중국 명주 기행 2
지난 이야기.
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(1) 백주(白酒)
바이주라고 하는 이 술은 색이 희고 투명하여 통칭하는 명칭으로 한국인들은 고량주, 혹은 빼갈(白干儿)이라 부르기도 한다. 쌀, 옥수수, 고량 등의 곡물을 증류 및 정제하여 주조하는 종류의 술을 총칭하는데, 알코올 도수는 높은 편으로 30~60도가 일반적이며, 도수가 높을수록 정제도가 높은 편이고, 중국에서는 가장 많은 이들이 즐기는 술이기도 하다.
(2) 황주(黃酒)
황주는 중국에서 생산하는 전통주류로 찹쌀, 멥쌀, 기장 등을 원료로 한 양조주로 술색이 누렇기 때문에 색깔로 이름이 지어졌다. 깊고 그윽한 향이 특징이며, 맛이 조화롭고, 향이 진할수록 원료의 영양이 풍부하다고 알려져 있다.
(3) 과일주(果酒)
과일이나 주스 등을 원료로 한 양조주로 현대에 오면서 급격히 증가한 포도주(와인)를 비롯해서 산사주, 사과주, 리치주 등 열매의 이름을 따서 그대로 부른다. 빛깔이 곱고, 과일향이 짙으며 술향이 순수하고 영양이 풍부한 것이 특징이다.
(4) 약주(药酒)
완제품인 백주를 원료로 각종 약초를 우려된 제조주이다. 중국의 약주는 이름만 약주가 아닌 실질적인 보양과 영양, 약용 가치가 비교적 높은 알코올 음료에 해당하는 경우를 의미한다. 가장 대표적인 것이 뱀술과 산삼주.
(5) 미주(米酒)
중국 역사상 가장 오래된 술의 종류로 4천 년 전부터 주조되었다는 역사적 기록이 있다. 누룩을 사용하여 쌀, 찹쌀 등의 곡물을 발효하여 주조하는 술을 포괄하며, 한국의 막걸리나 일본의 청주와 유사한 원조 정도가 된다고 보면 되겠다. 민족주의 개념이 강해, 가정, 가문, 마을, 지역 등의 전통에 의해 각기 조금씩 특성을 갖고 주조되며, 맛과 도수와 색이 다양한 특징을 갖는다.
이 중 술의 색이 황금색에 가까워 지칭되는 황주는 국제적으로도 무척 지명도가 있는 주류이기도 하고, 위에 언급한 것처럼 황주만을 따로 분리시켜 중국술의 한 분류로 다루기도 한다.
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