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by Bean Profiler Aug 20. 2018

DROP COFFEE

Chorrera, Colombia


ABOUT ROASTER

2009년에 스웨덴 스톡홀름의 Mariatorget 공원의 coffee bar에서 시작하여 2010년엔 1kg 로스터기로 직접 로스팅을 시작하였고 2012년엔 디드릭 25kg으로 본격적인 로스팅 납품을 시작하였다. 

2018년 6월엔 유기농 인증을 받았다.

DROP COFFEE는 밝고 명확한 향미와 산미에 집중된 light-medium roasting을 하고 있으며 그것은 모든 커피에 적합하다고 믿고 밀고 나가고 있는 곳이다.

아래 수상이력에서도 알 수 있겠지만  스페셜티의 선두주자라 불리는 북유럽에서 실력으로 자신들의 존재를 확실히 드러내는 곳이다. 


World Roasters Championship
— 3rd place 2014
— 2nd place 2015
— 4th place 2016

Swedish Roasters Championship

— Winner 2014
— Winner 2015
— Winner 2016
— Winner 2018

White Guide
— Coffee Bar of the year 2014
— Coffee Bar of the year 2015

Swedish Latte Art Championship
— Winners 2013 
— Winners 2014

Swedish Brewers Championship 
— Winners 2013 
— Winners 2014

Swedish Barista Championship 
— Winners 2011
— Winners 2013
— Winners 2015
— Winners 2018



COFFEE INFO


Varietal: 70% Caturra, 20% Colombia F6 and 10% Castillo
Location: South Huila, nearest town: Pitalito
Farm: Finca La Chorrera
Owners: Claros family
Altitude: 1,735m.a.s.l.
Farm size: 8 hectares, with a coffee growing area of 6 hectares
Flavour description: A well balanced cup with notes of dark chocolate mixed with blood orange, lime, blackberry and a smooth medium to high body. A finish of tonic water. 


Chorrera는 훌륭한 콜롬비아 커피의 완벽한 예시이며 숙련된 농부가 세심하게 재배한 커피이다.

 

이 농장은 해발고도 1735미터의 산꼭대기에 위치하며 다양한 식물을 재배하고 있다. 

커피 생두의 유통단가가 낮을 때에도 이곳은 일관된 프리미엄급의 커피를 생산하여 높은 가격에 거래를 할 수 있었다. 


                                      8th place in World Barista Championship 2018


DROP의 바리스타인 MATT이   2018 WBC에서 8위를 달성했다. 



ABOUT COFFEE 

 이 더위엔 유리서버에 얼음을 가득 채워 시원하게 즐기는 것이 어쩔 수 없는 선택이었다


커피는 결국 커피인데 난 또 뭘 그리 유난을 떠는가? 싶지만 아이스로는 이 커피의 다양한 매력을 즐기기엔 아쉬움이 남아서 무더운 열대야임에도 뜨겁게 마셔 본다.

라임과 오렌지의 산미가 식욕을 돋구우는 에피타이저 역할을 한다. 

그 뒤를 따라오는 메인 요리는 쌉싸름한 초콜릿을 마시는 거 같다. 고디바 다크 초콜릿 72%를 먹는다면 비슷하지 않을까? 추측해본다.

마지막엔 토닉워터에 생강향 또는 계피향이 첨가된 음료로 마무리하는 거 같다. 

뜨거울 땐  베리류의 단맛이 도드라지고 식은 뒤엔 오렌지,라임의 특징이 도드라진다. 마지막엔 계피향과 생강향이 좀 더 강해진다. 

식은 뒤에도 맛의 밸런스가 끝까지 유지 되면서 well balance가 뭔지 끝까지 보여주는 한잔이였다.


추출 가이드 

kalita wave 155, 커피 23g, 물 온도 94도, 350 ml 추출 

kalita wave 155, 커피 28g, 물 온도 94도, 얼음 300미리, 커피 550 ml 추출

그라인더 

kalita 300gr 사용 



+ BEAN PROFILER에 사용된 사진 중 일부는 해당 로스터리의 HOMEPAGE, FACEBOOK, INSTAGRAM에서 발췌하여 사용하였습니다.

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