; 하이볼 이전, 하이볼이라고 불리지 않는 역사적 레시피
어쩌다 연재가 되어버린 하이볼 이야기.
첫번째 이야기에서 기본적인 이야기를 만들고 두번째에서 역사속 기록의 하이볼을 들춰 봤는데 이번에는 하이볼의 prequel격의 이야기를 해 봅니다.
하이볼에 대한 최초의 기록은 1895년 크리스 라울러(Chris Lawlor)가 작성한 더 믹시콜로지스트(The Mixicologist)로 하이볼이라는 용어가 처음 사용 된 것은 1885년이 되어서야였습니다.
그 이전에 출판된 책에서 하이볼에 해당하지만 하이볼이라고 불리지 않는 레시피를 찾을 수 있습니다.
이는 하이볼이 무엇이며 어떻게 발전했는지 이해하는 데 중요합니다.
1862 브랜디 & 소다 (종종 스톤월이라고 불리웠습니다) Brandy and Soda. (Sometimes called Stone Wall)
긴 바 잔에 브랜디 와인글래스 한잔
얼음 한컵에 프래인 소다를 가득 채웁니다.
- The Bartenders’ Guide, Jerry Thomas
1882 스톤 펜스 Stone Fence
위스키 잔에 위스키를 와인글래스 한잔
얼음 한컵에 플레인 소다를 가득 채웁니다.
- The Bartenders’ Guide, Harry Johnson
1882 스톤 월 Stone Wall
긴 바 잔에 1.25 스픈 설탕에 조각얼음 3~4조각
위스키 와인글래스 한잔
플레인 소다를 가득 채웁니다.
스픈으로 잘 저어 얼음을 녹인 후 서빙합니다.
브랜디 & 소다 Brandy & Soda.
긴 바 잔에 조각얼음 3~4조각
브랜디 와인글래스 한잔
플레인 소다를 가득 채웁니다.
넘치지 않게 스픈으로 잘 저어 서빙합니다.
브랜디 & 진저에일 Brandy and Ginger Ale
긴 바 잔에 조각얼음 3~4조각
브랜디 와인글래스
진저에일 한병
진저에일을 섰을때 거품이 잔에 넘치지 않게 주의하며 에일의 종류를 묻고 만든다
- New and Improved Illustrated Bartender’s Manual, Harry Johnson
1883
블랜딩 & 소다 Brandy and Soda.
작은 바 잔에 브랜디 한자 그리고 냉각기에서 직접 플레인 소다를 채움.
위스키 & 소다
위와 같은방식으로 브랜디 대신 위스키 대체
- McDonough’s Bar-Keepers’ Guide, Patsy McDonough
1884
스톤 월 Stone Wall
긴 바 잔에 설탕 한 티스푼, 얼음 두개, 위스키 한잔, 탄산음료 한병, 스픈으로 잘 섞고 얼음을 제거한 후 서브.
- How to Mix Drinks, George Winter
이제 다음엔는 본격적인 하이볼관련 역사적 서적에 드러난 모습을 보고 마무리는 지금 마트에서 구할 수 있는 저렴한 위스키등으로 홈메이드 메이킹 하이볼 레시피 이야기를 할것입니다.