쌀떡볶이 분식집 떡볶이 레시피
언제 먹어도 맛있는 떡볶이!
떡볶이 좋아하시는 분들 많으시죠?ㅎㅎ
매콤달콤한 국물떡볶이 생각을 하면
입이 근질근질해서 예꿈이댁도 자주 만들어 먹는 메뉴인데요ㅋㅋㅋ
오늘은 국물떡볶이 쌀떡볶이 백종원레시피로 만들어 봤어요 :)
백종원 떡볶이 레시피에 들어가는 소스재료는
고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕으로.
양념도 조리법도 매우 간단해요
백종원님 레시피에 따르면 떡볶이 만들기 할 때
다진마늘을 넣으면 하수라고 하더군요ㅎㅎ
가게에서 파는 떡볶이 맛을 내기 위해서
다진마늘은 빼주었으며
진간장을 넣어주시면 감칠맛이 더 좋아져요
야채는 양배추와 대파 정도만 넣어주시고
냉동 쌀떡볶이 떡은 미리 물에 담가서 10분 정도 불려주면
양념도 잘 배고 조리시간도 단축시킬 수 있어요 :)
예꿈이댁은 쌀떡으로 만들어 봤으며
깻잎 채 썬 것과 삶은 계란을 올려서 먹으니
더 푸짐하게 먹을 수 있었다지유!ㅎㅎㅎ
국물 떡볶이 분식집 떡볶이 레시피 어렵지 않아요 :)
그럼 시작해 볼게요 :)
재료 (1.5인분 기준)
떡볶이떡 170g~180g (약 12개),
사각어묵 1장,
양배추 1줌 (70g),
대파 1/2 대,
물 400ml,
양념재료-
고춧가루 1/2T,
고추장 2/3T,
진간장 1.5T,
설탕 2T,
고명용-
깻잎 2장,
삶은 계란 1개,
통깨 약간
1. 재료준비하기
밀떡 쌀떡 모두 좋아요 :)
저는 냉동 쌀떡볶이 180g (12개 정도)를 준비했어요
볼에 떡과 물을 담고 주물주물 두세번 세척을 해 주고,
10분 정도 물에 담가주었어요
어묵은 얇은 사각어묵으로 1장 준비해서 먹기 좋게 썰고,
세척한 양배추는 1줌 준비해서 큼직하게 썰어주세요 :)
대파는 종종 썰어주고,
고명용 재료인 깻잎은 채 썰고,
삶은 계란은 반으로 잘라 준비했어요
2. 국물 떡볶이 소스 만들기
팬에 물 400ml를 넣고
떡볶이 양념재료인 고춧가루 1/2T, 고추장 2/3T,
진간장 1.5T, 설탕 2T 을 넣고
잘 풀어주세요 :)
3. 재료 넣고 끓이기
이제 중강불로 불을 켜고 양배추, 대파, 떡, 어묵 을 넣고
보글보글 끓여주세요
재료들이 잘 섞이도록 뒤적여주고.
위의 사진처럼 보글보글 끓어오르는 시점을 기준으로
중강불로 7분 정도 끓여주었어요
이때 뒤적여주면서 끓여주셔야
떡이 팬 바닥에 눌어붙지 않고 양념도 골고루 잘 배이게 돼요
7분이 경과한 후에 간을 보고
원하는 국물 맛이 나면 마무리해 주시면 되세요 :)
예꿈이댁은 국물 떡볶이 스타일로 즐길 거라
불을 끄고 마무리했는데요.
떡을 푹 익혀주고 싶다면 더 끓여주시고,
취향에 따라 더 졸여주셔도 되세요 :)
4. 플레이팅하기
채썬 깻잎과 삶은 계란을 올리고 통깨를 솔솔 뿌려주면
떡볶이 맛있게 만드는 법 완성이에요 :)
집에 늘 있는 양념재료 4가지로
떡볶이 소스를 만들었을 뿐인데.
분식집에서 먹는 국물 떡볶이 레시피 맛이 나더군요 :)
간도 딱 맞고,
쫄깃쫄깃 쌀떡볶이에 재료들이랑 푸짐하게 냠냠!
떡볶이러버 예꿈이댁은 세상 행복ㅎㅎㅎ
떡볶이 국물에 삶은 계란이랑 곁들여 먹으니
더 꿀맛이었다지유!ㅎㅎㅎ
예꿈이댁처럼 떡볶이에 진심이신 분들 분식러버님들!
간단한 점심메뉴, 간식메뉴 찾으신다면
백종원 국물떡볶이를 만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
간단하게 분식집에서 파는 떡볶이 맛을 낼 수 있답니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)