호박 1개(한 개를 다 넣었더니 단 맛이 많이 났음)
무, 적당히
청양고추 2개(매워서 2개만)
파(육수용 파 이파리, 줄기 부분 굵게 채썰기)
굵은 멸치 한주먹
된장 두 스푼
차돌박이 200g
라면사리(된장찌개, 라면사리추가)
추운 날, 한 냄비 끓여서 식탁에 놓고 먹는 차돌된장찌개입니다, 라면사리는 필수죠! 멸치와 파로 육수를 내다가 건지고, 호박, 무, 파를 썰고, 청양고추를 두어 개 넣었습니다. 기름진 차돌박이가 들어가서 다른 재료는 적당히 바뀌어도 청양고추는 꼭 넣습니다. 다진 마늘을 살짝 넣고 푹 끓이다가 된장을 풀고, 차돌박이를 넣고 마지막으로 라면사리를 익혀서 완성, 라면사리를 넣으면 육수가 줄어드니 처음에 넉넉하게 양을 잡고 부족한 것 같으면 된장 풀기 전에 물을 한번 채워주세요.
겨울 메뉴,
제목 사진은 면 넣기 전