brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Jul 23. 2024

백종원 파인애플 볶음밥 레시피

베트남식 아기 파인애플 새우볶음밥 만드는법 새우계란 요리


오늘은 간단하게 한그릇메뉴로 드시기 좋은

파인애플 새볶음밥 레시피 보여드릴게요 :)


이웃님들은 이번 여름에

어떤 음식을 드시나요?ㅎㅎ


날씨가 더워지니 입맛도 없고 예꿈이댁은

한그릇메뉴를 종종 찾게 되는데요.

아이들과 먹기 좋은 볶음밥 종류도

관심을 갖고 눈여겨보고 있다지유!ㅎㅎㅎ


통조림 파인애플과 새우, 계란 스크램블을 넣은

베트남식 볶음밥 하와이안 볶음밥인데요.



피자 중에서 파인애플 피자가 별미이듯.

볶음밥 종류 중에서 파인애플 볶음밥 역시

달달하니 고소하고 맛있습니다


백종원님의 파인애플 볶음밥 레시피로

만들어 보았으며


백종원님의 레시피에 따르면 파인애플은

마무리 단계에 넣어서 볶아주고,

동남아식 볶음밥의 맛을 구현하기 위해

볶은 땅콩을 잘게 다져 고명으로 올려주면

좋다고 해요 :)


예꿈이댁은 볶은땅콩이 없어서 패스ㅎㅎㅎ



볶음밥을 맛있게 먹을 수 있는

까나리액젓으로 간을 했고,

건새우를 더해 풍미가 좋고 바삭하면서

맛도 꽤 좋습니다


아기 파인애플볶음밥 용으로 만드실 거라면

건새우는 잘게 다져서 사용하면 되고

상황에 따라 건새우의 양을 조금 줄이셔도 되세요 :)



아시안 음식의 정취를 담은

통조림 파인애플 새우계란볶음밥.

여름에 드시기에 좋은 간단메뉴로 추천해요


재료 (2인분 기준)


밥 2공기,

통조림 슬라이스 파인애플 2장,

달걀 2개,

식용유 4T,

대파 1대,

건새우 1줌,

냉동새우 10마리,

볶은땅콩 1줌 (생략가능),


까나리액젓 3T,

통깨



1. 재료 준비하기


슬라이스 파인애플은 2장을 준비했어요

먹기 좋은 크기로 썰고,

대파 1대는 종종 썰어주었어요


냉동새우는 흐르는 물에 세척하면

금방 해동이 되니 물에 가볍게 세척하고

키친타올로 물기를 닦아서 준비해 주세요 :)


건새우는 도마에 올려 칼로 적당히 다져주고,



고슬고슬한 밥을 만들기 위해

밥 2공기는 접시에 넓게 펼쳐서 잠시

식혀주었어요



2. 파기름 내기


팬에 식용유 4T를 두르고 썰어놓은 대파를 넣고

중강불로 불을 켜 주세요


대파의 달큰한 향이 올라오도록 살짝 볶아서

파기름을 만들어 주고



3. 계란 스크램블 만들기


볶아진 대파를 한쪽으로 모아준 후에

빈공간에 계란 2개를 깨서 넣고

스크램블을 해 줄 거예요 :)



4. 건새우 넣고 볶기


달걀을 빠르게 휘저어서 위의 사진처럼

계란 스크램블이 70% 정도 익었으면

건새우를 넣고 뒤적이면서 볶아줍니다



5. 밥 넣기


이어서 한김 식혀놓은 밥 2공기 분량을 넣고

뭉치는 부분이 없도록 고슬고슬하게 밥알을

풀어주었어요


밥을 풀어주는 동안 불이 켜져 있으면

볶음밥이 탈 수 있으니 잠시 불을 끄고

밥을 풀어주면 되세요 :)


밥을 다 풀어준 후에 다시 불을 켜고

재료들과 잘 섞이도록 볶아줍니다



6. 양념넣고 새우넣고 볶기


밥이 잘 섞였으면 까나리액젓 3T를 넣고

재료들에 간이 배도록 골고루 볶아주고

 


새우를 넣어서 씹히는 맛을 더해줄 거예요


백종원님 레시피에서는 냉동새우를 이번 단계에서

넣어주었는데요.

새우가 분홍색으로 익은 색감이 나올 때까지

모든 재료와 함께 섞어서 볶아주세요 :)

 


7. 파인애플 넣고 휘리릭 볶아주기


마지막으로 파인애플을 넣고 골고루 잘 볶아주고

불을 꺼주었어요



맛있게 볶아진 볶음밥은 새우와 파인애플이

잘 보이도록 접시에 담아주고

파슬리 올리고 통깨를 뿌려서 마무리했어요 :)



볶음밥 종류는 언제 먹어도 맛있지만

베트남식 파인애플 새우볶음밥은

맵지 않고 자극적이지도 않아서

아기들도 잘 먹을 수 있다지유!ㅎㅎㅎ


까나리액젓 한가지로만 간을 했는데도

재료들의 조화가 엄지척


맛있는 건 물론이고

색다른 느낌이 들어서 좋더라구요 :)


파기름에 튀겨진 바삭 건새우와

탱글탱글 새우, 부드러운 계란볶음밥에

달큰한 파인애플을 넣고 볶아주면

아이들도 좋아하고

더욱 다양한 식감으로 즐기실 수 있답니다


통조림 파인애플 요리로

간단하게 볶음밥 해 드셔도 넘나 맛있으니

 원팬 요리, 한그릇메뉴로 만들어 보시면

좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하시고

더운 여름날 건강하세요 :)

작가의 이전글 감자샐러드 모닝빵 만들기 감자사라다
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari