바다로 떠나는 귀어바다로 떠나는 귀어
귀어 정의
귀어업인 : 농어촌 이외의 지역에 거주하는 어업인이 아닌 사람이 어업인이 되기 위하여 농어촌 지역으로 이주한 사람으로서 아래의 요건을 모두 갖춘 사람
- 농어촌지역으로 이주하기 직전에 농어촌 외의 지역에서 1년 이상 「주민등록법」에 따른 주민등록이 되어있던 사람이 어업인이 되기 위하여 농어촌지역으로 이주한 후 「주민등록법」에 따른 전입신고를 한 사람
* 재촌비어업인 : 농어촌지역에 거주하면서 어업을 경영하지 않는 자
수산업(귀어) 정의
- 하천·호수, 바다 인접하여 어항의 배후 지역 중 수산업으로 생활하는 읍·면지역
- 어촌지역은 전국 228개 시군구 중 74개, 전국 3,500개 읍면동 중 492개
- 우리나라 면적의 16.8%, 수산물 가공공장 등 상품 생산 및 어촌주민 정주공간
수산업 : 어업·양식업·수산가공업
- 어업 : 천연의 수산물을 채취·어획
- 양식업 : 수산자원의 번식과 성장을 인위적으로 조정하고 증식시키는 수중농업
- 수산가공업 : 수산물 원료 이용 저장·가공하는 2차산업, 수산물을 판매하는 유통산업은 3차산업. 어업, 양식 기술발달로 수산물 일시적인 대량생산과 품질향상 등 요구로 수산물 저장·가공이 필요.
어촌의 역할과 기능
- 수산물의 생산·유통기지 : 위판 및 판매, 출하 기지/ 냉동·냉장 보관/ 가공공장 등 상품 생산기지
- 지역사회 기반시설 : 어촌주민의 생활 기반 및 정주여/ 경제·교통·정보 등중심지
- 관광·체험·교육시설 : 바다낚시, 방파제 산책, 문화공연, 관광유람, 마리나 등 어촌·해양 관광 및 바다체험 중심지
"어업인" 정의
- 수산물 연간 판매액 120만원 이상인 사람/ 1년중 60일 이상 어업에 종사한 사람
- 영어조합법인의 수산물 출하, 유통, 가공, 수출활동에 1년이상 계속하여 고용된 사람
- 어업회사법인의 수산물 유통 가공 판매 활동에 1년 이상 계속하여 고용된 사람
- 영어조합법인(50명이상 결성한 생산자 조직)※ 어업회사법인(합병회사, 합자회사, 주식회사, 유한회사)
어업경영체 등록
- 신청기관 : 지방해양수산청 (방문, 온라인, 우편, 팩스)
- 증빙자료 : 주민등록증 등본, 면허증, 허가증, 신고필증, 수협위탁만매 확인서, 선박출입항 확인서(어선어업), 구매자 구매확인서(맨손어업), 공동분배금 확인서(마을어업), 조업일지(마을어업)