好彩楼知味顺德
上海市 静安区 茂名北路277号
상하이 신티앤디와 더불어 요즘 떠오르는 지역 상하이 핫플 장위 앤张园이 있는 난징시루南京西路에 있어요. 좁은 골목에 허름하게 보이지만 예약 안 하면 번호표 뽑아 기다려야 합니다.
저희는 송년모임이라 방을 예약했는데 최소 소비 금액이 3,000위안 이상이래요. 2층에서는 테이블에서 먹을 수 있는데 1층에서 대기하다 올라와야 해요.
광저우요리를 보통 아오차이奥彩라고 해요. 해산물을 많이 사용하고 맛이 강하지 않고 양념도 많이 하지 않아 한국 사람들 입맛에도 잘 맞아요. 광저우广州 포산佛山시 순더顺德지방요리인데 광저우 요리 중에서도 요리 잘하는 동네로도 유명하대요. 광저우가 개항하면서 순더 지방 요리사들이 홍콩, 마카오로 이주하면서 오늘날 홍콩요리 발전하게 되었대요. 광저우요리는 몇 번 먹어봤는데 콕 찍어 순더지방요리를 먹어보는 좋은 경험을 했어요. 순더는 원래 강과 호수가 있어 해산물이 풍부한 지역으로 신선한 재료로 섬세하게 요리한대요.
전용어항도 있어요.
냉채
주꾸미새우
마를 쪘어요. 감자하고 고구마 섞은 맛이에요.
백합뿌리
생선껍질볶음
이 집 시그니처메뉴예요. 우리나라 생선회 무침하고 비슷하죠. 직원이 오신 손님들의 복과 행운을 비는 노래를 부르면 버무려줘요
크림소스새우
조갯살, 땅콩볶음이에요. 야채에 싸서 먹어요.
두부요리
제일 메인 유리 조기찜.. 커다란 냄비에 담고 뚜껑에 좋은 내용을 담은 글자를 쓴 종이로 덮고 그 모임의 호스트가 뚜껑을 여는 의식을 해요.
닭고기요리
게요리
가지
버섯밥
광동식 디저트 모둠
사장님 얼굴이 들어간 자체 제작한 달력도 선물로 주네요. 자신감 넘치세요.
지금까지 중국요리 많이 먹어봤지만 순더 지방의 특색 있는 요리를 제대로 먹어보는 경험은 처음이었어요.
난징시루 장위안 쪽에 가신다면 들려보시라고 강추합니다.