법은
무쇠냄비 뚜껑이 무거워서 누르는 압력으로
밥이 더 맛있게 만들어지는 원리인데요.
갓 지은 밥은 이리도 맛이 좋다지유 :)
기호에 따라 버터 한조각을 올려서 비벼 드셔도 좋아요
옥수수대 통째로 넣어서 솥밥을 지었더니
비주얼도 좋아 보이고
영양분도 더 섭취하는 느낌이 들었답니다
고소한 갓 지은 옥수수밥 냄새에
밥맛도 꿀맛이에요
냉동 옥수수가 있으시다면 옥수수밥 맛있게 해 드세용