brunch

명륜동 말고 상하이에서 진사들이 갈비를 먹네요

<명륜진사갈비>

by 안나

2015년 이후로 중국에 진출하는 한국 요식업체는 전멸상태예요.

그 전에는 개인적으로 식당을 차리는 사람들도 있었고 와라와라warawara같은 업체 진출도 있었고 중국 내 매장 천개 내겠다고 야심차게 도전했던 카페베네도 있어요. 지금은 빛바랜 간판만 남아있어요. 한국음식 K 푸드에 대한 관심은 뜨겁지만 정작 중국에서 한국 사람이 요식업을 새로 시작하기란 의대합격보다 어려워요.

홍췐루에 새로 진출한 한국 식당이 있어 신기했어요.

Weixin Image_20240718104906.jpg

<명륜진사갈비>

한국에서는 이미 프랜차이즈 사업을 했나 봐요. 중국 상하이에 1호점을 냈어요. 지나다니면서 인테리어 공사하는 것을 봤는데 지난 주부터 영업을 하네요. 간만에 중국에 진출한 한국 식당이 반갑네요. 인테리어 깔끔해요.

Weixin Image_20240718105130.jpg

명륜동에서 진사들이 갈비를 먹었는지는 챗GPT에 물어봤더니 사회적 지위와 경제적 여유로 먹을 수 있었다고는 하네요.


샐러드바는 한국보다 구성과 내용이 좋다고 하네요.

Weixin Image_20240718104915.jpg
Weixin Image_20240718104923.jpg
Weixin Image_20240718104932.jpg

고기는 무한대라고 하는데 실제 한 사람이 두 번 이상 먹기는 어려울 듯해요.

Weixin Image_20240718104958.jpg


라면 끊여 먹을 수 있는 것 좋고 잡채,스파게티,국물 떡복이,어묵도 있고 여러가지 사이드 디쉬들도 다양하게 있네요.

Weixin Image_20240718105014.jpg
Weixin Image_20240718105021.jpg
Weixin Image_20240718104949.jpg
Weixin Image_20240718105038.jpg
Weixin Image_20240718105104.jpg
Weixin Image_20240718105007.jpg

가격은 점심은 108위안(약 2만원), 저녁은 128위안 (약 2만 4천원) 정도예요.

Weixin Image_20240718113352.jpg

간만에 중국에 진출한 한국식당, 흥하라 응원합니다!!

keyword
매거진의 이전글상하이 모터쇼 말고 참치해체쇼