깊은 맛의 근원은 무엇일까?
깊은 맛은 인위적인 것이 아닌 자연적인 것에서 출발한다. 그 음식의 내면의 깊은 맛은 인간의 영역이라기보다 자연의 영역이다.
설탕이나 맛소금 조미료 식용유를 통해서 만들어진 맛을 깊은 맛이 난다고 표현하지는 않는다. 깊은 맛이라기보다는 가벼운 맛으로 표현된다. 패스트푸드를 통해 깊은 맛은 만들어지지도 표현할 수도 없다.
깊은 맛은 자연과 하나 된 우리 내면의 추억과 결합될 때 나타나는 맛이며 그것의 깊이를 추앙하게 된다. 결국 자연과 더불어 살았던 고향 그리고 어머니와 연계된 맛을 우리는 깊은 맛이라 표현한다.
한 예로 오래된 묵은지와 그것으로 끓인 청국장찌개를 먹을 때 우리는 그 깊은 맛에 감동한다.
깊은 맛은 집된장 집간장 청국장 묵은지 등의 식재료를 통해 만들어진 음식에서 나온다. 우리는 그 깊이만큼 추억으로 소환되고 어머니 고향을 찾게 된다.
우리가 패스트푸드라는 달콤함의 가벼움을 버려야 하는 이유가 아직 우리에게는 깊은 맛으로 돌아갈 기회가 있기 때문이다.
도시문명의 본질과 우리가 돌아갈 자연의 질서를 깨달을 때 우리는 깊은 맛을 찾아 나서야 한다. 결국 깊은 맛은 공존을 향한 인간의 마지막 선택일 수도 있다.