brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Jul 10. 2024

유부김밥 만들기 간단김밥 유부조림 김밥 레시피

시판 유부초밥 유부활용 (+ 김밥 싸는면)


예꿈이댁 가족이 모두 김밥을 좋아해서

 종종 집에서 만들어 먹는데요

오늘은 재료가 많이 들어가지 않아도 맛이 좋은

유부김밥 레시피 보여드릴게요 :)



김밥 속 재료로 햄, 계란지단, 단무지,

시금치, 당근 등을 넣어 만들어도 맛있지만

날씨가 점점 더워져서 재료가 많이 들어갈수록

김밥이 금방 쉬게 되는 단점도 있어요


유부김밥은 들어가는 재료가

 유부조림, 계란지단, 햄, 단무지.

네 가지로 재료도 간단한데요.

간단 김밥이라 여름철 김밥종류로도 괜찮고

단짠고소하니 맛있어요



유부절임의 달콤 짭조름한 맛이 더해져서

아이들도 좋아하는 맛인데요. 뚜아자매는

 '엄마가 만든 집김밥이 역시 최고~'

라며 엄지척을 날렸다지유!ㅎㅎㅎ



일반 김밥싸는 법과 과정은 동일하며.

시판 유부초밥에 들어있는 유부피를

채 썰어서 사용하면

 유부김밥을 더 쉽게 만드실 수 있어요 :)


재료 (3줄 분량)


계란지단용-

계란 3개,

소금 1꼬집,


김밥햄 3줄,

단무지 3줄 (또는 꼬들단무지 50g),

유부초밥용 삼각 유부조림

3~4인분 1팩 (24개),


밥 450g,

밑간용-

소금 1/2T,

참기름 2바퀴,

깨소금,


김밥김 3장



1. 계란지단 만들기


볼에 계란 3개, 소금 1꼬집을 넣어 잘 풀어주고



달군팬에 식용유를 살짝 두르고

기름을 전체적으로 펴 줍니다



약불로 불을 줄이고 계란물 1/3 분량을 붓고

 전체적으로 고르게 펴주었어요

위의 사진처럼 70% 정도 익었을 때

젓가락을 이용해서 뒤집어주고

앞뒤로 익혀서 도마에 덜어 놓았어요



계란지단은 3장 정도가 나왔으며 돌돌 말아서

위의 사진처럼 채 썰어서 준비해 주세요 :)



2. 유부절임 채썰기


유부초밥용 삼각유부 1팩 (24장)을  준비했어요

물기를 꾹 짜서 채 썰어주면 되세요 :)



3. 햄 구워주기


김밥용햄은 뜨거운 물에 가볍게 데친 후

후라이팬에 식용유를 살짝 두르고

앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다


예꿈이댁은 반찬용까지 굽느라 6줄을 구웠지만

김밥 만들기 할 때는 3줄만 준비해주면 되세요 :)



4. 밥 밑간하기, 단무지 준비하기


김밥 3줄 분량으로 밥 450g을 준비했어요


양념이 잘 섞이도록 따끈한 밥을 준비하고,

소금 1/2T, 참기름 2바퀴, 깨소금 을 넣어주세요


소금을 넣어도 맛있지만

 맛소금을 넣어 김밥 밑간을 해 주면

 감칠맛이 더 좋아지는 팁도 알려드려요 :)


주걱을 세워서 양념과 밥을 골고루 잘 섞어주었어요


단무지는 꼬들 단무지 50g을 준비했으며

김밥용 단무지에 물이 많다면

가볍게 물기를 제거해서 준비해 주면 되세요 :)



김밥김까지 준비하면 재료준비 완료!

이제 유부김밥을 싸 볼게요 :)



5. 김밥 싸기/ 김밥 싸는 면


김발 위에 김밥용 김을 올리고

김밥김 싸는 면은

밥과 재료가 잘 밀착되도록 거친면이

 위로 오도록 해서 밥을 올려주세요



김밥김은 가로 세로

 어느방향으로 하셔도 무방하나,

재료종류를 많이 넣을 때는 세로로 길게!

일반김밥 사이즈의 경우는 위의 사진처럼

 가로로 길게 두는 걸 추천해요 :)


끝부분에도 밥을 조금 붙여주고



햄 올리고

유부 채 썬것 1/3 분량도 듬뿍 올려주고

그다음 단무지,

계란지단도 1/3 분량만큼 듬뿍 올려주었어요



김발을 이용해 밑

에서부터 재료를 감싸듯

돌돌 말아주고, 김밥 말기를 한 후에는

매듭 부분이 바닥으로 가게끔 놓아주었어요 :)



6. 참기름 바르고 썰어주기


참기름을 김밥 겉면에 쓱쓱 바르고

먹기 좋은 크기로 썰어주면

유부김밥 만들기 완성이에요 :)



손질이 간편한 햄, 단무지, 계란, 유부.

이렇게 김밥재료 4가지만 넣어서

 만들었을 뿐인데요.

재료 듬뿍 넣은 김밥과 견주어도

고소하니 생각보다 넘나 맛있습니당!


아이들도 맛있다며 행복해하구요ㅋㅋㅋ


만들기 간단해서 여름김밥으로 추천해요 :)

3줄 만드니 냉장 냉동보관 필요없이

즉석에서 순삭했다지유!ㅎㅎㅎ


색다른 이색김밥,

맛있고 간단한 김밥 종류를 드시고 싶다면

시판 유부초밥의 유부절임을

 추가해서 만들어 보세요 :)


저도 또 만들어 먹어야겠어용 크히!


늘 찾아주는 이웃님들 언제나 감사드립니다

모두모두 맛있는 식사하세요 :)

작가의 이전글 집에서 순살치킨 만들기 염지 양념재료
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari