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을지로골목에 대구 막창골목 옮겨놓은 부여식품 대구막창

by 글짓는 사진장이 Feb 13. 2025


서울 을지로3가 골목 부여식품 장금이대구막창은 서울에서 대구식 막창구이를 즐길 수 있는 숨은 맛집이자 술집이다. 좁은 골목 길가 한 편에 작은 탁자와 의자를 놓은 채 길거리에서 맛나게 막창을 구워먹는 이색적인 모습이 맛집기행이나 골목기행 류 TV프로그램들에 여러 차례 소개되면서 언젠가부터 여행객들이 줄을 지어 찾아드는, 골목 깊이 숨기는 숨어 있으되 알만한 사람들은 이미 다 알고 있는 숨은 맛집.


TV에서 이 골목 등장 씬이 나올 때마다 막창 좋아하는 아내는 "막창이란 것은 말이여 원래 저런 디서 먹어야 제 맛이젯!" 하며 군침을 흘리곤 했더랬는데, 그걸 잘 기억하고 있었던 나는 최근 서울여행을 계획하면서 방문 제1순위로 이곳 부여식품 장금이대구막창집을 딱 찍어놨다. 평소 여행이라는 건 예쁘고 이색적인 풍경을 즐기는 것도 즐기는 거지만 몸 속 깊숙이 스며되는 맛있는 음식을 목구멍에 넣어줘야만 비로소 완성되는 거란 생각을 갖고 있는 까닭이다.


그래서 2박3일 간으로 계획된 서울여행 첫날 저녁, 호텔에 짐을 풀기가 무섭게 곧바로 이곳부터 찾아나섰다. '힙지로'라는 별명이 붙을 만큼 서울 시내에서도 아주 매우 많이 힙한 을지로 골목, 그 안에서도 사람들이 가장 즐겨찾는 맛집 중 하나가 바로 부여식품 장금이대구막창이란 사전정보를 들은 까닭도 있었고, 골목 안 길거리 노천테이블은 특히나 경쟁률이 빡세다는 소문이 있어 술 한 잔 하기엔 좀 이른 편인 오후 5시도 안 돼 일찌감치 자리선점차 나선 거다.



덕분에 우리 가족이 부여식품 장금이대구막창집에 도착했을 땐 단 한 테이블 밖엔 손님이 없었고, 이에 힘입어 어렵지않게 맞춤한 자리 하나를 꿰차고 앉을 수 있었다. 하필 계절이 추운 겨울철이었던 지라 골목 안 길거리 노천테이블은 아예 개점휴업 상태여서 사람들이 오가는 골목 한 편에 앉아 막창을 구워먹는 우리가 꿈꾸고 그렸던 그림은 완성하지 못했지만, 을지로 골목 내에서도 줄서서 먹는 맛집으로 소문난 막창집 테이블 하나를 꿰차고 앉는데 성공했으니 그닥 아쉽진 않았다.


이날 우리가 주문한 건 대구생막창 7인분과 감자전, 굴전 등 세 가지. 곱창이나 막창이라면 자다가도 벌떡 일어나는 아내와 두 딸 등 우리집 세 여자 취향과 내장류 요리는 별로 좋아하지 않는 내 취향을 평화롭게 고려해 선택한 메뉴였다. 그나마 우리집 세 여자가 여행 첫날부터 너무 달리면 물주인 내 주머니가 거덜나 남은 여행기간 내내 손가락만 빨 수도 있다며 절제의 미덕을 발휘해 그 정도로 그친 거였는데, 제대로 먹었으면 아마 앉은 자리에서 10인분 플러스 알파쯤은 가볍게 해치우지 않았을까 싶다.


대구 막창골목을 서울 을지로 골목 안에다가 컨트롤 C, 컨트롤 V 복붙해 놓은 듯한 느낌적인 느낌이 들 정도로 분위기며 맛이가 제대로인 덕분도 있었을 거다. 아마 가본 분들은 십분 공감하시겠지만 부여식품 장금이대구막창집 골목에 들어서는 순간 이미 그 분위기에 일차로 취하는 데다가, 초벌구이로 아주 매우 맛있게 구워져 나오는 막창이를 마주하는 순간 눈과 코를 사로잡는 그 노릇노릇 먹음직한 겉모양과 고소한 향기, 거기에 한 입 베어먹는 순간 입 안 가득 퍼지는 쫄깃한 식감까지 더해지면 '이런 게 사람 사는 행복이지, 세상 뭐 있낫!' 하는 개똥철학이 순식간에 뇌를 장악할 정도다.


대구 막창골목 본토에 앉아 '대존맛' 막창을 즐기는 듯한 분위기와 맛도 좋지만, 이 집 벽면을 가득히 채우고 있는 낙서들을 하나하나 뜯어보는 것도 부여식품 장금이대구막창 같은 노포맛집에서만 즐길 수 있는 남다른 즐거움 가운데 하나다. 예를 들면 누군가 '그러다 죽엇!' 하고 둘이 먹다가 셋이 죽어도 모르겠다는 마음을 담아 벽에다가 몇 글자 휘갈겨 써놓으면 그 밑에 다른 누군가가 다시 '지금 죽어도 호상!' 하고 댓글을 다는 식이다. 저마다의 감성으로, 저마다의 그 순간 솔직한 느낌을 맨정신 혹은 술김에 휘갈겨 놓은 건데, 그런 낙서들이 쌓이고 쌓여 커다란 벽면을 가득 채우고 있어 그것들만 다 읽어도 몇 시간은 훌쩍 지나갈 판이었다.



을지로3가 맛집이자 술집으로 유명한 부여식품 장금이대구막창은 매일 오전 10시부터 밤 11시까지, 토요일은 1시간 연장한 밤 12시까지 문을 연다. 매주 일요일은 정기휴무. 시그니처메뉴인 대구생막창 외에도 자작한 국물맛과 비빔밥까지 맛볼 수 있는 돼지짜글이, 막창짜글이 등이 인기를 끌고 있다고 하며, 좁은 골목 특성상 별도의 주차장은 없으므로 가급적 대중교통을 이용해는 편이 좋다. 지하철 이용시 을지로 3가역 8번 출구로 나오면 도보로 약 5~6분 거리에 위치하고 있어 접근성은 매우 좋은 편이다.



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