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by 헬스조선 Aug 25. 2021

비 오는 날 부침개
당뇨병 환자라면 이렇게 드세요

비가 오는 날엔 부침개가 그리도 먹고 싶습니다.
지글지글 부침개를 굽는 소리가 빗소리와 닮아서 일까요?
당뇨병으로 식이요법을 시작하면
평소 자주 찾던 음식도 즐기지 못할 때가 많습니다.
부침개도 그런 음식 중 하나인데요. 

오늘은 헬스조선 당뇨병 소식지인 ‘밀당365’와 함께 특별한 재료를 넣어 당뇨 환자도 맛있게 먹을 수 있는 부침개 레시피에 대해 알려드립니다.


※밀당365란?

헬스조선 기자들이 만드는 당뇨병 소식지입니다. 당뇨병 관련 의학 정보는 물론 당뇨병 환자가 즐길 맛있는 식단을 알려드리는 뉴스레터이지요. 맛있는 식사야말로 병을 이겨내는 명약!
헬스조선 밀당365와 함께 당뇨, 싸우지 말고 ‘밀당’하세요!



오늘의 추천 레시피!
부추새우부침개


부침개라고 하면 떠오르는 탄수화물 덩어리인 부침가루 대신, 치아씨드를 이용해 부침개를 만들어보세요. 여기에 맛 궁합도 좋고, 혈당 관리에도 좋은 새우와 부추를 적절히 배합했답니다. 부추새우부침개 레시피를 저장해놨다가 오늘도 먹고, 비 오는 날에도 먹어보는 건 어떨까요~



재료 준비와 만들기
1인분 기준

치아씨드 1작은술, 물 5작은술, 계란 1개, 부추 20g, 새우 30g, 풋고추 1개, 
소금 약간



1 치아씨드를 물에 충분히 불린 뒤, 곱게 간다.


2 계란을 다른 접시에서 충분히 풀고 곱게 간 치아씨드와 섞는다.


3 부추, 잘게 썬 새우, 다진 풋고추를 반죽에 넣는다.


4 달군 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 부친다.


5 종이 호일 등을 이용해 부침개 겉면의 기름을 제거한다.




밀당이 전하는 포인트는 바로?!

① ‘포만감 왕’ 치아씨드 
치아씨드는 혈당 관리에 좋은 견과류입니다. 치아씨드 속 풍부한 식이섬유는 혈액 내 당 흡수 속도를 늦춰주고, 배변 활동을 원활하게 도와줍니다. 물과 만나면 팽창해 조금만 먹어도 다른 식자재에 비해 큰 포만감을 느낄 수 있습니다.

② 아연 풍부한 새우, 인슐린 분비 도와 
새우는 탄수화물 양이 적고, 단백질은 풍부한 단백질 급원입니다. 인슐린이 원활히 분비되도록 돕는 역할도 하지요. 또 아연과 칼슘, 타우린 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 아연은 당뇨병 환자들이 신경 써서 섭취해야 하는 영양성분 중 하나입니다.

③ 혈관 건강 챙기는 부추
부추에는 칼슘과 철분, 칼륨, 비타민 E 외에 대표적인 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있습니다. 혈관 노화를 유발하는 체내 활성산소를 제거하고, 뇌 신경세포 퇴화를 예방하는 효과가 있죠. 대표적인 당뇨 합병증인 심혈관질환을 막는 데도 도움을 줍니다. 베타카로틴과 비타민E는 지용성이기 때문에, 부추 요리를 할 때 기름을 살짝 이용하면 영양성분을 더 효과적으로 흡수할 수 있습니다.



#하자GO #하자고 #건강채널하자고


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