시판 유부초밥 유부활용 (+ 김밥 싸는면)
예꿈이댁 가족이 모두 김밥을 좋아해서
종종 집에서 만들어 먹는데요
오늘은 재료가 많이 들어가지 않아도 맛이 좋은
유부김밥 레시피 보여드릴게요 :)
김밥 속 재료로 햄, 계란지단, 단무지,
시금치, 당근 등을 넣어 만들어도 맛있지만
날씨가 점점 더워져서 재료가 많이 들어갈수록
김밥이 금방 쉬게 되는 단점도 있어요
유부김밥은 들어가는 재료가
유부조림, 계란지단, 햄, 단무지.
네 가지로 재료도 간단한데요.
간단 김밥이라 여름철 김밥종류로도 괜찮고
단짠고소하니 맛있어요
유부절임의 달콤 짭조름한 맛이 더해져서
아이들도 좋아하는 맛인데요. 뚜아자매는
'엄마가 만든 집김밥이 역시 최고~'
라며 엄지척을 날렸다지유!ㅎㅎㅎ
일반 김밥싸는 법과 과정은 동일하며.
시판 유부초밥에 들어있는 유부피를
채 썰어서 사용하면
유부김밥을 더 쉽게 만드실 수 있어요 :)
재료 (3줄 분량)
계란지단용-
계란 3개,
소금 1꼬집,
김밥햄 3줄,
단무지 3줄 (또는 꼬들단무지 50g),
유부초밥용 삼각 유부조림
3~4인분 1팩 (24개),
밥 450g,
밑간용-
소금 1/2T,
참기름 2바퀴,
깨소금,
김밥김 3장
1. 계란지단 만들기
볼에 계란 3개, 소금 1꼬집을 넣어 잘 풀어주고
달군팬에 식용유를 살짝 두르고
기름을 전체적으로 펴 줍니다
약불로 불을 줄이고 계란물 1/3 분량을 붓고
전체적으로 고르게 펴주었어요
위의 사진처럼 70% 정도 익었을 때
젓가락을 이용해서 뒤집어주고
앞뒤로 익혀서 도마에 덜어 놓았어요
계란지단은 3장 정도가 나왔으며 돌돌 말아서
위의 사진처럼 채 썰어서 준비해 주세요 :)
2. 유부절임 채썰기
유부초밥용 삼각유부 1팩 (24장)을 준비했어요
물기를 꾹 짜서 채 썰어주면 되세요 :)
3. 햄 구워주기
김밥용햄은 뜨거운 물에 가볍게 데친 후
후라이팬에 식용유를 살짝 두르고
앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다
예꿈이댁은 반찬용까지 굽느라 6줄을 구웠지만
김밥 만들기 할 때는 3줄만 준비해주면 되세요 :)
4. 밥 밑간하기, 단무지 준비하기
김밥 3줄 분량으로 밥 450g을 준비했어요
양념이 잘 섞이도록 따끈한 밥을 준비하고,
소금 1/2T, 참기름 2바퀴, 깨소금 을 넣어주세요
소금을 넣어도 맛있지만
맛소금을 넣어 김밥 밑간을 해 주면
감칠맛이 더 좋아지는 팁도 알려드려요 :)
주걱을 세워서 양념과 밥을 골고루 잘 섞어주었어요
단무지는 꼬들 단무지 50g을 준비했으며
김밥용 단무지에 물이 많다면
가볍게 물기를 제거해서 준비해 주면 되세요 :)
김밥김까지 준비하면 재료준비 완료!
이제 유부김밥을 싸 볼게요 :)
5. 김밥 싸기/ 김밥 싸는 면
김발 위에 김밥용 김을 올리고
김밥김 싸는 면은
밥과 재료가 잘 밀착되도록 거친면이
위로 오도록 해서 밥을 올려주세요
김밥김은 가로 세로
어느방향으로 하셔도 무방하나,
재료종류를 많이 넣을 때는 세로로 길게!
일반김밥 사이즈의 경우는 위의 사진처럼
가로로 길게 두는 걸 추천해요 :)
끝부분에도 밥을 조금 붙여주고
햄 올리고
유부 채 썬것 1/3 분량도 듬뿍 올려주고
그다음 단무지,
계란지단도 1/3 분량만큼 듬뿍 올려주었어요
김발을 이용해 밑
에서부터 재료를 감싸듯
돌돌 말아주고, 김밥 말기를 한 후에는
매듭 부분이 바닥으로 가게끔 놓아주었어요 :)
6. 참기름 바르고 썰어주기
참기름을 김밥 겉면에 쓱쓱 바르고
먹기 좋은 크기로 썰어주면
유부김밥 만들기 완성이에요 :)
손질이 간편한 햄, 단무지, 계란, 유부.
이렇게 김밥재료 4가지만 넣어서
만들었을 뿐인데요.
재료 듬뿍 넣은 김밥과 견주어도
고소하니 생각보다 넘나 맛있습니당!
아이들도 맛있다며 행복해하구요ㅋㅋㅋ
만들기 간단해서 여름김밥으로 추천해요 :)
3줄 만드니 냉장 냉동보관 필요없이
즉석에서 순삭했다지유!ㅎㅎㅎ
색다른 이색김밥,
맛있고 간단한 김밥 종류를 드시고 싶다면
시판 유부초밥의 유부절임을
추가해서 만들어 보세요 :)
저도 또 만들어 먹어야겠어용 크히!
늘 찾아주는 이웃님들 언제나 감사드립니다
모두모두 맛있는 식사하세요 :)