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Alteractive 한주 라인업 시즌1 강원도의 술

홍천 예술양조장


Alteractive Salon은 강릉에 있습니다.

첫발은 우리 주변에 있는 강원도의 술을 소개하는 것부터 시작하자고 생각했어요.

'제철, 제곳의 음식'이 저의 방향이니까요.


강원도에는 좋은 양조장들이 많습니다. 우선 면면을 둘러볼까요?


1. 홍천 예술양조장

서울의 세발자전거 시절부터, 벌서 10년이 넘게 함께해온 양조장입니다.

이번엔 홍천강탁주 와 무작 소주를 들여놓았습니다.

홍천강탁주는 현재 Alteractive Salon에서 거의 유일한 드라이한 탁주 계열입니다.


무작53도는 5년 이상 숙성된 쌀소주입니다. 증류주가 어려운 것은 좋은 술이 되기 위해서는 숙성이, 그것도 긴 숙성이 필수적이기 때문이지요. 스카치위스키가 최소 3년 숙성을 법으로 정한 것에는 다 이유가 있습니다. 그 3년이 술이 거칠고 미숙한 모습을 벗기 위한 정말 최소한의 시간이기 때문이지요.

무작. 아무것도 하지 않는다는 뜻. 잘 모르는 사람들에게 증류주의 숙성이란 그냥 어딘가에 조용히 묵혀두는 것이라 생각될지도 모르지만 그 고요 속에 진짜 명주로 나가는 신비가 있습니다.

하지만 5년(사실 6년)의 세은 아무것도 하지 않는 것이 아니라는 것을 느낄 수 있습니다. 좋은 기주를 사용한 보람은 시간이 지날수록 더 느껴지네요. 소주 마시는 즐거움을 가르쳐주는 술들의 특징은


1. 45도 이상 고도주

2.5년 이상 숙성


의 특징이 있네요.

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