brunch
매거진 Drink Anew

프리미엄한주 230. 남원 지리산 꽃별15

감미료 무첨가 홍시주

20241206_113502.jpg
20241206_113506.jpg

<제원>

재료: 찹쌀, 멥쌀, 홍시, 우리밀누룩 (이상 국내산)

도수: 15%

용량: 500ml

용기: 에칭 반투명유리병

기타: 효모

살균여부: 생청주, 180일


<연락처>

지리산전통발효연구회(주)농업회사법인

전북 남원시 운봉읍 수철길 34-8


<맛>

산미: 중

감미: 중

점도: 중

감칠맛: 중하

피니시: 중상


<코멘트>

홍시를 쓴 술이 많지가 않고 특히나 한주는 더 드믈다. 홍시주라니 궁금증이 당겨 열심히 시음.


술은 무난한 스타일의 청주다. 약간은 단맛이 있되 두드러질 정도는 아니고 산미나 감칠맛은 절제된 편. 거기에 홍시를 어떻게 배치하느냐가 승부인 술이다.


결론만 말하자면 괜찮다. 정말 술은 홍시의 맛과 향(이라지만 주로 향)을 운반하는 컨테이너의 역할만 한다. 개성으로 보면 밋밋한 술에 홍시가 올라타서 개성을 만들고, 그 흔치 않은 홍시향에 좀 더 잔잔히 음미하게 만드는 효과. 상당한 술이다.


keyword
매거진의 이전글프리미엄한주 229. 춘천 흐들