brunch

매거진 당도서관

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이혜민한의사 Oct 25. 2023

생,익힌 양파 혈당 높일까? 효능과 영향은?


안녕하세요 지속가능한 혈당관리를 할 수 있도록 돕는 당봄한의원 종로점 대표 원장 이혜민한의사 입니다.


슈퍼푸드라고 알려져 있는 식품 중에 양파가 있습니다

양파는 매운맛도 나지만 조리하면 단맛도 나는데요


이러한 단맛은 과연 당뇨인들에게 괜찮을까요?

양파 혈당 높이는 식품인지, 당뇨인에게 어떠한 영향을 줄까요?



양파는 어떤 식품일까?


양파는 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해서 섭취했다는 기록이 있을 정도이기 때문에 건강에 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다


<양파의 효능>



고혈압 예방 : 양파의 대표적인 효능 중 하나로 꼽히는데요

양파는 혈관에 낀 나쁜 기름을 제허하여 혈액순환을 개선시키고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다


즉, 양파에 함유된 '알리신' 성분일산화질소를 배출해 혈관이 뭉치는 것을 풀어주어 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다

더불어 혈소판이 엉켜있는 것을 방지하기도 합니다


또, 알리신은 콜레스테롤 생성을 떨어뜨려주는 작용을 합니다


따라서 이러한 양파의 효능으로 인해 심장동백질환, 말초혈과질환, 뇌졸증 등의 심뇌혈관질환을 감소시키는데 도움이 됩니다



소화와 다이어트 : 또 다른 효능으로 소화력을 높이고 체중을 줄이는데 좋습니다


양파 100g당 40칼로리로 열량이 낮고 지방도 거의 없지만 식이섬유는 풍부하기 때문에 원활한 소화작용에 좋고 체중감량을 할 때 매우 좋습니다


양파 혈당 높일까?
당뇨에 어떠한 영향을 줄까요?



양파는 당뇨병을 예방하는데 도움이 되는 것 뿐만아니라 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능도 있습니다


<경기대학교 연구팀의 연구 결과>에 따르면, 양파 섭취와 공복혈당 간의 상관관계를 연구했을 때 양파 혈당 높이는지 알아보았는데요


양파 섭취 전 공복혈당 153.2mg/dl 의 수치 였던 환자가 148.6md/dl 정도로 감소되었다고 밝혔습니다


이후 50일간 양파를 꾸준히 섭취하니 공복혈당 수치는 127.4mg/dl까지 떨어졌다고 합니다



혈당 개선 : 퀘르세틴과 크로뮴 성분이 혈당에 도움이 됩니다


이러한 양파의 효능은 퀘르세틴이라는 항산화 물질에서 비롯되는데요

퀘르세틴은 항산화 작용을 통해서 혈관에 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 당뇨 개선에 도움을 준다고 할 수 있습니다


또 양파에는 크로뮴이라는 성분이 들어있는데, 포도당 대사의 항상성을 유지시키는 미량무기질 입니다

즉, 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진하여 결과적으로 당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다



좋은 양파 고르는법


양파라고 다 같은 양파는 아닌데요 식품에 제철이 있는게 괜히 있는것이 아니죠


양파는 계절에 따라 달라지기 때문에 특히 봄에 나오는 햇양파가 가장 수분이 많고 달고 연합니다

반면에 가을 양파는 저장기간이 길기 때문에 매운맛이 강하고 수분 한량도 적은 편입니다


<좋은 양파 고르는법>


양파는 손으로 들었을 때 묵짐함이 느껴지고 단단한 것을 골라야 좋습니다

또, 껍질에 불은빛과 광택이 돌고 잘 말라있는 것이 좋은 양파 입니다

                    

양파 섭취 꿀팁



양파의 영양을 최대한 많이 흡수하여 섭취하려면 어떻게 해야할까요?

바로 양파는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다


하지만 양파의 매운 맛 때문에 생으로 섭취하기 곤란하여 매운기를 빼기위해 물에 담아 놓는 경우가 많습니다


하지만, 10분이상 양파를 물에 담궈둔 후 섭취하는 것은 당뇨인에게 추천하지 않습니다

그 이유는 혈당을 낮추는데 도움이 되는 '유화프로필'이라는 성분이 빠져나갈 수 있으니 주의해야 합니다



그렇다면, 양파를 익혀 먹는건 괜찮을까요?


양파를 익히면 달달한 맛이 나기 때문에 양파 혈당 올릴까 걱정하시는 분들이 많습니다


익은 양파에서 나는 단맛은 포도당이 아닙니다


양파의 매운맛을 유발하는 황 화합물 중 일부는 영을 가하면 프로필메르캅탄으로 분해되는데요

이 물질이 단맛을 내는 것이며 설탕보다 50배 정도 더 달다고 알려져 있습니다


따라서 익힌 양파도 혈당 걱정하지말고 마음껏 드실 수 있습니다 :)



또는 양파를 즙으로 내어 마셔도 되나요?


양파즙을 드시는 것은 괜찮지만 양파즙을 약으로 생각하여 양파즙만 드시는 것은 피해주시길 바랍니다


양파는 약이 아니라 식품이기 때문에 양파즙을 어느정도 먹어야 당뇨에 좋은지는 정확한 수치로 측정하기 어렵기 때문입니다


즉, 양파가 당뇨에 도움이 되는 식품은 맞지만 당뇨를 치료하는 약이 아님을 생각하고 양파즙에만 의지해서는 안된다는 의미입니다



당뇨는 복잡한 질환이기 때문에 단순히 당뇨에 좋다는 음식, 운동, 관리 하나만으로는 극복하기 어렵습니다


음식, 수면, 스트레스, 운동, 장기 기능, 체질 등 복합적으로 관리하면서 보조적으로 당뇨에 도움이 되는 음식을 섭취해주면 좋겠죠?


당뇨인이 당뇨를 졸업하고 극복할 수 있길 바랍니다 감사합니다. 




이혜민 한의사


당뇨치료! 이젠 달라져야 합니다. 당봄한의원 종로점 대표원장 이혜민 한의사입니다.

궁금한 점이 있으시다면 언제든 문의해 주세요

매거진의 이전글 당뇨가려움증, 단순 피부문제일까?  해결방법은?

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari