brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Jun 07. 2024

스팸 양파볶음 레시피 간단한 스팸요리

자취반찬 스팸활용 밑반찬 만들기


오늘은 간단 밥도둑 반찬 만들기!

스팸 양파볶음 레시피를 보여드릴게요 :)

스팸을 활용한 간단한 밑반찬인데요.

요즘 제철이라 맛이 좋은 양파와 함께 볶아 먹으면

짭짤고소하니.

다른 반찬이 많이 없어도 밥을 더 잘 먹을 수 있더라구요 :)



스팸은 기본적으로 짠맛이 강하기 때문에

양념은 맛술 1T, 올리고당 2T, 참치액 1T 정도만  

넣어 주었고,

아이들과 드신다면 짠맛과 불순물 제거를 위해서

 끓는 물에 한번 데쳐준 후에 볶아주시면 좋아요 :)


저는 4인 식구 기준 분량으로 만들었으니,

1~2인 가구 분들은 재료의 양을 줄여주시면 되세요 :)



스팸은 역시 한끼 반찬으로 훌륭하다지유!ㅎㅎㅎ


자취요리, 간단반찬으로 스팸 좋아하시는 분들께 추천해요 :)


재료 (4인분 기준)


스팸 큰 사이즈 1캔 (340g),

양파 1개,

풋고추 1개,

올리브오일 2T,

대파 2T,

다진마늘 1/2T,


양념재료-

맛술 1T,

참치액 1T,

올리고당 2T,

참기름 1T,

통깨 1T



1. 재료 썰기


양파 1개는 중간 크기로 채 썰어주고,

대파는 종종 썰어서 2T 정도 준비해 주세요


여기에 풋고추가 들어가면 느끼한 맛은 잡아주고 풍미를 살려주게 되니

1개 정도 준비해서 종종 썰어 주시면 좋아요


스팸은 너무 얇지도 너무 두껍지도 않게

먹기 좋은 크기로 잘라주세요 :)



2. 마늘 파기름 내기


팬에 올리브오일 2T, 대파 2T,

다진마늘 1/2T 를 넣고  중강불로 불을 켜 주었어요


대파 마늘 향이 올라오도록 달달 볶아서 마늘 파기름을 만들어 주고



3. 스팸 넣고 볶기


스팸을 넣고 볶아주세요

이렇게 마늘 대파 기름에 볶아주게 되면 스팸의 잡내를 줄여서

좀 더 맛있게 드실 수 있어요



스팸 양파볶음 레시피에서는

스팸을 굽는 과정을 충분히 거쳐주시는 게 포인트예요 :)

젓가락으로 뒤집어가며 앞뒤로 노릇노릇 잘 구워주세요



4. 양파, 풋고추, 양념 넣고 볶아주기


스팸이 전체적으로 노릇노릇 잘 구워졌으면

썰어놓은 양파, 풋고추를 넣고

재료들에 단짠단짠 양념을 입혀줄 거예요


맛술 1T, 참치액 1T, 올리고당 2T 를 넣고



재료들에 양념이 잘 배도록 볶아주세요



양파가 투명해지기 시작하면 참기름 1T 를 넣고

가볍게 휘리릭 볶아주고



불을 끄고 통깨를 뿌려서 마무리했어요



홍고추는 옵션으로 올려봤답니다

윤기가 자르르

건강한 식재료인 양파와 곁들여서

단짠단짠 양념으로 코팅한

스팸 양파볶음의 맛이 상상되시나요?ㅎㅎㅎ


따뜻하게 해서 먹으면 밥도둑 반찬으로 그만이라지유!ㅎㅎㅎ


간단하고 맛있는 자취반찬을 찾는 분들께도 안성맞춤이에요


마땅한 재료가 없어서 반찬 고민이실 때

스팸활용요리 양파볶음을 올려보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

작가의 이전글 참외 토마토 샐러드 만들기 참외 샐러드 소스 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari