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by 오전 열한시 Apr 30. 2022

생 와사비 냉동 보관법

우리 집의 식비 절약은 단지 주기적으로 냉장고 비우기와 버리는 식재료 없이 요리하기가 전부다. 별거 아닌 방법이지만 가장 간단하고 명료한 핵심이 아닐까 싶다.

낭비 없는 부엌은 썩혀 버리는 음식이 없는 부엌이다. 그러기 위해서는 싱싱할 때 빠르게 요리하는 것이 가장 좋지만 소량을 사용하는 식재료의 경우에는 장기 보관법이 무엇보다 중요하다.

특히 와사비는 꼭 필요하지만 조금씩 쓰는 대표 식재료

한두 번 먹고 방치된 생 와사비는 다 먹기 전에 변질되어 버리기 일쑤였다.

방법은 냉동 보관하기

스텐 밧드에 생 와사비를 적당한 크기로 짠 다음 두 시간 이상 냉동시킨다.

냉동된 와사비를 통에 담아 냉동 보관한다.

각각 떨어트려 냉동시킨 와사비는 통에 담아두어도 서로 달라붙지 않는다.

트레이더스에서 구입한 대용량의 와사비는 동일한 제품의 소량 와사비에 비해 값이 매우 저렴하다.

생 와사비를 냉동 보관하면 많은 양도 버리는 일 없이 끝까지 먹을 수 있다. 절반 정도는 구입 후 바로 냉동해두고 나머지는 냉장에 두고 먹어도 좋다.


‘집에서 간단하게 만드는 광어 초밥’

다시마 몇 조각 넣고 고슬고슬하게 지은 밥에 단촛물(소금, 식초, 설탕)을 넣어 뭉치고 생와사비를 올린 다음, 트레이더스에서 구입한 광어 필렛을 원하는 두께로 썰어서 올리면 간단하게 광어 초밥을 만들 수 있다.

잠시 냉장고에서 숙성된 회라 더 초밥스러운 맛이 난다.


메밀국수, 생선구이, 참치마요 등에서 필수인 ‘와사비’


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