자투리채소 레시피 햄볶음밥 아이 한그릇요리 점심메뉴
7세, 9세 뚜아자매가 좋아하는 볶음밥 요리 :)
볶음밥은 늘 실패가 없어서
아침, 점심, 저녁 메뉴로 종종 만들어 주곤 하는데요.
이번에는 냉장고 자투리 채소와 김밥햄을 활용해서
맛있는 햄야채볶음밥 을 만들어 봤어요 :)
저희처럼 아이들을 키우는 가정이라면
오늘은 뭐해주지? 항상 고민이 되실 텐데요.
야채와 햄을 넣고 만든 간단한 한그릇 요리
야채햄 볶음밥 만드는법 보여드릴게요 :)
들어가는 양념재료는 소금 약간, 굴소스, 진간장, 참기름으로
밑간을 해 주었으며.
통깨와 계란후라이를 올려서 고소한 풍미에
아이들도 야채와 밥을 맛있게 잘 먹을 수 있어요 :)
야채볶음밥 레시피에서는 약불로 오래 볶게 되면
물이 나와서 질척해지므로
중강불~ 중불로 휘리릭 볶아주셔야
식감도 좋고 더 맛있게 드실 수 있는 팁 알려드려요 :)
재료 (2.5인분 기준)
밥 큰 2공기 (450g),
김밥햄 1/2토막 (85g),
대파 2/3대,
양파 1/2개,
당근 1/3개,
올리브오일 또는 식용유 4T,
소금 2꼬집,
굴소스 1T,
진간장 1T,
참기름 1T,
통깨 약간
1. 재료 준비하기
햄 1/2토막 약 85g을 끓는물에 가볍게 데쳐서 준비했어요
예꿈이댁은 김밥햄을 사용했으며
스팸이나 소세지 등 어느 것을 사용해도 좋아요 :)
야채 중에서 대파는
볶음밥의 파기름을 낼 때 필요해서 꼭 넣어주는 편인데요.
저는 대파, 양파, 당근 이렇게 3가지만 넣고 간단하게 만들었어요
냉장고에 있는 자투리채소를 활용해서 취향껏 넣어주면 된답니다 :)
대파는 송송 썰어주고
양파, 당근, 햄도 작은 크기로 잘게 썰어주었어요
2. 야채볶기
팬에 식용유 4T를 두르고 중강불로 불을 켜 주세요
대파를 먼저 넣어서 파기름을 만든 후에 채소를 넣어도 좋지만
이번에는 대파와 채소를 한꺼번에 넣어주었어요
소금 2꼬집을 넣고 채소의 향이 식용유에 잘 입혀지도록 볶아주고
3. 햄 넣고 볶기
당근이 절반 정도 익었을 때 햄을 넣고
중강불로 휘리릭 볶아주었어요
4. 밥, 양념 넣고 볶아주기
햄을 넣고 가볍게 한번 볶아준 후에 불을 중불로 줄이고
밥 2공기를 넣고,
볶음밥 소스재료인 굴소스 1T, 진간장 1T, 참기름 1T 을 넣어주었어요
덩어리가 없도록 주걱으로 잘 섞어주고
소스와 야채, 햄, 밥알이 골고루 어우러지도록 볶아주세요
맛을 보고 부족한 간은 소금을 추가해서 취향껏 맞춰주시고
통깨를 넣고 마무리해 주시면 되세요 :)
5. 계란후라이 부치고 그릇에 담기
식용유를 두르고 달걀후라이를 반숙으로 부쳐주었어요
그릇에 볶음밥을 담고 위에 계란후라이를 올려서 완성 :)
굴소스 볶음밥 만들기 언제나 맛보장이라
아이들도 좋아하는 메뉴라지유!ㅎㅎㅎ
기름에 볶아 달큼하게 씹히는 야채와 햄의 맛이 좋고,
아이들에게 야채를 골고루 먹일 수 있어서 더 좋아요 :)
반찬하기 힘든날에
집에 있는 자투리채소와 찬밥을 활용해서
간단한 점심메뉴, 한그릇메뉴로 드시기에 좋답니다 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)