2-3인분 기준
파 반 토막, 굵게 채 썸
다시마 작은 조각 4개
청양고추 세 개 반 갈라서
멸치액젓 반 작은 술 (약간)
불을 켭니다.
물 적당히 ( 600ml 정도 )
매운맛을 줍니다.
기본 매운맛은 청양고추가 담당합니다.
고추장은 약간의 단맛과 색, 엉김을 담당합니다.
고춧가루 두 큰 술 + @
고추장 한 작은 술 (티스푼)
끓기 시작하면
어묵을 같이 넣고 푹 끓이면서,
육수에 맛을 더합니다.
어묵 밀가루 함량 (중요) 적은 것 3장
팔팔 끓이다가 간 보고 굵은소금 약간
마늘 한 작은 술 (티스푼, 없으면 생략)
떡국떡 한 공기 (적당량)
떡이 익으면 불을 끄고 그릇에 담습니다.
아주 맛있었던 국물 떡볶이 레시피 기록
청양고추가 탄탄하게 신선하고 깔끔한 매운맛을 살려주니까 다시마, 어묵 그리고 약간의 멸치액젓 그러니까 바다의 시원한 감칠맛을 더하고 고춧가루가 칼칼하게, 고추장이 살짝 거들어주는 방법으로,