숙주나물 보관기간 보관법 아기 나물종류
숙주나물은 아삭하면서도 부드러운 식감이 좋고
호불호 없는 식재료라 아기 나물종류로 좋고
아이들에게도 인기가 좋아요 :)
다양한 요리에 활용되지만 가장 기본적인
버전인 숙주나물무침 만들기 보여드릴게요!
숙주 보관기간/ 보관법
숙주는 녹두에 싹을 틔워 기른 거예요.
특성상 다른 재료들 보다 빨리 상할 수 있어서
여름에는 필요한 만큼만 구입해서
최대한 당일에 사용하는 것이 좋은데요.
그렇지 못할 경우에는 밀폐용기에
숙주가 잠길 만큼의 차가운 물을 담고
냉장보관하면 싱싱한 상태를 좀 더
오래 유지할 수 있어요
보관기간은 3일 정도로
하루에 한번 정도 물을 갈아주면
더 신선한 상태로 오래 보관이 가능하니
여름철 숙주나물 보관방법 팁도 알려드려요 :)
숙주삶는법은
시간을 잘 맞춰주는 게 중요한데요.
숙주나물 1봉지를 기준으로 끓는 물에
2분 내로 데치고, 바로 건져 찬물에 헹궈주면
아삭한 식감이 살아있는
맛있는 숙주나물을 만드실 수 있답니다
보관기간이 짧은 만큼
숙주나물은 많이 만들어 두고 드시기보다는
소량으로 그때그때 드시는 걸 추천해요 :)
그럼 온집안 깨소금 냄새 솔솔
언제 먹어도 맛이 좋은
숙주나물무침 레시피 시작할게요 :)
재료
숙주나물 1봉지 (260g),
데칠 때- 소금 1/2T,
양념재료-
다진마늘 1/2T,
참치액 1T,
참기름 1T,
깨소금 1T,
소금 1/4T,
다진대파 약간,
통깨 약간
1. 숙주 세척하기
숙주는 손질도 간단한데요.
볼에 숙주와 물을 담고 손으로 살살 흔들어가며
두세번 세척해 주었어요
그런 다음 물기를 빼서 준비합니다
2. 숙주 데치기
냄비에 물 1.5L를 담고 센불로 불을 켜주세요
물이 보글보글 끓으면 소금 1/2T를 넣고
숙주를 넣어서 2분 정도 데쳐줄게요
숙주 데치는 시간은 콩나물 삶는시간 보다
짧게 데쳐주시는데요. 끓는물에
숙주를 넣는 순간을 기준으로 2분 정도면
아삭한 식감으로 데칠 수 있어요 :)
골고루 데쳐지도록 채로 뒤적여주고
숙주 데치는 시간 2분이 지나면
재빨리 숙주를 건져서
열기가 남아있지 않도록 찬물에 헹궈주세요
헹군 후에는 아래쪽으로 꾹 눌러서
물기를 제거합니다
이때 너무 세게 짜게 되면 숙주가 뭉개지니
위의 상태처럼 적당히 짜 주세요 :)
3. 양념하기
볼에 숙주를 담고 손으로 뒤적이며
가볍게 풀어주었어요
이렇게 하면 양념이 잘 배어들어서
숙주요리를 더 맛있게 드실 수 있어요
양념재료인 다진마늘 1/2T, 참치액 1T,
참기름 1T, 깨소금 1T, 소금 1/4T,
다진대파 약간 을 넣고
위생장갑을 끼고 조물조물 무쳐주었어요
맛있게 무쳐진 숙주나물을 접시에 담고
통깨를 뿌려주면 완성이에요 :)
고소한 향에 언제나 기분이 좋아지는
숙주나물무침인데요
숙주나물 무침을 밑반찬으로 올리는 날에는
뚜아자매도 밥을 더 잘 먹는다지유!ㅎㅎㅎ
하얀 나물반찬이라
아기 나물종류, 아이들 반찬으로 올리기에도
안성맞춤이니
맛있게 만들어 드시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)