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by 이선영 Dec 18. 2019

내가 저탄 고지를 시작하기 전에 했던 일 5가지(1)

책 읽기를 해야 하는 다이어트 방법이 있다?!

1. 책 읽기

처음 시작할 때, 저탄 고지 자체가 생소하기도 하고 책을 추천받기도 했지만 “굳이?”라는 생각이 들어 정보를 찾아보지 않는 과오를 저질렀다.(웃음) 그렇게 키토 플루라는 복병을 만나고 나니. 이 다이어트에 대해 더 알아볼 필요가 있었다. 아무래도 나의 방식대로 정리한 키토 정보가 필요하다고 생각했다. 그렇기에 과학에 기반한 내용이 잘 정리된 베스트셀러들을 읽기 시작했다. 나중에 알고 보니, “키토식은 공부하면서 다이어트하는 건가?” 할 정도로 새로운 정보량도 많았고 독서가 꼭 필요한 식단이었다. 무모하게 뛰어든 과거의 나에게 경의를 표한다.(웃음)

책 추천

최강의 식사               


최강의 식사: 방탄 커피의 창시자 데이브 아스 프리의 저탄 고지 입문서. 나에게는 “저탄”을 한 뒤에 어떤 걸 먹어야 하는지 방향성을 제시해 준 책이다. 그가 추천한 식재료들이 생소하고 비싸(...) 긴 했지만 대체품을 사거나 다른 레시피를 알아보면서 키토식에 대한 방향을 잡았다. 아보카도, 올리브 오일이나 기 버터, 콜리플라워 등 이 책이 아니었다면 사보지 않았을 식재료도 있었다. 건강한 식재료와 조리법을 선택하면서 맛있는 맛을 찾게 된다. 입만 고급이 되었다. 정작 그의 대표작인 수제 방탄 커피는 내 입맛에 안 맞아서, 방탄 커피는 사 먹긴 하지만 말이다. 아스프리 역시 저탄 고지 이외에 단식의 중요성도 강조했는데 좋은 음식을 먹으면서 단식하기는 비교적 어렵지 않게 느껴졌다. 포만감이 오래가고 배고픔이 크게 느껴지지 않는 “완전무결한 상태”가 단식을 가능하게 했다. (단, 만성 스트레스로 고통받고 있지는 않다는 가정 하에 말이다.)

지방을 태우는 몸               

              

지방을 태우는 몸: 최강의 식사보다 좀 더 이론서에 가까운 책이다. 이것도 반복 회독해야 하는데 손이 잘 가질 않는다. 맞다, 비겁한 변명이다. 그래도 저탄 고지를 할 때 일어나는 대부분의 이론적 궁금점을 이 책을 통해서 해결한다.

오늘의 키토식                



오늘의 키토식: 가장 최근에 읽은 책이다. 네이버 카페의 회원 분들이 자신들의 경험담을 적으시면서 생활 밀착형 키토라이프에 대해서 소개한 글이다. 몇몇 반가운 분들의 글을 종이로 읽게 되어서 참 반가웠다. 사실 키토라이프를 하다 보면 책도 좋지만 네이버 카페에 더 자주 기웃거리게 된다.(웃음) 친절한 분들의 답변과 재밌는 글들 그리고 성공담이 나를 힘나게 한다. 한동안 탄수나라에서-일반식 생활을 이르는 말- 돌아오지 못한 나도 염치없이(?) 다시 들어가서 경험담에 힘을 받아간다. 같은 키토식을 하시는 분들을 보면서 감량에 대한 의지를 다지고 온다. 이 책도 그런 동기부여를 위한 책이기도 하고 중간에 한국에서 할 수 있는 키토 레시피가 있어서 따라 하기 좋다.

앞으로 읽을, 추천받은 책              

진주의 해피 키토 키친: 주변에서 많은 추천을 받은 책. 나만의 방법으로 요리를 해 먹다가 더 나은 키토식 요리를 위해 학교 도서관에서 책을 빌렸다. 레시피를 보고 나의 식단이 더 풍성해졌으면 좋겠다.


심플 키토라이프: 입문자를 위한 키토 식단 책이라고 한다. 아, 예스 24 장바구니에 넣어두기만 했는데 이번에도 지름신이 오시려나보다.(웃음) 이 책은 어디서부터 시작해야 할지 모르겠는 저탄 고지 초보 분들께 추천드린다. 하루 단위로 뭘 먹어야 할지 계획되어 있어서 바로 시작하기 좋을 것 같다. 망나니처럼 살다가 키토 식이로 돌아온 탕아인 나도 이 책이 필요할 것 같다.

2. 유튜브 시청하기

21세기는 영상 미디어 정보의 시대이다. 시대의 흐름에 발맞춰 나도 유튜브를 통해 정보를 얻곤 한다. 사실 저탄 고지를 처음 알게 된 것도 최강의 식사를 추천하는 한 영상 덕분이었는데, 그 영상이 유아독존인 나의 성격을 개조하게 될 줄은 상상도 못 했다. 5분의 시간을 투자해서 삶에서 지속할 만한 습관을 얻어갈 수 있다면 상당히 효율적인 일이라고 생각한다.

유튜브 채널 추천

김키슬이: 저탄 고지 관련, 알코올 중독 관련 영상을 올리시는 크리에이터. 나는 알코올 중독과 당 중독으로 야기되는 비만이 무관하지 않다고 생각한다. 오히려 당 중독이 “잘 먹네, 복스럽다.”라고 불리는 사회 분위기 때문에 가시화조차 되지 않는다고 생각한다. 나 역시도 살이 찌지 않았다면, 건강이 나빠지지 않았다면 가까운 빵집에 홀려 들어가 빵을 왕창 사 오는 일에 이상함을 느끼지 않았을 것이다. 그 일이 일주일에 몇 번이나 일어나는 지도 계산하지 않았을 것이다. 그것이 얼마나 내 삶을 갉아먹는지 알지 못했을 것이다. 이는 다른 중독 문제와 다를 바 없다. 왜냐하면 뇌의 같은 부분을 자극해 쾌락을 느끼게 만들기 때문이다. 때로는 알코올 중독에 관한 이야기에 내 상황을 대입해서 영상을 보기도 한다. 놀랍게도 위화감이 없이 밥, 빵순이인 그때로 돌아간다. 그리고 변화의 임계점을 맞은 나를 칭찬하기도 한다. 이 영상의 댓글들을 보면서 나 자신을 포함한 모두에게 응원과 위로를 하곤 한다. 나는 단주의 고통을 겪어보지는 못했지만 음식량 조절을 위해 애쓰는 많은 다이어터들의 고통을 안다. 많은 사람들이 이 채널의 영상을 보고 변화를 위해 도전했으면 좋겠다.

https://www.youtube.com/channel/UCObHhmtMNL4S7m0-pEg6YFA

로우: 코스트코 가기 전에 키토식을 위한 코스트코 식재료 영상을 보는 것을 시작으로 추천 영상에 뜨는 영상들을 다 본 것 같다. (뿌듯) 신뢰 갈만한 리소스를 기반으로 자신의 저탄 고지 경험담을 영상으로 꾸리시는 분이다. 나는 주로 식재료 추천 영상을 본다. 키토 제닉 다이어트에 대한 개념 정리를 하신 영상도 있으니 초심자 분들께도 추천드린다.

아, 글 쓰다 보니 로우님의 브런치도 찾게 되었어요! 함께 방문해주세요!

https://brunch.co.kr/@lowandhigh#articles


https://www.youtube.com/channel/UC70Xz1vamaJxlL1M41lrbzA

정명일 박사님: 아무래도 나는 생물학적 여성이다 보니 호르몬에 민감할 때가 있다. 그럴 때, 저탄 고지를 어떻게 이어나가야 할지 궁금할 때가 있다. 그럴 때, 박사님의 잘 정리된 영상을 보면서 비교적 심도 있는 주제에 대해 공부하는 편이다. 최근 박사님의 운동에 관한 영상을 봤는데, 괜히 찔리면서, (뜨끔) 운동 계획을 세워야겠다고 생각했다.

 https://www.youtube.com/channel/UCaEuAepCaGBN3TmkTzM9sIA

명품 캥거루님: 심플 키토라이프의 저자이기도 하시지만 그전에 유튜브 영상을 제작하신다. 키토 제닉 초기에 키토 식단이나 키토 플루 영상으로 도움을 많이 받았다.

 https://www.youtube.com/channel/UCT29skQMarIrHreVbEBL8Jw 

하프님: 생활 밀착형 키토 유튜버 코스트코 가는 것부터 고기 소분하는 것까지, 정말 키토 식단을 하는 사람으로서 묘하게 동질감을 느낀다.

https://www.youtube.com/channel/UCaD0_DXzH8Bv_fVSeP-LcFQ

3. 팟캐스트 듣기

장거리 이동을 할 때, 귀가 심심하지 않게 팟캐스트를 듣는데 키토 관련된 이야기를 들으면서 가기도 한다.

추천하는 팟캐스트는 다음과 같다.

지방시

http://www.podbbang.com/ch/16625

저자세

http://www.podbbang.com/ch/13159

4. 그 외 중요한 정보원(?), 키토 제닉 다이어트 카페

주 식재료가 동물성 식재료다 보니 탄수화물에 비해 비교적 비싼 것은 사실이다. 이 카페에서 세일 정보도 얻기도 하고 맛있는 식재료를 찾아 주문하기도 한다. 이 곳에서 감량 혹은 건강한 삶에 대한 의지를 다지기도 하며 탄수화물 중독에서 벗어나기 위해 고군분투하기도 한다. 브런치에 글 쓰기 전에 카페는 나의 주 소통 창구였다. 탄수화물 천국인 대한민국에서 한 줄기 빛과 같은 곳.

https://cafe.naver.com/ketogenic

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