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by 예꿈이댁 Jun 17. 2024

하얀콩나물 무침 레시피 참치액 콩나물무침

콩나물 삶는시간 콩나물 데치기 비빔밥 재료


뚜아자매가 자주 요청하는 채소반찬 중 하나가 콩나물무침인데요.

참기름 깨소금 냄새 솔솔 나는

 나물요리는 언제나 사랑이에요


특히 아삭거리는 식감이 좋은 콩나물은

비빔밥 재료로 넣어드셔도 좋고,

 향이 강하지도 않아서 호불호 없이

아이들도 잘 먹는 나물반찬이에요



7세 9세 아이들이랑 먹을 거라 예꿈이댁은 하얗게 무쳐먹는 걸 선호하지만

여기에 고춧가루만 추가하면 빨간 콩나물무침이 된답니다



흐물거림 없이 아삭하게 식감을 살려주기 위해서

콩나물 데치는 시간만 잘 해주셔도

 콩나물무침 절반은 성공이라지유!ㅎㅎㅎ


양념은 식당에서 먹는 반찬 맛을 구현하기 위해서

참치액을 활용해서 딱 떨어지게 무쳐줄 텐데요.


이 두가지 포인트만 잘 살려주시면 어렵지 않게

콩나물무침을 맛있게 만드실 수 있어요 :)


재료


콩나물 1봉지 (340g),

데칠 때- 물 1.2L, 소금 1/2T,


양념재료-

다진마늘 1/2T,

참치액 1T,

소금 1/2T,

참기름 1T,

깨소금 1T

다진 대파 1T,

통깨 약간



1. 재료 손질하기


콩나물은 340g 짜리 한 봉지를 준비했어요

볼에 콩나물과 물을 담고 손으로 살살 흔들어가며

두세번 세척해 주세요



양념으로 들어갈 대파는 잘게 썰어주고,

냄비에 물 1.2L 를 넣어 준비해 주세요



2. 콩나물 데치기


냄비에 콩나물과 소금 1/2T를 넣고

이제 센불로 불을 켜 줄 거예요 :)


콩나물이 물에 다 잠겨있을 필요는 없으며

위의 사진처럼 찰랑찰랑거릴 정도로만 잠겨있으면 된답니다


뚜껑은 계속 연 채로 데쳐주었어요



소금이 잘 녹을 수 있도록 콩나물을 전체적으로 뒤집어 주고

센불에 끓여주세요



콩나물을 알맞게 삶는 시간은 물이 끓고 나서 3분간으로.

위의 사진처럼 보글보글 끓어오르기 시작할 때를 기준으로

3분 삶아주시면 되세요 :)



콩나물이 골고루 익을 수 있도록 뒤적여주고



3분이 경과한 후에 재빨리 체로 건져서

찬물에 헹궈주고 물기를 짜 주세요 :)



콩나물이 아삭하고 맛있게 잘 데쳐진 모습이에요 :)


물기를 짤 때는 콩나물이 뭉개지지 않도록 적당히 짜 주어야

아삭하고 양념도 맛있게 스며든답니다



3. 양념하기


볼에 데친콩나물을 담고 양념이 잘 배어들도록

손으로 가볍게 풀어주고,

양념재료인 다진마늘 1/2T, 참치액 1T,

소금 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 다진 대파 1T 를 넣어주세요



위생장갑을 끼고 양념이 골고루 스며들도록

조물조물 버무려 주었어요



마무리 단계에서 통깨를 뿌려주면

맛있는 하얀 콩나물무침 만들기 완성이에요 :)



기본반찬이라 자칫 맛을 내기가 까다롭다고 느낄 수도 있는데요.

꿀팁 참치액을 한스푼 넣었더니

역시 감칠맛이 제대로 느껴지더군요 :)


아삭한 식감이 살아있어서

 비빔밥 재료로 먹어도 꿀맛이고,

아이들 반찬으로 올리기에도 좋은 콩나물반찬이에요


콩나물 삶는시간을 참고해 주시고

참치액 1스푼으로 간을 잘 맞춰주시면

넘나 쉽게 완성하실 수 있으니

식탁에 올려보시면 좋을 것 같아요


고소한 냄새에 기분이 참 좋아지실 거예요


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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