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by Architect Y Nov 06. 2023

탐나는 Highball 하이볼 4

; 하이볼이라고 불리면서 기록된 레시피들


하이볼이라는 용어가 처음 사용된 것은 1885년이 되어서입니다. 

"하이볼"이 인쇄물에 처음 등장한 것은 1895년 크리스 F. 로러와 허버트 W. 그린의 저서입니다. 

1904년까지의 하이볼 레시피(즉, 이름에 하이볼이라는 용어가 들어간 레시피)를 시간순으로 소개합니다. 

이 해에는 리큐어와 와인이 처음으로 하이볼에 사용되었습니다. 

그 이후에는 하이볼의 발전에 대한 이해를 깊게 할 수 있는 새로운 레시피를 찾아볼 수 없습니다. 

또한, 하이볼이 무엇인지에 대한 부정확한 정의도 눈에 띕니다. 

감귤 주스를 넣은 최초의 하이볼이 나열되어 있지만 엄격한 의미에서 하이볼이 아니라 콜린스입니다.


1895 

① Chris F. Lawlor: The Mixicologist. Page 39. High Ball.

Put in thin ale-glass one lump of ice; fill with syphon seltzer to within an inch of the top, then float one half jigger brandy or whiskey.

좁은 에일 글래스에 얼음 한 덩어리를 넣고 사이폰 탄산수를 윗부분에서 1인치 이내로 채운 다음 브랜디 또는 위스키를 반 잔 정도 띄웁니다.


② Herbert W. Green: Mixed Drinks. 

Page 23. High Ball.

얇은 에일 잔에 얼음 두세 덩어리를 넣고 사이펀 셀처를 윗부분에서 1인치 이내까지 채운 다음 브랜디 또는 위스키 반 잔을 띄웁니다.

허버트 W. 그린이 소다를 넣은 브랜디나 위스키만을 "하이볼"로 이해한다는 점이 흥미롭습니다. 46 페이지에서 그는 "브랜디와 진저 에일"을, 47 페이지에서 "브랜디와 소다"를 언급합니다.

Page 46. Brandy and Ginger Ale. 브랜디 엔 진저에일

얇은 레모네이드 글래스에 브랜디를 한 잔 따르고 수입 진저에일을 채운 후 제공합니다.

Page 47. Brandy and Soda. 브랜디 엔 소다

얇은 레모네이드 잔에 얼음 두세 덩어리, 브랜디 한 잔을 넣고 클럽 소다 한 병을 붓습니다.


③ R. C. Miller: The American Bar-Tender. Page 69. High Ball.

(샴페인잔 사용.)
 3/4 탄산수를 따르고 위스키로 채웁니다.

왼쪽부터 The Mixicologist, Mixed Drinks, The American Bar-Tender

1898 Joseph L. Haywood: Mixology. Page 10. High Ball.

중간 크기의 잔에 레몬 주스 약간, 부순 얼음 약간, 위스키 한 잔을 넣고 탄산수를 채운 후 살짝 저어 제공합니다.
 브랜디, 홀랜드 진, 톰 진 또는 스카치 위스키도 하이볼을 만드는 데 사용됩니다.


1900 

① Harry Johnson: The New and Improved Illustrated Bartenders’ Manual. Page 251. Highball.

(중간크기의 fizz 잔.)
 투명한 크리스탈 얼음 2~3개, 스카치 위스키 1잔, 얼음처럼 차가운 사이폰 비쉬를 잔에 채우고, 칵테일에 위스키, 진, 브랜디 또는 하이볼이 필요한 경우 그에 맞는 주류를 사용합니다.


② James C. Maloney: The 20th Century Guide For Mixing Fancy Drinks. Page 32. High Ball.

긴 하이볼 글라스에 얼음 한 조각을 넣은 다음 술병을 손님에게 놓고 스스로 따르도록 허용하고 술을 부은 후 탄산수 또는 고객이 원하는 물을 잔에 채웁니다.
 이를 Bradley Martin 브래들리 마틴이라고 부르기도 합니다.


③ William T. Boothby: Cocktail Boothby’s American Bartender. #142-24. High Ball or Low Ball.

길고 얇은 잔에 담긴 위스키와 셀처는 위의 두 가지 명칭으로 알려져 있습니다. 

스카치 하이볼은 스카치 위스키와 탄산수를 섞은 칵테일입니다.

왼쪽 Mixology, 오른쪽 The New and Improved Illustrated Bartenders’ Manual
왼쪽 The 20th Century Guide For Mixing Fancy Drinks, 오른쪽 Cocktail Boothby’s American Bartender

1902 

① Anonymus: Fancy Drinks. Page 22. Brandy and Soda.

긴 바 유리잔에 얼음 1/4컵, 와인 글래스 브랜디 1잔. 고객이 플레인 소다로 채우게 합니다. 

이 칵테일은 여름에 즐기기 좋은 음료로 "브랜디 하이볼"이라고도 불릴 수 있습니다.


② Anonymus: Fox’s Bartender’s Guide. Seite 58. Highball.

중간 크기 fizz 잔.
 투명한 얼음 두세 덩어리.
 와인 글래스 스카치 위스키 1잔.
 잔에 차가운 탄산수를 채우고 고객이 요청하는 주류를 사용합니다.


1903 Tim Daly: Daly’s Bartender’s Encyclopedia. 

Page 44. High Ball.

fizz잔 사용.
 작은 얼음 덩어리 1~2개.
 플리머스 진 와인 글래스
 차가운 사이폰 광천수를 잔에 채웁니다.
 고객이 위스키나 브랜디를 원하면 같은 방법으로 섞어줍니다.
 

Page 99. Royal High Ball.

긴 하이볼 글래스를 사용합니다.
 작은 얼음 덩어리 2개.
 로얄 스카치 위스키 와인 글래스 1잔.
 레몬 껍질을 비틀어 잔에 탄산수를 채우고 숟가락으로 받쳐줍니다.
 이 음료를 섞을 때는 로얄 스카치 위스키만 사용하십시오.

왼쪽부터 Fancy Drink, Fox’s Bartender’s Guide, Daly’s Bartender’s Encyclopedia

1904 

① Frank Newman: American-Bar. Page 107. White Label “Highball”.

Verre n° 10
 "화이트 라벨" 하이볼을 제공하려면 10번 잔에 얼음 몇 조각을 넣으세요.
 소다 한 병 또는 반 병의 코르크를 풀고 듀어의 "화이트 라벨" 위스키 한 병과 함께 통째로 손님에게 전달합니다.

1904년까지 애플그린은 이미 "하이볼"이라는 카테고리를 가지고 있었습니다


② John Applegreen: Applegreen’s Barkeeper’s Guide or How to Mix Drinks. Page 25. High Balls.

Whisky High Ball
 중간 크기의 얇은 유리잔에 작은 원형 얼음 조각과 작은 바 스푼을 넣으세요.
 고객이 호밀 위스키나 버번 위스키를 직접 따르도록 한 다음 사이펀 광천수 또는 아폴리나리스 물로 잔을 채우거나 고객이 선호하는 경우 진저에일을 사용하세요.

다른 증류주를 넣으면 스카치 위스키 하이볼, 아이리시 위스키 하이볼, 브랜디 하이볼, 애플 브랜디 하이볼, 톰 진 하이볼, 홀랜드 진 하이볼, 플리머스 진 하이볼, 슬로 진 하이볼, 럼 하이볼, 크렘 드 망테 하이볼, 콤비네이션 하이볼(진저에일 1/2, 셀처 1/2), 진저에일 하이볼(탄산수 대신 진저에일을 넣은 위스키 하이볼)이 있습니다.


③ Paul E. Lowe: Drinks As They Are Mixed. 

Page 39: High Ball.

작은 펀치 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 덩어리.
 호밀, 버번 또는 스카치 위스키.
 탄산수를 유리 잔을 채우십시오.


Page 39: High Ball, (Admiral Schley 슐리제독 버전).

긴 하이볼 글래스 사용.
 얼음 1 조각.
 파인애플 시럽 1 티스푼.
 레몬 주스 1 티스푼.
 토케이 또는 스위트 카토바 와인 2-3 와인 글라스.
 아일랜드 위스키 2-3 와인 글라스.
 아폴리나리스물또는 탄산수로 잔을 가득 채웁니다.


Page 39: High Ball, (Bizzy Izzy 버전).

하이볼 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 조각.
 파인애플 시럽 2작은술.
 레몬 주스 1/2 티스푼.
 셰리 와인 1/2 와인 글래스.
 호밀 위스키 1/2 와인 글라스.
 아폴리나리스 물 또는 탄산수를 잔을 채우고 부드럽게 저어준 후 따르세요.


Page 39: High Ball, (Ginger Ale 버전).

긴 하이볼 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 덩어리.
 호밀위스키 또는 버번를 따르고 진저에일을 글래스에 가득 채웁니다.


 Page 40: High Ball, (Golf Links 골프 코스 버전).

하이볼 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 덩어리.
 파인애플 시럽 1 티스푼.
 레몬 주스 1 티스푼.
 스위트 카타우바 와인 1/2 와인 글라스.
 호밀 위스키 1/2 잔.
 메드 포드 럼 1 대시.
 아폴리나리스 물 또는 탄산수를 유리 잔을 채우고 부드럽게 저어준 후 따르세요.


Page 40: High Ball, (King Edward 네드워드 왕 버전).

하이볼 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 덩어리.
 파인애플 시럽 1 티스푼.
 레몬 주스 1 티스푼.
 토케이 또는 스위트 카타우바 와인 1/2 와인 글라스.
 스카치 위스키 1/2 와인 글라스.
 아폴리나리스 물 또는 탄산수를 유리 잔을 채우십시오.


 Page 41: High Ball, (Marchioness 귀족부인 버전).

긴 하이볼 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 덩어리.
 파인애플 시럽 1 티스푼.
 레몬 주스 1 티스푼.
 토케이 또는 스위트 카타우바 와인, 1/2 와인 글라스.
 코냑 1/2 와인 글라스.
 아폴리나리스물 또는 탄산수로 잔을 채우십시오.


41: Page Ball, (Uncle Sam 전형적인 미국인 버전).

긴 하이 볼 글래스를 사용합니다.
 얼음 1 덩어리.
 레몬 주스 1 티스푼.
 시럽 1 티스푼.
  1/2 티스아브리코텡(살구로 만든 리퀴르) 1티스푼.
 드라이 Catawba, 1/2 와인 글라스.
 토키 와인 1/2 와인 글라스.
 브랜디 1 온스.
 파인애플 1 슬라이스.
 탄산수 또는 아폴리나리스 물을 유리 잔 채웁니다.
 

왼쪽부터 American-Bar, Applegreen’s Barkeeper’s Guide or How to Mix Drinks, Drinks As They Are Mixed

Paul E. Lowe 폴 로우는 다른 음료 카테고리와의 구분이 서서히 부정확해지고 있음을 보여줍니다. 

그는 레몬 주스가 들어간 음료를 하이볼이라고 부르지만 실제로는 콜린스 그룹(증류주, 레몬 주스, 설탕 시럽, 소다수를 사용한 클래식 사워를 기본으로)에 속합니다.


1917년 휴고 엔슬린의 "칵테일 제조법"과 1948년 데이비드 엠버리의 "칵테일 제조의 예술”에서 하이볼이 무엇인지 잘 정의되어 있는데 휴고 엔슬린은 하ㅣ볼은 하이볼 글래스에 얼음을 채우고 원하는 주류를 한 잔 넣은 후 탄산수 또는 진저 에일을 채우고 유리잔에 작은 바 스푼과 원하는 경우 레몬 껍질 한 조각을 곁들여 제공한다고 합니다.

그리고 데이비드 엠버리는 혼돈에서 질서를 되찾기 위한 운동을 시작하기 위해 하이볼을 탄산음료와 함께 기본 액체(알코올 또는 무알코올)로 구성되고 보조 착색료 및 향료가 첨가되거나 첨가되지 않은, 그러나 레몬이나 라임 주스가 없는 긴 아이스 음료(6온스 이상)로 정의하자면 시트러스 주스를 사용하면 음료는 벅, 콜린스 또는 리키가 되며 더 이상 하이볼이 아닙니다. ... 벅스, 리키, 콜린스, 피즈는 모두 시트러스 주스가 들어 있는 반면 하이볼은 그렇지 않다는 점에서 하이볼과 다르지만 리큐어나 비터를 몇 대시 추가하여 다른 하이볼을 다양하게 변형할 수도 있다고 말 합니다.


버번 하이볼과 관련하여 정리해 보면,


Bourbon Highbal 버번 하이볼 = 버번과 소다 또는 진저에일을 섞은 칵테일.

Horse’s Neck 호스넥 = 레몬 스파이럴을 곁들인 진저에일

Stiff Horse’s Neck 스티프 호스 넥 = 킥이있는 말의 목 = 말의 칼라 = 말의 발굽 = 레몬 나선형을 곁들인 스피릿과 진저 에일

Taylor 테일러 = Buck 벅 = 스피릿 + 진저에일 + 시트러스 주스


즉, Horse’s Neck은 하이볼이 아니지만 Stiff Horse’s Neck은 하이볼입니다. 

따라서 버번 하이볼에 대해 말한 내용은 하이볼 자체에는 적용되지 않습니다. 

일반적으로 하이볼은 풍미와 쓴맛으로 확실히 만들 수 있습니다. 

시트러스 주스만 넣으면 더 이상 하이볼이 아니기 때문에 넣지 않을 수 있습니다.


서적들의 내용을 정리하자면 하이볼은 알코올 또는 무알코올인 기본 음료와 탄산 음료를 결합한 칵테일입니다. 

또한 리큐어나 비터와 같은 색소와 향료를 첨가할 수 있습니다. 

제스트의 사용도 허용됩니다. 

하지만 시트러스 주스는 하이볼에 넣을 수 없습니다.


이어서 다음엔 마트에서 저렴하게 구입해서 맛 있게 기분 낼 수 있는 하이볼 레시피로 마무리 할까 합니다.


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