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by 예꿈이댁 Jun 13. 2024

아기 황태국 끓이는 법 황태계란국 북어국 레시피

간단한 해장국 아침국 (+ 황태와 북어 차이)


아이들 아침국으로, 남편 간단한 해장국으로도 좋은 황태국은

깔끔 담백하고 시원한 맛이 일품이에요 :)


황태는 단백질의 제왕으로 불릴 정도로 단백질이 풍부하기 때문에

성장기 아이들, 아기 국종류에 활용하기 좋은 식재료이기도 해요



여기서 잠깐ㅎㅎㅎ

황태와 북어의 차이를 아시나요?


북어는 명태를 단기간에 그냥 건조시킨 것이지만

황태는 명태를 추운 겨울 바닷바람에

 얼렸다 녹였다를 반복하며 부드럽게 건조시켜 만든 것인데요.

가격 역시 북어보다 황태가 더 비싸답니다ㅎㅎ


황태로 만들어지는 과정에서 영양소가 3배 이상 늘어난다고 하니.

이래서 아 국물이 끝내줘요! 라는 말이 절로 나오나 싶더군요 :)



황태와 북어의 차이도 잠시 알아봤구요ㅎㅎㅎ


황태국 끓이는법을 할 때

두부, 콩나물 등을 추가해서 끓여도 좋지만

예꿈이댁은 황태채, 계란만 넣고 간단하게 북엇국을 끓여봤어요 :)


초간단 버전의 이 황태 북어국도 맛있답니다  


아기국, 아이국용으로 만드실 때는

황태채에 가시가 있다면 세심하게 잘 제거해 주시고.


냉장고 상황에 따라 두부를 추가해 주시면

더 든든하게 즐기실 수 있어요 :)


재료  (4인분 기준)


멸치다시마 육수 900ml,

황태채 35g,

계란 1개,

대파 1/2 대,

들기름 1T,


다진마늘 1T,

참치액 1T,

까나리액젓 1T,

소금 1/3T



1. 황태채 손질하기


황태채는 35g을 준비했어요

흐르는 물에 가볍게 세척하고,

가시가 있다면 가시도 제거해 줍니다



물기는 너무 꾹 짜지 않고

통통하니 물기를 머금은 상태로 사용할 거예요


먹기좋은 길이로 가위로 잘라주시면 되세요 :)



2. 부재료 준비하기


대파는 송송 썰어주고,

계란 1개는 풀어서 준비했어요


계란을 좋아하시는 분들은 2,3개 사용하셔도 좋아요 :)



잘 우려낸 멸치다시마 육수 900ml도 준비 완료 :)



3. 들기름에 황태 볶기


냄비에 들기름 1T, 황태채를 넣고 중불로 불을 켜고



들기름에 코팅이 잘 되도록 충분히 달달 볶아주었어요



4. 물 넣고 끓이기. 간 맞추기


그런 다음에 멸치다시마 육수 900ml를 붓고 중강불로 불을 올려줍니다



보글보글 끓어오르면 다진마늘 1T, 참치액 1T, 까나리액젓 1T,

소금 1/3을 넣어서 간을 해 주세요


두부를 넣으실 거라면 이 단계에서 넣어주시면 된답니다


뚜껑닫고 중강불에 3분 정도 끓여주었어요



5. 계란물 둘러주기. 대파 넣고 한소끔 끓이기


3분이 경과한 후에 국물이 금세 뽀얗게 우러나온 모습이에요 :)


뚜껑을 열고 계란물을 빙 둘러서 부어주세요



이때 계란은 젓지 않고 그대로 익혀주면

국물이 탁해지지 않고 맑은 황태계란국이 완성된답니다



대파 넣고 한소끔 끓여주고



불을 끄고 후춧가루 톡톡 뿌려서 마무리하면

몽글몽글 부드러운 아기 황태 계란

국 완성이에요 :)



단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있는 황태 덕분에

온 가족 영양도 챙길 수 있고,

자극적이지 않고 깔끔 시원한 맛으로 인해

아기국으로 좋아요 :)


계란국 레시피에서 황태를 볶는 과정만 추가해 주면 되기 때문에

시간이 오래 걸리지 않는 간단 레시피이니

바쁜 아침 간단한 국, 간단한 해장국으로

휘리릭 끓여 드셔도 좋답니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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