Gambas Al Ajillo from España
한국인들에게 맛있는 '감바스 요리'로 알려져 있는 스페인 요리를 만들어보자 :)
스페인에서 살던 시절, 내가 가장 좋아하던 요리 중 하나이기도 하다. 요리의 full name은
'마늘에 새우'라는 뜻이다.
스페인의 대표적인 Tapas 중 하나이기도 하다. 스페인으로 이사하고 얼마 지나지 않아, flatmates들과 만든 첫 스페인 요리라 기억에 많이 남는다.
조리법은 간단한데 맛과 향이 너무나 풍부하기 때문이다! 마늘과 향신료 향이 배인 뜨끈한 올리브 오일을 바삭한 바게트 빵에 찍어먹으면 그렇게 맛있을 수가 없다..!(군침 쥬륵)
한동안 추억 속에 담긴 요리였는데, 지난주 동료 집들이에서 감바스와 재회하면서 기억의 레시피를 꺼내본다.
(2-3인 기준)
새우살 200g (중 사이즈 기준 20마리)
마늘 10알
페퍼론치노 6-8개 (맵기 선호도에 따라 조절)
바질가루
소금
후추
1. 새우의 껍질을 제거하고, 세척
2. 새우등에 칼집을 낸다. 익었을 때, 더 통통하고 탱글한 식감을 즐길 수 있다.
3. 새우의 물기를 제거하고 소금과 후추 간을 한다.
4. 마늘을 슬라이스 한다.
5. 팬(혹은 뚝배기)에 올리브유를 붓고 은은한 불에 마늘을 넣는다. 올리브유에 마늘 향이 밴다.
6. 마늘이 반쯤 익어갈 때쯤, 페퍼론치노를 넣는다.
7. 새우를 투하한다.
8. 새우가 익어갈 때쯤, 바질가루를 취향껏 넣는다.
(9. 강력추천! 빵도 같이 구워서 향이 풍부해진 올리브유에 찍어먹는다! 빵 순삭!)
(10. 남은 오일에 파스타 면을 넣으면 알리오 올리오!)
빵과 레드와인이 잘 어울리는 스페인의 대표 Tapas
Gambas Al Ajillo입니다. :)