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by 이혜민한의사 Apr 29. 2021

식초가 혈당을 낮춘다? 혈당과 식초의 관계


식초는 우리의 일상생활 속 다양한 음식과 양념의 재료로 사용되고 있지요. 각종 음식 양념의 재료로 쓰이기도 하고 장아찌나 피클, 오이냉국 등을 만들 때에는 꼭 필요하지요. 슈퍼나 마트에 가면 물에 희석하여 음료처럼 마실 수 있는 맛있는 과일맛 식초 제품들도 많고요.


거의 모든 부엌에 하나씩은 구비되어 요긴하게 쓰이고 있을 이 식초가 혈당을 낮출 수 있다고도 하는데요, 과연 어떤 이유일까요?


오늘 브런치에서는 식초가 혈당을 낮춘다는 말이 왜 나온 것인지, 혈당과 식초의 관계에 대해 소개해드리겠습니다. 혈당 관리를 위해 식초를 복용할 계획을 가지고 있는 당뇨인들에게 도움이 되었으면 합니다.


식초와 혈당 관련 논문을 살펴봅시다


먼저 식초의 어원을 살펴볼게요. 식초는 영어로 "vinegar"라고 하는데, 어원을 살피면 프랑스어로 포도주(vin)와 신맛(aigre)이 합쳐서 "시큼한 술, 비네그르(vinaire)"에서 유래했다고 해요.


식당에 가면 식전빵에 찍어먹을 소스로 주로 검은색 소스가 올리브오일에 담겨 나오는데요, 시큼한 맛이 나는 이 검은색 소스가 바로 포도를 발효시켜서 만든 식초인 발사믹 식초랍니다.


식초가 우리 몸에 좋다는 말은 널리 알려져 있지만 그 기전에 대해서는 아직 불불명하다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 영국 옥스퍼드 대학에서 발간하는 Nutrition reviews에 당뇨병에 식초가 좋은지, 좋다면 어떻게 좋은지 제시하는 논문이 2014년에 실렸습니다.



해당 논문(참고문헌 Eleni I Petsiou, Panayota I Mitrou, Sotirios A Raptis, and George D Dimitriadis. (2014) Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile, and body weight. Nutrition Reviews. Vol.72(10):651–661)은 식초와 혈당조절 관련 논문들을 리뷰한 것이라고 합니다.


해당 논문을 살피면 고탄수화물 식사 전에 식초를 마시는 것, 식후에 식초를 마시는 것에 대하여 인슐린 민감성을 비교한 결과 각각 34%, 19% 향상을 보였다고 합니다. 또한, 고탄수화물 식사에 식초를 첨가하였을 떄에는 유의한 항 혈당 작용이 있었지만 섬유질이 많은 식사나 저탄수화물 식사에서는 미미하였다고 합니다.


이를 종합하여 살피면 식초가 탄수화물이 우리 몸에 흡수되는 것을 지연시키는데 도움을 줄 수 있다고 제시하고 있습니다.



2형 당뇨가 잘 조절되고 있는 27명을 대상으로 하여 각각 1400mg이 들어있는 실험약, 15mg이 들어있는 위약으로 하루 2회 12주간 소규모 실험을 했다고 합니다. 12주간의 실험 결과 1400mg이 들어있는 실험약을 복용한 그룹에서 당화혈색소(HbA1c)가 0.16% 감소한 것으로 나타났다고 합니다.


이 외에도 1형 당뇨 있는 환자에게 탄수화물 식사 5분 전 식초 30ml를 복용하게 하였더니 위약에 미해 식후혈당이 20% 더 낮았다고 합니다. 이를 통해 식초를 꾸준히 복용하게 되면 혈당조절, 인슐린 저항성 개선에 도움을 줄 수 있다고 볼 수 있습니다.


식초, 어떻게 혈당조절에 관여할까?


그렇다면 식초가 어떻게 혈당조절에 관여하는 것일까요? 이에 대해 해당 논문은 아래와 같은 가능성을 제시했습니다.


식후혈당은 우리가 섭취한 음식이 위장에 얼만큼의 시간동안 오래 머물러있는지에 따라 달려있는데, 십이지장의 근위부에 pH 센서가 식초로 인한 산성 자극을 인지해 위장의 배출활동을 지연시키기 때문이라 추측합니다.


이렇듯 식초가 혈당조절에 어떻게 관여하는지에 대한 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다. 그러나 다양한 실험을 통해 식초를 섭취했더니 혈당이 줄어들 수 있다는 것을 볼 수 있지요. 그렇다면 당뇨인들은 식초를 어떻게 이용하면 혈당 관리에 도움이 될 수 있을까요?


당뇨인 식초, 이렇게 복용하세요!



하루 240ml 정도의 물에 15mL~30mL 정도의 사과식초를 희석하여 공복에 마시는 것을 권해드립니다. 또한, 식초를 희석한 물을 마신 후 바로 눕게 되면 역유로 인해 식도에 자극을 줄 수 있으니 30분 정도는 눕지 않는 것이 좋겠습니다.


만약 구내염이 있거나 입 안에 상처가 있다면 식초 희석물을 마시는 것이 구강의 염증을 오히려 악화시킬 수 있습니다. 따라서 입 안 상처나 구내염이 있다면 이들이 다 나을 때 까지는 마시지 않는 것을 권합니다. 또한 위가 약하다면 주치의와 상담 후 복용하시길 바랍니다.


식초의 종류는 정말 많지요. 그러나 마트나 슈퍼에서 쉽게 구매할 수 있는 바나나식초, 블루베리식초, 석류식초 등과 같이 당분 함량이 높은 식초는 혈당을 억제하는데 도움을 주기 어렵습니다. 또한 첨가물이 들어가지 않는 식초를 고르는 것도 중요합니다.



탄수화물(보통은 과일이나 곡물 등)이 분해되어 알코올이나 술이 되고 초산균으로 2차 발효과정을 더 거치며 식초가 만들어지게 됩니다. 그런데 전 과정이 상당히 길기 떄문에 중간단계부터 생산하기 위해 주정을 사용하기도 합니다. 따라서 성분표를 잘 살펴 맹물에 발효 원재료인 과일만 들어간 전연 발표식초를 구매하시길 권해드립니다.


오늘부터 고탄수화물(라면, 떡, 빵, 떡볶이 등)을 먹게 되었다면 당분과 첨가물이 없는 식초를 살짝 곁들여보시는 것도 좋겠습니다.




이혜민한의사


당뇨치료! 이젠달라져야합니다. 당봄한의원 종로점 대표원장 이혜민한의사입니다.

궁금한 점이 있으시다면 언제든 문의해 주시기 바랍니다.


        

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