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by 예꿈이댁 Jun 12. 2024

김치비빔국수 만드는법 비빔국수 양념장 만들기

소면 1인분 양 국수 삶는시간 간단 점심메뉴


입맛없는 점심메뉴로 간단하게 만들어 드시기 좋은 비빔국수 레시피 보여드릴게요 :)



날씨가 쾌청하니 시원한 한그릇요리가 생각이 나서

호로록 김치 비빔국수를 만들어 봤는데요.

국수 삶아서

잘게 자른 김치+고추장베이스 양념을 넣고

 조물조물 무쳐서 먹으면

더운 여름 날씨에 천국행이라지유!ㅎㅎㅎ



맛있게 익은 김장김치를 넣어서 만들었더니

감칠맛이 제대로 느껴져서

어느새 한그릇 순삭하게 되더군요 :)



국수면은 소면, 칼국수면 등 취향에 따라 선택하시면 되는데요

예꿈이댁은 얇은 면발의 소면을 사용해 봤어요


소면 1인분의 양은 90~100g 정도가 적당한데요.

국수 삶는시간은 끓는물에 소면을 넣고 3분 정도 삶아주면

알맞게 잘 익는답니다


김치비빔국수 양념장 소스에 맛있게 버무린 소면 +

오이와 상추 또는 어린잎채소를 풍성하게 올려주면

비주얼도 좋아지고

매운맛을 중화시켜주기 때문에 더  맛있게 드실 수 있어요 :)


재료 (1인분 기준)


소면 100g,

김치 80g,

오이 1/2개,

어린잎 채소 또는 상추 1줌,

통깨 약간,

참기름 한방울 또르르,


양념장-

고추장 1T,

고춧가루 1/2T,

간장 1/2T,

식초 1/2T,

설탕 1.5T,

매실액 1/2T,

맛술 1T,

들기름 1T



1. 고명 재료 준비하기


비빔국수에 같이 곁들일 어린잎 채소는 1줌을 준비했어요

취향에 따라 상추를 넣어주셔도 좋아요 :)


흐르는 물에 세척해서 체에 밭쳐 물기를 제거하고,

오이는 어슷썰기 한 후에 채를 썰어줍니다



2. 김치 잘게 잘라서 준비하기


김치는 80g을 준비했으며

작은잎으로 3줄기 정도 되는 양이에요


볼에 김치를 담고 가위를 이용해서 잘게 잘라주세요 :)



3. 비빔국수 양념 만들기


볼에 잘게 자른 김치+ 양념재료를 넣어서 비빔국수 양념장을 만들어 볼게요 :)


고추장 1T, 고춧가루 1/2T, 간장 1/2T,

식초 1/2T, 설탕 1.5T, 매실액 1/2T,

맛술 1T, 들기름 1T 를 넣고



고추장과 설탕이 잘 녹을 때까지

 양념장을 충분히 섞어주세요 :)



4. 소면삶기


이제 국수를 삶아줄게요


냄비에 물을 넣고 강불을 불을 켜주고,

물이 보글보글 끓어오르면

소면을 넣고 뒤적여주고 3분 정도 삶아주었어요



국수 삶는시간 3분이 지나면

체에 밭쳐 바로 찬물에서

살살 뒤적이면서 헹궈주세요



찬물 샤워 후에 탱글탱글해진 소면의 모습이에요



5. 양념장에 소면 넣고 버무리기


김치+ 양념장이 담긴 볼에 국수를 넣고 골고루 섞어주면 되는데요.

일회용장갑을 끼고 소면과 김치 양념이 잘 어우러지도록

버물버물 버무려 줍니다



6. 고명 올리기


잘 버무려졌으면 비빔국수를 접시에 담고

그 위에 채썬 오이와 어린잎샐러드, 통깨를 올려주세요


고소한 맛을 더해 줄 참기름 한방울 또르르

 추가해 주시면 김치 비빔국수 만드는법 완성이에요 :)



어린잎채소와 오이고명이 가득가득

보기에도 먹음직스러운 소면 요리 이렇게 만들어 보세요 :)


어느 요리에 들어가도 찰떡인 김치로 비빔국수 만들기!

산뜻하고 매콤새콤달콤한 맛에 삼겹살이랑 먹어도 잘 어울리고

여유로운 오후 점심메뉴로 간단히 드시기에도 좋답니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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