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by Architect Y Dec 19. 2023

탐나는 Highball 하이볼 6(안주)

; 연말 하이볼 파티에 어울리는 핑거푸드 레시피.

지난 하이볼 마지막 연재로 마트에서 저렴하게 구입해서 홈파티로 즐기는 레시피를 정리했었습니다.

하이볼을 떠올리면 집에서 무엇을 함께 먹어야 적절할까…라는 생각을 하는데 개임적으로는 

Caprese salad (also known as insalata caprese) 카프레제를 좋아합니다.

배가 조금 고프다면 파스타 알라 카프레제나 카프레제 샌드위치 혹은  그릴드 카프레제 파니니, 핑거푸드로 즐기는 꼬치 카프레제, 조금더 부드러움을 더하자면 아보카도를 곁들인 카프레제 스터프 아보카도, 그리고 닭고기나 달걀을 추가해 그릴드 치키 카프레제, 혹은 에그베네딕트 카프레제등 다양합니다만 이번에는 다른 음식을 더해 봅니다.

병당 5~10만원정도의 위스키와 토닉워터, 그리고 가벼운 핑거푸드로 연말 홈파티를 준비해 보세요.


Classic prawn cocktail 클래식 새우칵테일


자숙(삶거나 찐) 새우 400g

손질된 미니 상추 4개(없으면 양산추)

마요네즈 5 큰술

토마토 처트니 5 큰술(없으면 토마토 페이스트나 케챂)

우스터 소스 2 티스픈

홀스래디쉬 2 티스푼

타바스코 소스 약간

레몬즙 약간

파프리카가루 약간(없으면 고운 고춧가루)

다진 쪽파 4 티스푼


1. 새우 4개를 제외하고 모두 껍질을 벗기세요(꼭지 부분용으로 남겨두세요). 

미니상추를 개별 잎으로 쪼개고 4개의 작은 유리 그릇에 잎을 고르게 나눕니다. 

미니상추 위에 새우를 뿌리고 후추로 양념합니다.
 2. 마요네즈, 토마토 처트니, 우스터 소스, 홀스래디쉬, 타바스코를 함께 섞습니다. 

레몬즙과 소금, 후추로 맛을 낸 후 새우 위에 조금씩 숟가락으로 얹습니다. 

약간의 파프리카를 윗부분에 뿌리고 부추를 뿌립니다. 

Tip. 브라운빵과 함께 먹으면 맛있어요.

Air-fryer chicken nuggets 에어플라이 치킨 너겟


일반 밀가루 50g

½ 작은 술 마늘 가루

훈제 파프리카 ½티스푼(없으면 고운 고춧가루)

달걀 1-2 개 , 풀어서

빵가루 120g

닭가슴살 3개 (약 600g)

케첩, 머스타드등 소스


1. 밀가루, 마늘 가루, 파프리카, 소금 ½-1티스푼, 갓 간 후추 몇 개를 접시에 섞습니다. 

풀어 놓은 계란을 다른 접시에 담고 빵가루를 세 번째 접시에 담습니다.

2. 밀가루 반죽에 닭고기 조각을 섞은 다음 달걀, 마지막으로 빵가루를 섞습니다. (트레이에 따로 보관)

에어프라이어를 200C로 가열한 다음 치킨 너겟을 조리합니다.

완전히 익고 황금빛 갈색이 될 때까지 10-12분 동안 조리합니다. 


Classic devilled eggs 클래식 데블드 에그


큰 계란 6개

마요네즈 2 큰술

지방이 없는 그릭 요거트 2 큰술스푼

디종 머스타드 1 티스푼

잘게 다진 파 2 개

셀러리 ¼ 티스푼(없으면 회향이나 양배추 사용)

카이엔 고추 조금

다진 쪽파


1. 끓는 물에 계란을 넣고 10분간 삶아주세요(냉장고에서 꺼내 실온에서 1시간 이상 있어야하는데 바로 꺼낸다면 식초 소금넣고 찬물에서 함께 삶음). 

불을 끄고 계란을 뜨거운 물에 2분간 담가둡니다. 

물기를 뺀 후 계란을 얼음물이 담긴 그릇에 담아 식혀주세요. 

계란을 껍질을 벗기고 반으로 자른 다음 노른자를 퍼서 그릇에 담아 마요네즈, 요거트, 머스타드, 파, 셀러리 소금, 카이엔 고추와 함께 넣습니다. 

부드러워질 때까지 모든 것을 함께 으깬 다음 일반 원형 노즐이 달린 파이핑 백에 숟가락으로 담습니다.

2. 속이 빈 계란에 혼합물을 짜 넣거나 작은 스푼을 사용하여 조심스럽게 가운데를 스푼으로 넣습니다. 쪽파를 뿌린 다음 식탁으로.

Best ever onion rings 양파링


양파 2개, 1cm 두께의 둥글게 썬 것

버터밀크 400ml

일반 밀가루 140g

카이엔 고추가루  ½ 작은 술 

식물성 기름 , 튀김용

옥수수가루 50g

라거 150ml

플레이크 바다 소금 , 제공


1. 양파를 큰 그릇에 넣고 버터밀크 위에 붓고 랩으로 덮고 실온에 30분~1시간 정도 숙성 시킵니다.

(버터밀크는 버터 제조 과정에서 나오는 산성 우유로 지방함량이 낮고, 톡 쏘는 맛이 있고, 우유와 크림 사이의 걸쭉함-가볍고 부드럽고 촉촉한 식감을 줌)
 2. 큰 접시에 밀가루 100g을 담고 고춧가루를 넣고 약간의 양념을 하여 섞어 양파 링의 물기를 빼고 양념한 밀가루를 입힙니다.
 3. 큰 냄비에 기름을 반쯤 채우고 온도가 180°C에 도달할 때까지(또는 빵 조각이 20~30초 안에 바삭바삭해질 때) 가열하거나 튀김기를 180°C까지 가열합니다. 

남은 밀가루와 옥수수 가루, 소금 한 꼬집을 섞어 반죽을 만들며 중앙에 라거를 부어주며 부드러워질 때까지 섞이도록 저어줍니다.

4. 각 양파 링을 반죽에 담그고 3-4분 동안 또는 바삭해질 때까지 튀깁니다. 

키친 페이퍼에 기름를 빼고 소금을 뿌려줍니다.


 Paella arancini bites 한입 아란치니 파에야


먹다 남은 차가운 파에야 또는 시중에서 구입한 파에야 500g

일반 밀가루 50g

달걀 2개, 풀어둔 것

말린 빵가루 75g

훈제 파프리카가루 1작은술

튀김용 식물성 기름 또는 해바라기 기름

초리소(스페인 소시지) 슬라이스 12조각

그린 스페인 올리브 12개


1. 젖은 손으로 파에야를 12개의 경단;모양으로 나눕니다. 

빠에야가 너무 묽으면 빵가루를 몇 큰술 넣고 굴릴 수 있을 정도로 되직해질 때까지 섞어줍니다.

2. 각 공을 밀가루에 굴려 남은 가루를 털어낸 다음 달걀에 담급니다. 

빵가루와 파프리카를 섞은 후 빵가루가 잘 묻을 때까지 볼을 굴립니다. 

튀겨서 제공할 준비가 될 때까지 또는 주먹밥이 단단해질 때까지 30분 이상 식힙니다.

3. 깊은 냄비에 기름을 3/4 정도 채웁니다. 

180℃까지 올리거나 빵 한 덩어리가 40초 안에 노릇노릇해질 정도로 뜨겁게 가열합니다. 

슬롯형 스푼을 사용해 아란치니를 뜨거운 기름에 조심스럽게 넣고 노릇노릇해질 때까지 3~4분간 조리한 후 키친타월에 기름기를 제거합니다. 

4. 접은 초리소 슬라이스와 올리브를 아란치니에 꼬치에 끼워 냅니다.

Bacon nachos with cheese sauce 치즈 소스를 곁들인 베이컨 나초


훈제 스트라이시 베이컨 6조각

플레인 토르티야 칩 200g

잘게 썬 파 3줄기

얇게 썬 할라피뇨 고추 1개(선택 사항)

고수 잎 한 줌

제공 할 사워 크림


(치즈 소스)

간 숙성 체다 치즈 100g

간 레드 레스터 50g

옥수수 가루 1큰술

휘핑 크림 300ml

메이플 시럽 1-2큰술

핫소스 몇 방울


1. 냄비에 치즈, 옥수수 가루, 크림, 메이플 시럽 1큰술을 넣고 약한 불에서 저어줍니다. 

핫소스와 메이플 시럽을 조금 더 넣어 간을 맞춥니다. 

빨리 굳지 않도록 따뜻하게 보관합니다.

2. 베이컨을 바삭해질 때까지 굽고 또티야 칩은 아래 선반에 있는 오븐에서 따뜻하게 데웁니다. 

접시에 칩을 쌓아 치즈 소스를 붓습니다. 

베이컨을 작은 조각으로 쪼개서 그 위에 뿌린 다음 파, 할라피뇨(사용한다면), 고수를 올립니다.


 Mini sausage rolls 미니 소시지롤 (오븐)


½ 작은 마늘 정향

다진 파슬리 한줌

소시지고기 또는 소시지 400g

바로 말아진 퍼프 페이스트리 375g 팩

달걀 1 개, 글레이즈용


1. 오븐을 200C/180C 팬/가스로 가열합니다. 

막자와 절구를 사용하여 마늘과 약간의 소금을 갈아, 파슬리를 넣고 섞은 뒤 찬물 50ml를 넣고 저어 반죽을 만듭니다.
 2. 단계소시지 고기를 푸드 프로세서(소시지를 사용하는 경우 껍질을 벗겨냅니다)에서 고속으로 섞고 마늘 물을 혼합물에 부은 다음 후추로 양념합니다. 까지 혼합합니다.
 3. 페이스트리를 펴고 세로로 반으로 자릅니다.
 4. 소시지 혼합물을 두 개로 나누고 각 페이스트리 스트립의 길이를 따라 원통 모양으로 펴서 가장자리를 1cm 정도 남겨둡니다.
 5. 페이스트리를 소세지 고기 주위로 단단히 감고 끝 부분에 달걀을 발라 고정합니다.
 6. 각 롤을 날카로운 칼로 약 2.5cm 길이로 10조각으로 자르고 베이킹 시트에 놓습니다. 

7. 페이스트리 전체에 계란을 더 많이 발라주고 페이스트리가 부풀고 바삭해지고 고기가 완전히 익을 때까지 25-35분 동안 조리합니다. 

토마토 케첩을 곁들입니다.

Leftover turkey loaded nachos 남은 치킨 나쵸 (오븐)


남은 치킨 구이 250g , 잘게 썬 것

파히타 시즈닝 1½티스푼

즙을 낸 라임 ½개 (선택 사항)

살짝 소금에 절인 토르티야 칩 170g

토마토 살사 200g

체다치즈 150g , 갈은 것

얇게 썬 파 4 개

사워크림 150g

절인 할라피뇨 50g


1. 오븐을 200C/180C 팬/가스로 가열합니다. 

남은 치킨, 파히타 시즈닝, 라임 주스를 사용하는 경우 섞은 다음 따로 보관합니다. 

또티야 칩의 절반을 큰 베이킹 트레이 위에 균일한 단일 층으로 배열합니다.

2. 치킨 혼합물 절반, 살사 절반, 치즈 절반, 파 절반을 숟가락으로 숟니다. 

남은 토르티야 칩을 얹고 나머지 치킨 혼합물, 살사, 치즈, 파를 반복해서 얹습니다. 

치즈가 녹고 모든 것이 따뜻해질 때까지 15-20분 동안 굽습니다. 

사워크림과 할라피뇨를 얹어줍니다.


Stuffed mushrooms 버섯요리(오븐)


중대형 포토벨로 버섯 4-6개

훈제하지 않은 베이컨 라돈 125g

잘게 다진 샬롯 1 개

잘게 다진 마늘 1쪽

말린 빵가루 4큰술

말린 세이지 1티스푼

갈 은 미디엄 체다치즈 50g


1.오븐을 220C/200C 팬/가스로 가열합니다. 

버섯을 닦아 먼지를 제거한 다음 뒤집어서 줄기를 제거합니다.

베이킹 트레이 에 윗면이 아래로 향하도록 놓습니다.
 2. .라돈을 바삭바삭해질 때까지 8~10분 동안 볶은 다음 샬롯, 버섯 줄기, 마늘을 잘게 자릅니다. 

베이컨을 넣고 모든 재료가 익을 때까지 약 5분간 중간 불로 볶습니다.
 3. 불을 끄고 빵가루와 세이지를 넣은 다음 균일하게 섞이도록 저어줍니다. 

버섯의 빈 공간에 숟가락을 얹고 강판 치즈를 뿌립니다.

Best Yorkshire puddings 요크셔 푸딩 (오븐)


일반 밀가루 140g(약 200ml/7fl oz)

달걀 4개(200ml/7fl oz)

우유 200ml

요리용 해바라기 오일


1. 오븐을 230℃/팬 210℃/가스로 예열합니다.

2. 4구 요크셔 푸딩틀 2개 또는 12구 논스틱 머핀틀 2개에 해바라기 오일을 골고루 뿌린 후 오븐에 넣고 가열합니다.

3. 반죽을 만들기 위해 일반 밀가루 140g을 볼에 넣고 달걀 4개를 넣어 부드러워질 때까지 섞어줍니다.

4. 우유 200ml를 서서히 추가하고 덩어리가 완전히 없어질 때까지 계속 섞어주며 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

5. 반죽을 용기에 붓고 오븐에서 뜨거운 통을 꺼냅니다. 구멍에 반죽을 조심스럽게 골고루 붓습니다.

6. 통을 다시 오븐에 넣고 푸딩이 부풀어 오르고 갈색이 될 때까지 20-25분간 그대로 두었다가 냅니다.


이제 다섯번의 하이볼 이야기와 그에 더한 곁들임 음식까지 하이볼 연재를 마칩니다

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