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2,000만원으로 카페 차리기
프롤로그

오늘도 카페 시즌 2 - 회차 / 015

by ADBADA





당신은 이미 낚여있다.



이번 회차는 순전히 교과서적인 이론과 함께 적당한 망상이 버무려진 리얼 세미 판타지 포스팅임을 감안하고 읽자.


예전에 한번 매거진에 썼던 포스팅 중에 1,500만 원이면 카페를 차릴 수 있다는 뻘소리를 한 적이 있다.

음······.


물론 가능하다. 카페를 차리는 거야 뭐, 1,500만 원이 아니라 1,000만 원만 있어도 1주일이면 오픈해서 장사를 바로 시작 할 수 있다고 본다. 물론 아마 97%쯤은 망하겠지만 말이다.


하지만, 만약에, 만약에 말이다. 그렇게 쉽게 카페를 연다고 가정 할 때, 망하지 않을 가능성이 3%가 아니라, 한 30%쯤 올릴 수 있다면 어떨까? 그리고 그런 가능성에 들어가는 비용이 2,000만 원 정도라면?


어라? 정말?


이라고 생각 하는 분들이 있다면 앞으로 살면서 주위사람들의 어처구니없는 투자 요청에 귀 기울일 확률이 매우 높은 분 일거다. 아니면 모험정신이 투철하다 던지······.


뭐, 필자가 틀린 말을 한건 아니다. 3%에서 30%의 확률로 성공 할 수도 있다는 것에 집중하다보면, 여전히 70%의 확률로 망할 수도 있다는 사실을 간과하게 될 뿐이지만.


문제는 당신이 개인카페를 시작하기로 하면서 2년이란 시간과 2.000만원의 자금을 시원하게 말아 먹을 수 있는 용기(또는 배짱 내지는 무모함)가 있다면, 두 번째 카페를 냈을 때의 성공률은 50%이상으로 올라갈 것이고, 별다른 리스크 없이 사업을 정리 후 3번째 카페를 오픈 하고 난 뒷면 성공률은 70%대로 올라 갈 수 있다.(퍼센트는 아무런 근거 없이 점점 더 성공률이 높아질 거란 필자의 생각을 의식의 흐름대로 기술해 놓은 것임을 주의하자.)



잘, 망해 보는 것. 그리고 그 경험을 바탕으로 궁극엔 성공하는 것. 그게 이 포스팅의 목적이 될 것 같다.



대략 5~7편의 포스팅이 매주(?) 올라 갈 것 같다. 큰 제목은 <오늘도 카페> 소제목은 <2,000만 원으로 카페 차리기>가 되고, 중간중간 <메뉴 전쟁>을 업데이트 할 것 같다.


1880.JPG


ps . 최근 10cm 칸막이를 두고 옆집에 카페가 들어 왔다. -_-; 그리고 이번 주 30m옆에 카페 하나가 오픈했고, 그 옆집으로 카페가 오픈 예정이다. 뿐만 아니라 이번 주에 10m맞은편에 디저트 카페가 오픈한다. ㅎㅎㅎ 솔직히 이야기 하자면 반경 100m이내에 카페와 카페아종(에스프레소 머신이 있는 음식점)이 50개가 넘는 곳에서 꾸역꾸역 장사를 해 나가고 있는 필자에게 칭찬의 댓글이라도 좀 달아 주면 안 될까? 응?




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