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프리미엄한주 테이스팅노트32. 삼척 불술

고온당화의 녹진한 느낌

<제원>

재료:N/A

도수: N/A

용량: 500ml

용기: 무색투명 플라스틱

기타: N/A

살균여부: 생청주, N/A


<연락처>

삼수령 전통주 영농조합

033 554 4855

010 8879 6119

삼척시 도계읍 심포남길 99



<맛>

산미: 중하

감미: 중상

감칠맛: 중하

점도: 중


<코멘트>

라벨에 아무 정보도 없는데 쌀은 국산을 쓰고 누룩은 밀누룩으로 직접 만든다는 유튜브 영상이 있다. 다만 이 영상에 나오는 술이 불술인지 어떤지는 확실치 않다.

들리는 말로는 불술은 고온에서 당화를 시켜서 불술이라고 한다고 한다. 술을 마셔보면 과연 녹진하고 부드러운 맛이 당화가 충실한 술임을 알 수 있다. 전통주연구소에서 술 공부하셨나 싶은 스타일의 술이라면 아는 사람은 알까.


양조장을 수백 군데를 다녔지만 정말 하늘 아래 첫 양조장이라고 해도 좋을 정도로 꼬불꼬불 산길을 거슬러 올라간다. 아니 이런 높은 데 사람이 사나 싶지만 제법 마을이 있는데, 가는 날이 장날이라고 턱밑까지 왔건만 길이 공사중이다. 공사하시는 분들이 무슨 일로 왔냐기에 불술 양조장 찾아왔다니 불술 빚는 박병준씨는 지금 아래쪽 마을에 있다고 한다. 하릴 없이 길을 거슬러 아랫말로 내려가니 거기에 번듯한 체험장이 있다.


박병준씨는 마침 삼척 지역축제에 술 팔러 나가고 없다고, 체험장 옆집 할매께서 전화 해보더니 창고 문을 열고 들어가 청주, 탁주 한 병을 내오신다. 

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