중국 명주 기행 1
중국에는 ‘무주 불성석(无酒不成席)’이라 하여 ‘술 없이는 잔치를 하지 않는다.’는 말이 있다. 아무리 간단하게 음식을 먹어도 사람이 모이게 되면 술은 기본이라는 것이 중국의 음식문화에서 술을 빼고 논할 수 없는 이유이기도 하다.
중국 속담에 ‘천하에 술이 없으면 친구를 만날 수 없다.’라는 말이 있다. 술 없이 그 누구를 만난다한들 흥이 나겠느냐는 이 단정적 속담이 있는 것도 위와 같은 중국의 술 문화를 단적으로 보여주는 말, 되시겠다.
이미 맥주의 세계를 통해 술의 세계에 발을 딛었으니 오늘부터는 중국의 술에 대해 알아보기로 한다.
이미 앞서 연재했던 브런치 북,<중국 10대 명차 시리즈>에서 살펴보았던 것처럼, 중국은 대륙 자체가 넓기도 하지만, 음식문화가 지역에 따라 완전히 다른 형태를 보이기 때문에 술 역시 그 역사만큼이나 종류가 다양하다. 지리적 특성상 한국과는 이미 수천 년 전부터 문화적 교류가 있어왔기 때문에 우리 선조들 역시 중국술을 접할 기회가 적지 않았는데, 그 옛날부터 중국에서 선물로 가져오는 술은 귀한 손님에게만 대접하는 소중한 선물이었다.
현대에 오면서 공산권과의 단절 기간 때문에 조금 소원해진 바도 있었지만, 중국이 개방되기 시작하면서 다양한 술들이 한국의 중국집은 물론이고, 여행객들을 통해 다양하게 소개되었다.
물론, 지금은 아니지만 한때 중국은 흔히 말하는 짝퉁 술이 심해서, 그 흔한 맥주는 물론이고 고급 선물용 술들이 공업용 에탄올로 위조되어 유통되는 바람에, 진짜 술이 드물다고 할 정도로 경계하며 마시기 꺼려하는 술이기도 했지만, 최근에는 중국 정부의 단속과 세계화의 매서운 분위기 때문인지 많이 줄어들었고, 그만큼 상품화된 술들도 많아졌다.
중국의 술을 논하면서 기본적으로 중국에서 어떻게 술이 시작되었는지 그 역사를 살펴보지 않을 수 없다. 중국의 다양한 문헌에 기록되어 있는 중국 술의 역사에 대해 먼저 살펴보자.
(1) 의적(儀狄) 최초 양조설
하나라 우(禹) 임금 시절에 의적(儀狄)이 처음으로 술이라는 것을 빚어 우(禹) 임금에게 바쳤다. 우(禹) 임금은 그렇게 진상된 술을 정말 맛있게 마셨지만, 이내 술을 끊고 “후세에 반드시 술 때문에 나라를 망칠 자가 있으리라.”라 우려하며 의적(儀狄)을 멀리하였다고 한다. 의적 (儀狄) 이전에도 술 만드는 기술이 없었던 것은 아니나 의적(儀狄)이 양조방법을 총정리하여 후세에 전했다는 이야기가 정설로 전해진다.
(2) 두강(杜康) 최초 양조설
진(晉) 나라 때 강통(江統)이 쓴 <주고(酒誥)>라는 서적에 의하면, 두강(杜康)이라는 사람이 어느 날 밥을 먹다 남기자 주먹밥처럼 뭉쳐 뽕나무에 난 구멍에 넣어두었다고 한다. 두강(杜康)이 이 일을 깜빡 잊고 있었는데 나중에 뽕나무 근처에 가보니 처음 맡아보는 냄새가 나서 찾아보니, 자기가 넣었던 밥이 발효되어 향기로운 술이 되었다는 설이다.
이 두 가지 설 이외에도, 하늘의 신(神)인 황제(黃帝)가 만들었다는 설도 있고, 황산(黃山)에 많이 모여 살던 원숭이가 만들었다는 설도 있어 다양한 이야기가 만들어졌다.
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