1. 두통에 나쁜 음식
01
치즈
티라민 성분이 두통을 유발
편두통이 있을 때 아미노산의 일종인 ‘티라민’ 성분이 들어 있는 식품은 피해야 합니다. 티라민을 과도하게 섭취하면 혈관을 수축시켜 혈압이 높아지고, 두통 증상이 심해집니다. 티라민은 음식을 숙성·발효시키는 과정에서 많이 발생해, 와인이나 치즈 같은 음식에 많습니다.
02
술
알코올은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 티라민 성분이 들어 있어 두통 유발
술이 두통을 일으키는 원인은 몇 가지가 있습니다. 알코올은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 탈수를 일으키므로써 두통을 유발합니다.
또한 맥주에는 티라민 성분이 들어있는데 이 성분은 몸의 다양한 조직에 염증을 유발할 수 있습니다. 이 성분의 지나친 섭취는 신진대사에 영향을 미치므로 맥주가 편두통 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
03
가공육
뇌로 가는 혈류를 증가시켜서 두통 발생
편두통이 있는 사람들에게는 모든 종류의 가공육 또는 보존 처리된 고기를 멀리해야 합니다. 이런 음식들은 아질산염과 질산염과 같은 첨가물을 함유하고 있어서 암의 위험성을 높이고, 염증과 뇌로의 혈류를 증가시켜서 강한 두통을 일으킵니다.
2. 두통에 좋은 음식
01
버섯
비타민B2가 풍부한 버섯은 두통 완화에 도움
버섯에는 리보플라빈으로 불리는 비타민B2가 풍부합니다. 비타민B2가 많이 포함된 식품을 먹으면 두통을 완화하거나 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 버섯 중에서는 영지버섯이 두통 완화에 좋다고 알려졌습니다. 영지버섯이 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해, 두통을 없앤다는 연구도 있습니다.
02
연어
오메가3 지방산은 염증을 줄이고 두통을 완화시키는 데 도움
염증 때문에 생긴 두통은 오메가3 지방산 섭취를 늘리면 누그러뜨릴 수 있습니다. 연어에는 오메가3 지방산이 풍부해 염증을 줄이고 두통을 없애는 데 도움이 됩니다. 또 연어와 같은 생선에 들어있는 생선유는 항염증과 신경 보호 효과가 있어 편두통 발생 횟수와 통증을 줄여줍니다.
03
생강
'진저롤'이라 불리는 생강의 기름은 아스피린과 유사하게 작용
생강은 진통 효과를 내는 음식입니다. '진저롤'이라 불리는 생강 고유의 기름은 면역력을 증진할 뿐 아니라 감염을 완화하는 작용을 합니다. 체내에 유입된 진저롤은 잘 알려진 두통약 아스피린과 유사하게 작용해 두통을 완화합니다. 더불어 생강은 혈액순환을 촉진시키는 역할을 해서 두통과 함께 속이 울렁거리는 증상이 나타났을 때, 이를 가라앉히는 효과가 있습니다.
04
파인애플
파인애플에 들어 있는 브로멜린은 통증 완화에 효과적
스트레스로 인해 두통이 생겼다면, 파인애플이 두통을 없애줄 수 있습니다. 파인애플에 들어있는 천연효소인 브로멜린은 수세기 동안 천연 통증 완화제로 사용되어 왔을 만큼 통증을 줄이는 데 효과적입니다. 또한 항염증 성분도 풍부해서 두뇌 건강에도 좋습니다. 파인애플에 풍부한 구연산 성분은 스트레스를 해소하는 데에도 도움이 됩니다.
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