brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

중국 의사가 포도당 물을 마신 이유는?

<중국 의사가 포도당 물을 마신 이유는?>

"4시간 넘게 뇌간 출혈 수술을 하고 있었는데 새벽 4시에나 내려왔어요. 수술 중 물을 못 마셔서 매우 목이 마르고 배고프고 피곤했습니다. 그래서 5%의 포도당 물 한병을 마셨죠."

의사들에게서 수술을 진행하는 것은 극도로 육체적이며 에너지가 많이 소모되는 작업이라고 합니다. 수술중에는 물을 마시거나 수술실을 나간다고 말 할 수 없다고 하는데요. 중국의 의사 Dr_zhengtao는 수술후 포도당 물을 마시는 비디오를 공유했습니다.








그는 3가지 이유를 전했는데요

첫째, 수술 부위에 포도당과 식염수만 있기에 수술 중 목이 마르면 포도당 물을 마시는 것이 가장 적합하다


둘째, 의사가 포도당 물을 마시면 환자에는 비용이 정산되지 않는다.


셋째, 수술실에는 포도당의 농도가 5% 10% 50% 세가지가 있는데 농도가 높을 수록 맛이 더 달콤하다.

"물을 보충하고 에너지를 보충하는 것이 목적이다."







Dr_zhengtao는 중국의 신경외과 의사인데요. 의사들의 고충을 엿볼 수 있는 소식인것 같습니다. 그는 다른 의사들도 같은 경험을 하고 있다고 말했다고 하네요.

매거진의 이전글 스포일러는 영화 흥행 수익에 해를 끼칠까요?
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari