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by 헬스조선 Jun 16. 2022

혈액을 맑게 하는 데 도움이 되는 음식 5가지

오늘은 혈액 건강에 대해 함께 알아봅시다. 혈액이 맑아야 몸이 건강합니다. 혈액을 맑게 하려면 평소 과식을 하지 않고, 야식을 먹지 않는 게 좋습니다. 영양을 골고루 섭취하는 것도 도움이 되는데, 그중 혈액 건강에 특히 도움이 되는 음식이 있습니다. 혈액을 맑게 하는 음식 5가지를 함께 알아봅시다.


01
감귤

감귤은 모세혈관을 강화
감귤엔 항산화 비타민 C가 다량 함유돼 있습니다. 특히 감귤의 신맛을 내는 구연산은 피로를 풀고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에도 도움을 줍니다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민P도 있습니다. 또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용도 합니다. 귤 드실 때 흰 섬유질 떼고 드셨던 분들 있으실 겁니다. 몸에 좋은 섬유질이니 가급적 함께 드시는 것이 좋겠습니다.


02
미역

미역은 혈전을 방지

미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 다량 함유돼 있어요. 이 성분들은 혈관을 막는 혈전(피떡)을 예방하고 피를 맑게 해요.


03

깨는 혈액을 깨끗하게 유지

깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있습니다. 혈액 중 나쁜 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)이 혈관에 침착해 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데, 세사미놀은 이를 억제합니다. 깨는 볶아서 빻은 후에 먹으면 소화가 안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있습니다. 하지만 열량이 높아 하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 게 좋습니다.


04
오징어·낙지·굴

오징어, 낙지, 굴은 부정맥을 예방

오징어와 낙지, 굴에는 혈액을 깨끗이 하는 타우린 성분이 들어있습니다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을 높여서 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킵니다. 또 부정맥이나 심부전을 예방해줍니다.


05
마늘

마늘은 혈액순환을 촉진

마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합하면 피를 맑게 만듭니다. 그래서 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을 막아줍니다. 또한 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진합니다.


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