brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Jul 22. 2024

감자샐러드 모닝빵 만들기 감자사라다

오이햄 샌드위치 감자요리 (+ 으깬 감자샐러드 삶은감자 보관기간)


요즘 햇감자가 많이 나오고 있어서

예꿈이댁도 부지런히 감자요리 종류를

만들고 있는 중인데요.


오늘은 간식 및 식사대용으로

드시기 좋은 감자샐러드 모닝빵 만드는법

보여드릴게요 :)



감자샐러드를 넉넉히 만들어서

반찬으로도 먹고,

모닝빵이나 식빵에 넣어서 드시면

넘나 맛있는 감자사라다 샌드위치가 완성


들어가는 재료로 삶은계란은

보관기간이 짧은 편이라 생략하였으며,

슬라이스햄, 오이, 파프리카, 당근을 넣어

알록달록 부드러우면서 오독오독

씹는 맛이 좋은 감자오이샐러드예요 :)



본격적인 레시피에 앞서

감자샐러드 보관기간도 알려드릴게요 :)


 감자샐러드 보관기간/ 삶은감자 보관기간


삶은 감자는 냉장보관시 3일,

냉동보관시 6일 정도 보관이 가능하다고 해요

그렇기 때문에 감자샐러드 역시 밀폐용기에 넣어

냉장보관하고 3일 이내에 드시는 게 좋아요 :)


보관기간이 늘어날수록

샐러드에 물이 생겨서 질척해지니

최대한 빨리 드시는 걸 추천해요 :)


 보관기간을 감안하여

예꿈이댁은 권장기간 내에 먹기 좋은 분량으로

감자샐러드를 만들어 봤답니다



식빵도 좋지만 이렇게 모닝빵을 활용하면

폭신폭신하니 더 맛있게 드실 수 있으며


각각의 재료들은 물기를

최대한 제거한 후에 섞어주시면

쉽게 상하지 않는 팁도 알려드려요 :)


그럼 아이들 간단한 아침, 간식으로도

꿀조합!

으깬 감자 샌드위치 만드는법 시작해 볼게요 :)



재료


감자 중간사이즈 3개,

오이 1/2개,

슬라이스햄 6장,

파프리카 1/2개,

당근 1/5개,

모닝빵,


양념-

마요네즈 5T,

올리고당 5T,

소금 1꼬집,

후춧가루 약간,


감자 삶을때-

물 600ml,

소금 1/2T,

설탕 1/2T,


오이 절일때-

소금 1/3T,

설탕 1/2T,

식초 1/3T



1. 감자삶기


감자는 중간사이즈로 3개를 준비했어요 :)

껍질을 벗겨내고 깨끗이 세척한 후에

냄비에 삶아줄 거예요


냄비에 물 600ml와 감자를 넣고

소금 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어주었어요



강불로 불을 켜고

위의 사진처럼 물이 끓어오르면

중불로 줄이고 뚜껑을 덮은채로

20~25분간 삶아주었어요



2. 오이 절이기


오이는 1/2개를 준비했어요

굵은소금으로 문질러서 세척 후,

0.2cm 두께의 동그란 모양으로

썰어주었어요



볼에 슬라이스한 오이와

소금 1/3T, 설탕 1/2T, 식초 1/3T

를 넣고 뒤적여주고

15분 정도 두어 절여줍니다



15분이 경과한 후에

오이에 나온 물기를 짜내어

꼬들꼬들한 상태로 준비해 주면 되세요 :)



3. 재료 다지기


슬라이스햄, 파프리카, 당근은

키친타올로 물기를 최대한 닦아주고

위의 사진처럼 잘게 썰어서 준비했어요



4. 감자 으깨기


물이 끓고 나서 20~25분 정도면

감자가 얼추 다 익었을 거예요


사이즈에 따라 익는 시간이 조금씩

달라질 수 있기 때문에 젓가락을 찔러서

잘 익었는지 확인해 주면 되세요 :)


젓가락으로 찔렀을 때 감자가 부드럽게

들어가면 불을 끄고

감자를 건져서 볼에 담아주세요



감자가 뜨거울 때 숟가락이나 포크를 이용해서

으깨주었어요


씹는 식감을 살려주기 위해서

아주 곱게 으깨기 보다 위의 사진처럼

대충 푹푹 으깨서 준비해 주면 되세요 :)



5. 재료와 마요네즈 소스 넣고 버무리기


삶은감자를 으깬 후에 절여준 오이를 넣고

햄, 당근, 파프리카도 함께 넣어주고



마요네즈 5T, 올리고당 5T, 소금 1꼬집

을 넣어서 잘 섞어주세요


마무리로 후춧가루 약간 넣어주면

으깬감자 오이햄 샐러드 완성이에요 :)



모닝빵에 듬뿍 올려서

감자샐러드샌드위치 만드는법까지 완성하면

한번에 두가지 레시피를 즐기실 수 있어요



분이 폴폴 한창 맛이 좋기 때문에

이맘때 감자요리 많이 해 드시면

좋을 것 같은데요.


푹 삶아서 부드러운 감자에

마요네즈 소스가 추가되어

부드러우면서도 고소한 맛이 일품이에요


퍽퍽함 없이 촉촉한 으깬 감자샐러드 만들기

이렇게 해 보셔요 :)


마요네즈 소스 비율에 맞게

양념을 충분히 넣어주시고


오독오독 오이와 당근, 파프리카,

아이들이 좋아하는 슬라이스햄을 넣어서 만드시면

훨씬 더 맛있게

감자사라다 모닝빵을 드실 수 있답니다


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

작가의 이전글 집에서 부대찌개 양념장 만드는법 재료
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari