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우엉강정 만들기 우엉 쓴맛 제거 우엉 튀김 조림 레시피

아이 우엉반찬

by 예꿈이댁


아이반찬 레시피로 만들어 드시면 좋은

우엉강정 만들기 알려드릴게요


우엉은 연근과 함께 대표적인 뿌리채소로

다양한 효능을 지니고 있는데요.

혈액순환과 장 건강에도 좋고

콜레스테롤 조절과 면역력 증진에도 효능이 있다고 알려져 있어요


건강에 도움을 주는 식재료인 만큼

예꿈이댁도 장바구니에 종종 우엉을 담곤 한다지유ㅎㅎㅎ



우엉은 뿌리채소 특유의 향과 쓴맛이 있어서

아이 반찬으로 자칫 실패할 수가 있어요

그래서 우엉을 튀겨서 강정 스타일로. 달콤한 간장양념에 버물버물!

우엉강정을 만들어 봤어요


튀기는 과정이 조금 번거롭긴 해도

우엉의 쓴맛 제거 + 짜지 않은 단짠 양념맛이 스며들어서

아이들도 잘 먹을 수 있게 된답니다


정말 달콤하고 쫀득쫀득하니 저희가족 모두 반했다지유ㅋㅋㅋ


우엉을 맛있게 먹을 수 있는 데다가

일주일 밑반찬 레시피로 한번씩 만들어 볼 만하다고 생각하는데요.


우엉반찬 우엉강정 레시피 그럼 지금부터 시작할게요 :)



재료


우엉 500g 손질 후 440g,

전분가루 1T, 튀김가루 1T,

식용유,


양념-

간장 3T, 올리고당 5T, 설탕 2T



1. 우엉 손질하기


우엉은 감자칼로 껍질을 벗긴 후 물로 헹궈서 준비합니다



사선으로 어슷썰기 해주었으며

두께는 너무 두껍지 않게 약간 얇은 듯 썰어주시는 편이 좋답니다


그래야 튀겼을 때 더 바삭한 식감으로 드실 수 있어요 :)


우엉은 공기 중에 있게 되면 갈변이 되기 때문에

썰어낸 후에 바로 물에 담가줍니다



찬물에 담가서 두세번 헹궈주고



물기 제거를 위해 키친타올로 톡톡 수분을 닦아주었어요



2. 튀김옷 입혀주기


물을 제거한 후에는 튀김옷을 입혀줄 거예요

전분가루 1T, 튀김가루 1T를 넣고



숟가락으로 뒤적여서 튀김옷을 골고루 입혀주었어요


전분가루가 없다면 튀김가루만 넣어주셔도 된답니다



3. 튀겨내기


웍에 식용유를 붓고 센불로 불을 켜고

예열이 되었으면 우엉을 넣어줍니다



붙은 우엉들은 젓가락으로 떼어내면 잘 떨어지니

참고하시구요

양이 많아서 예꿈이댁은 세 네번 나눠서 튀겨주었어요



우엉의 겉면이 노릇노릇한 비주얼이 될 때까지 3~4분 정도 튀겨주세요 :)


너무 오래 튀기면 탈 수 있고,

덜 튀기게 되면 식감이 질겨질 수 있으니

온도 조절을 해 가며 튀겨주는 게 포인트랍니다!



노릇노릇 겉면이 바삭하게 튀겨지면

건져서 잠시 식혀주고



4. 소스 끓여서 버무리기


그 사이에 강정 소스를 만들어 볼게요

팬에 간장 3T, 물엿 5T, 설탕 2T 를 넣고 중불로 불을 켜 주세요


숟가락으로 뒤적여서 양념을 잘 섞어주고



바글바글 끓어오른 후에는 전체적으로 한번 섞어서 끓여내어

소스화 시켜주었어요



튀긴우엉을 넣고 양념이 골고루 배도록

숟가락으로 뒤적여서 소스를 입혀주면 완성이에요 :)



달달한 소스로 버무려서 더 맛있습니다!


튀기고 버무리는 과정이 번거롭긴 해도

정성과 시간을 조금만 투자하면 누구나 실패없이 만드실 수 있어요


건강에 좋은 뿌리채소 우엉을

더 맛있고 특별하게 즐기실 수 있으니

달콤하고 자꾸 손이 가는 강정요리

만들어 보시면 좋을 것 같아요

아이들도 잘 먹는 우엉반찬이에요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)


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