26불짜리 짜장면
무료 업그레이드 스위트룸은 역시나 최고 위층이라 조용하고 뷰도 좋고 침실과 리빙룸이 따로 분리되어 있는 넓은 공간이었다. 1층 데스크의 Daisy에게 다시 한번 감사 표현을 남겼다.
I really appreciate it!!!
짐을 풀자마자 주변 식당을 찾던 중 우연히 NAMI라는 레스토랑을 발견했다 , 더 놀라운 것은 그곳이 그 유명한 에드워드 리의 레스토랑이라는 것이다! 넷플릭스에서 자기소개를 할 때 켄터키에서 왔다고 말한 기억이 났다. 흑백요리사를 너무나 재밌게 본 시청자 아니 팬 중 한 사람으로서 그 음식을 맛볼 수 있다는 것이 너무나 반가웠고 놀라웠기에 당장 가보기로 하였다.
평일 이어선지 예약 시간보다 일찍 도착했지만 바로 자리 안내를 받고 테이블에 앉았다.
일반적으로 미국에서도 한인식당은 한국에 있는 식당과 별 차이가 없다 , 간판, 메뉴, 서버, 손님들 거의 한국어이고, 한국사람이 주이며 거의 모든 음식이 한국스타일이다. 다만 가격이 두 배 정도 비싸다.
그런데 이곳은 입구부터 그냥 미국 좀 비싼 레스토랑 분위기였다. 좀 어두운 조명에 , 클래식 음악에 , 앉아 있는 모든 손님들, 서버도 다 현지 미국 사람들이었고 , 메뉴판에서도 한글을 볼 수 없었다.
서버에게 에드워드 리 식당이 맞는지 재차 확인을 했더니 맞다며 지난주에는 이곳에 있었는데 요번 주에는 다른 곳에 갔단다 , 하지만 부인과 딸은 이곳 Louisville에 살고 있어 가끔 들른다고 했다. 아쉬웠다..
몇 가지 메뉴를 추천을 해주었는데,
그중 애피타이저로 새우만두와 메인 메뉴로 갈비와 짜장면 이렇게 오더를 했다.
레스토랑 분위기가 파인 다이닝 스타일 이어선지
새우만두는 만두 4개에 소스가 뿌려진 게 다였다.
적절히 매콤한 소스에 만두피 속에 새우가 잘 어울려 음~ 소리를 내며 고개를 끄덕이며 금방 접시를 비웠다.
다음 Galbi, 갈비 두 피스와 아스파라거스 2-3줄기 밥 한 공기가 전부였다. 가격은 $45 …
갈비맛은 평소 먹던 갈비양념과 많이 차이가 없었지만 2피스에 45 불 이라니 …그리고 공깃밥 쌀알이 우리가 흔히 먹는 갓 지은 밥이 아니라 쌀알이 따로 노는 밥, 미국 사람들이 흔히 먹는 밥 같았다 …
드디어 짜장면!!
남편과 나는 짜장면을 먹어 본 후 이게 뭐지 하는 표정을 동시에 지었다 … 면이 일반 짜장면처럼 쫄깃한 갓 삶은 면이 아니고 뚝뚝 끊어지는 버글버글한 면이었고 무엇보다 소스랑 섞이지 않았다. 짜장소스는 윤기가 없었고 오이와 삶은 쑥갓이 같이 올려져 있었다 …
26불짜리… 보통 뉴욕 한인 식당에서 짜장면은 12불 정도다 …
남편은 짜장면 먹고 화가 나 보기는 태어 나서 처음이라고 했다. 웃음 밖에 안 나왔다.
도저히 배가 안 채워지고 왠지 억울한 느낌이 들어 고기 비빔밥을 하나 더 오더 했다.
비빔밥 고추장 소스는 우리가 먹던 맛과 조금 다르고 참기름향이 거의 안 났지만 그래도 여러 야채와 김치가 고기와 섞인 채로 배를 채울만했다.
서버에게 혹시 miso soup 된장국이 있냐고 물었지만 대답은 I am sorry we don’t have it …
반찬으로 나오는 김치는 젓갈을 넣지 않은 담백한 미국 사람들 입맛에 맞춘 보기만 김치였다 …
밥값은 팁을 포함해 160 불 정도였다.
지극히 개인적 입맛에 따른 평가 일수도 있으나 미국에 와서 뉴욕에 9년 동안 살면서 가본 많은 한국식당의 맛과는 다소 차이가 컸고 기대가 너무 컸었나 하고 스스로를 위로하며 좋은 경험 했지 뭐 하고 호텔로 돌아왔다 …