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by 예꿈이댁 Jul 21. 2024

집에서 부대찌개 양념장 만드는법 재료

스팸 김치 소세지 라면사리 부대찌개 레시피 저녁메뉴


날씨가 더워져서 국종류를

잘 안 드시는 가정도 있겠지만

계절에 상관없이 비오는 날이면 생각나는

맛있는 저녁메뉴가 있는데요.

국러버 예꿈이댁 가족에게는

부대찌개가 그런 요리예요 :)

 


오늘은 집에서 스팸김치 부대찌개 만드는법

보여드릴게요 :)


7세 9세 뚜아자매도

예꿈이댁이 만든 부대찌개를 정말 잘 먹는데요.

햄, 소세지, 떡사리, 라면사리 골라 먹는 재미에

푹 빠졌다지유!ㅎㅎㅎ



드실 때는 스팸, 소세지, 김치, 떡사리, 라면사리,

냉동만두, 양파, 대파, 버섯을 빙 두르고

만든 양념장 올려서 물 넣고

즉석에서 끓여드시면 비주얼도 엄지척!


다른 반찬은 거들 뿐ㅎㅎ

부대찌개 하나로

온가족이 맛있게 밥 한그릇 뚝딱이랍니다 :)



부대찌개 양념장에 들어가는 재료로는

진간장, 고추장, 된장, 맛술, 참치액,

설탕, 다진마늘, 고춧가루를 넣었으며.


된장 1스푼 정도 들어가면

시판소스, 조미료 없이도. 집에 있는 재료로

식당 못지않게 훌륭한

부대찌개 맛을 내실 수 있어요 :)



재료


멸치 다시마육수 1L,


스팸 1캔 (200g),

후랑크 소세지 5개,

익은 김치 100g,

양파 1/2개,

표고버섯 1개,

대파 2/3대,

떡국떡 1줌,

라면사리 1개,

냉동만두 2~4개,

홍고추 (생략가능),


양념장-

다진마늘 1T,

고추장 1T,

고춧가루 1.5T,

된장 1T,

진간장 2T,

설탕 1T,

맛술 2T,

참치액 1T



1. 재료 준비하기


멸치다시마 육수는 1L를 준비했어요


스팸은 200g짜리 한캔을 준비해서

넓적하게 썰어주고,

후랑크 소세지 5줄은 어슷 썰어서 준비했어요


대파와 홍고추는 종종 썰고,



양파는 0.4cm 정도 두께로 채 썰고

표고버섯은 칼집을 내어 준비했어요



부대찌개 김치는

잘 익은 김치를 사용하시는 것이 좋고,

가위로 먹기 좋게 잘라서 준비합니다


더 푸짐하게 즐기도록 냉동만두,

떡국떡과 라면사리까지 준비 완료했으면

이제 부대찌개 양념장을 만들어 볼게요 :)



2. 양념장 만들기


볼에 다진마늘 1T, 고추장 1T,

고춧가루 1.5T, 된장 1T, 진간장 2T,

설탕 1T, 맛술 2T, 참치액 1T 을 넣고

잘 섞어서 미리 양념장을 만들어 주세요 :)


아이들도 같이 먹을 거라 예꿈이댁은

많이 맵지 않게 만들어 봤어요

더 매운맛을 원하신다면

고춧가루를 분량을 조절해 주셔도 좋아요 :)



3. 냄비에 재료 담아내기


준비된 햄과 소세지, 김치, 야채,

떡국떡, 라면사리를 빙 둘러서 담아주고



4. 양념장과 육수 넣기



그 위에 양념장을 올려주고

멸치다시마 육수 1L를 넣고

끓여드시면 끝!



5. 끓이기


센불로 불을 켜고 보글보글 끓여주세요 :)


햄과 재료들의 맛이 우러나고

냉동만두까지 잘 익었을 때 불을 끄고

마무리해 주었어요



요즘처럼 꾸물꾸물 비 오는 날씨에도

넘나 잘 어울리는. 스팸 김치 소세지 라면사리

부대찌개 레시피 완성이에요 :)



식당 부대찌개에는 조미료를 넣어서

맛을 내지만.

조미료 없이 양념장을 만들어서 오히려

자극적이지 않고 깊은 감칠맛 폭발!

집에서도 꽤나 진하고 훌륭한

부대찌개 맛이 나더군요 :)


예꿈이댁 가족은 즉석에서 보글보글 끓여서

라면사리 제일 먼저 건져서 먹고,

다양한 재료들과 밥을 부대찌개 국물에

적셔먹으니 어느새

한냄비 클리어 했다지유!ㅎㅎㅎ


요즘처럼 비오는날 저녁메뉴로

스팸 부대찌개는 어떠세요?

떡, 라면, 만두등 사리를 넉넉히 넣어서

끓여드시면 온가족 푸짐하게 드실 수 있답니다 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 : )

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