모과청 만들기
1. 모과의 겉껍질이 단단하여 칼질하기가 어려우므로 행주로 잘 닦은 후 소금물로 살짝 씻어서 자르면 잘 잘라진다.
3. 모과 껍질을 깎는다. 그런데 감자 깎는 칼을 발견하고 모과 껍질을 깎아보니 아주 잘 깎였다
3. 모과를 썰기 귀찮아서 채 써는 칼로 채를 썰었다. 모과 채가 잘게 잘 썰어졌다.
4. 설탕과 모과를 1:1로 섞어준다 모과는 단맛이 강하므로 설탕의 비율을 조금 줄여도 좋다.
5. 열탕 소독을 한 병에 모과를 담아 2~3일 둔다
모과 효능
1. 위장을 튼튼하게 해서 소화를 돕는다
2. 기관지염 증세를 완화한다.
3. 신경통이나 근육통에도 효과가 높다.
4. 피로 해소에 좋다.
5. 감기를 예방한다.