brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Jun 11. 2024

성시경 참치액 스팸 양파 감자볶음 레시피

간단 집반찬 햄 감자채볶음 만드는법 햇감자 요리


맛있는 햇감자가 나오고 있는 시기라

요즘은 어느 때보다 감자요리가 더 맛있게 느껴져요 :)


오늘은 간단한 감자요리 감자채볶음 만드는 법을 보여드릴 텐데요.

성시경님 스팸 양파 감자볶음 레시피가 핫하길래 만들어 봤어요 :)



감자채를 한번 데친 후에 볶는 조리법 대신에,

데치는 과정 없이 바로 볶아내는 방법이라

 더 간단한 성시경 감자채 볶음 레시피예요



스팸과 청양고추의 감칠맛이 어우러져서 더욱 풍미가 좋은데요

예꿈이댁은 아이들이랑 먹을 거라서

청양고추 대신 풋고추 1개를 사용했어요


들어가는 양념으로 성시경님은 참치액과 설탕을 넣는 꿀팁을 소개해 주셨는데요.

마무리 단계에서 참치액과 설탕을 넣고 볶아주니

백반집에서 먹는 맛있는 감자채볶음 맛이 나더군요 :)



뚜아자매가 넘나 맛있게 잘 먹었다지유!ㅎㅎㅎ


지금이 제철인 햇감자로 만드시면 포실포실하니

더더 맛있게 즐기실 수 있어요 :)


재료 (3일 밑반찬 분량)


감자 중간사이즈 3개 (손질 후 330g),

양파 1/2개,

스팸 작은캔 2/3개 (150g),

풋고추 1개,

식용유 1.5T,


소금 1/3T,

후춧가루 톡톡,

설탕 1/3T,

참치액 1/2T



1. 재료 손질하기


중간사이즈의 감자 3개는

감자칼로 껍질을 벗겨주고 한번 세척해서 준비했어요


너무 두꺼우면 잘 익지 않고 너무 얇으면 부서지기 쉽기 때문에

적당한 두께로 슬라이스해 줍니다


동그랗게 납작썰기한 후에



동일한 두께로 채 썰어주었어요



볼에 물과 채썬 감자를 담고 5분간 담가서

전분기를 빼 줄 거예요


물에 담가 전분기를 빼 주게 되면

볶는 과정에서 감자가 들러붙지 않아서 더 맛있게 드실 수 있어요 :)



감자를 물에 담가 두는 동안

다른 재료들을 손질해 주시면 되세요 :)


양파는 채 썰고,

풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고

 세로로 채 썰어서 준비해 주세요



스팸은 상황에 따라 데치는 과정을 거쳐주셔도 되는데요.

예꿈이댁은 아이들이랑 먹을 거라서 끓는 물에 한번 가볍게 데쳐서

첨가물을 제거해 주었어요


그런 후에 감자채와 동일한 두께로 위의 사진처럼 썰어주었어요



재료 손질을 마쳤으면

물에 담가뒀던 감자채를 한번 헹궈주고,

 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요 :)



2. 스팸 앞뒤로 굽고 접시에 덜어놓기


팬에 식용유 1.5T 를 두르고 중불로 불을 켜고

스팸을 먼저 구워 줄 거예요



앞뒤로 뒤집어 가며 노릇노릇한 비주얼이 될 때까지 구워주었어요

잘 구워진 스팸은 접시에 잠시 담아놓고



3. 감자넣고 볶기


팬의 바닥에 남은 기름은 정리하지 않고 그대로

감자채를 넣고 중불에 볶아주세요


조리기구의 화력에 따라서 시간은 다르지만

중불로 대략 5분~ 5분 50초 정도 볶아주면 감자가 80% 정도 익게 돼요



성시경님 레시피에서는.

젓가락을 활용하기, 휘젓지 않고 손목 스냅을 사용하기, 그대로 두고 익혀주기

이 세가지 모습을 번갈아가면서 적절하게 보여주셨어요


감자를 익힐 때 처음부터 너무 자주 뒤적여주면

모양이 부서질 수 있기 때문에

위의 세 가지 조리법을 적절히 조화해서 볶아주시면 되세요 :)



3. 양파, 밑간 양념 넣고 볶기


감자가 투명해지면 양파, 소금 1/3T, 후춧가루 톡톡 을 넣고



가볍게 볶아서 밑간을 해 주고



4. 스팸, 풋고추 넣기


양파가 투명해지기 시작하면

먼저 구워놓았던 스팸과 채 썰어 둔 풋고추를 넣고,

모양이 부서짐 없이 조심스럽게 1분 정도 더 볶아주었어요



5. 참치액, 설탕 넣고 휘리릭 볶아내기


마지막으로 설탕 1/3T, 참치액 1/2T를 넣고



살짝만 볶아준 후에 불을 끄고 통깨를 뿌려주면

성시경 스팸감자볶음 레시피 완성이에요 :)



스팸과 청양고추가 들어가서 감칠맛이 좋은 성시경 햄 감자채볶음이예요!


마지막에 참치액과 설탕을 넣어서 휘리릭 볶아주는 게 포인트인데요

집밥 반찬의 아우라가 뿜뿜

깔끔하고 맛있어서 아이들도 정말 좋아할 맛이에요 :)


감자볶음 황금레시피를 아직 찾지 못하셨다면

간편하고 맛있는 성시경님 스팸 감자볶음 레시피로

휘리릭 볶아서 식탁에 올려 보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 맛있게 만들어 드시고 건강한 한주 되세요 :)

작가의 이전글 간장맛 닭꼬치 레시피 간장소스 데리야끼 양념
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari