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by 예꿈이댁 Jul 16. 2024

상추 부추비빔밥 양념장 만들기 초간단 야채비빔밥

고추장 양념장 만드는법 부추요리 불안쓰는 요리


비빔밥은 채소를 듬뿍 먹을 수 있고,

건강도 챙기는 느낌이 들어서

 언제 먹어도 기운이 불끈불끈 나는데요.


나물을 다양하게 넣어도 맛있지만

재료 한두가지에 비벼 먹어도

배가 든든하니 맛있다지유!ㅎㅎㅎ


예꿈이댁은 부추랑 상추가 애매하게 남아서

생야채를 넣고 비빔밥 만들기를 해 먹었어요 :)



야채비빔밥을 더욱 맛있게 해줄 비법은

달짝지근한 고추장 양념인데요.

비빔밥 양념장도 아주 간단합니다

집에 늘 있는 고추장, 설탕, 물, 참기름

이렇게 4가지 재료를 섞어서 만들면 되세요 :)



비빔밥 고추장 양념장 만들기

별거 없지만 알아두시면

두루두루 활용하실 수 있지 않을까 싶어요


자투리채소 한번에 넣고 비벼 먹으니

냉장고 속 야채도 처리할 수 있고

푸짐해서 잘 먹었다는 느낌이 들더군요 :)


생채소들이 맛있는 계절에

상추 부추비빔밥 만들기!

누구나 아는 맛!

맛있는 맛ㅎㅎㅎ

더운 여름날 불 안쓰는 요리로 추천해요 :)


재료 (2인분 기준)


상추 작은잎 10장,

부추 1줌,


양념장-

고추장 2T,

설탕 2T,

물 2T,

참기름 1T,


밥,

계란후라이



1. 재료 손질하기


상추는 작은걸로 10장 정도 준비했어요

2인분 기준이니 1인 메뉴로 만드실 거라면

양을 줄여서 준비해 주세요 :)


흐르는 물에 손으로 문질러서 앞뒤로 세척하고

탈탈 털어서 물기를 제거해 주었어요


부추도 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고

야채를 씻은 후에는

물기를 최대한 제거해서 준비합니다



상추와 부추 끝쪽의 지저분한 부분은

손질하고

먹기 좋은 크기로 잘라주세요 :)



2. 양념장 만들기


비빔밥 고추장 양념을 만들어 볼게요 :)

고추장 2T, 설탕 2T, 물 2T, 참기름 1T

을 넣고 섞어주었어요


맛을 보고 기호에 맞게 조절해 주시면 되세요 :)



3. 계란후라이 부치기


후라이팬에 식용유를 두르고

계란후라이를 반숙으로 부쳐주었어요



4. 밥 위에 재료 올리기


그릇에 밥을 담아주세요


생야채가 들어가면 양이 많아지니

밥 양은 조금 줄여서 넣어야

야채 비빔밥을 더 맛있게 드실 수 있어요 :)



밥 위에 상추, 부추를 올리고

계란후라이를 올려서 마무리해 주었어요



맛있게 섞어놓은 고추장은 기호에 따라

양을 조절해 주면 되고,

참기름 넣어서 비벼주시면

부추 상추비빔밥 초간단으로 완성이에요 :)



고추장 양념에

계란후라이 반숙 올리고 참기름 또르르

싹싹 비벼 먹으면 행복해져요 :)


야채의 신선한 식감이 좋고,

간단하지만 어우러지는 감칠맛이 좋았던

야채비빔밥 만들기예요


냉장고에 남아있는 반찬이 있다면

추가해서 드셔도 더 풍성하게 즐기실 수 있으며

예꿈이댁처럼

여름에 많이 나오는 부추, 상추 등

간단하게 생채소만 넣어도 엄지척!


불 안쓰는 요리로

건강하고 간단한 한끼 식사로도 드시기에 좋으니

맛있게 만들어 보셔요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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