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사과 카레

by 고양이삼거리

은은한 단맛이 나는 매운 카레


양파 1개

사과 1개

고형카레 4인분 (중간이상 매운맛)

물 (카레 설명서 참고) 약 720ml

올리브오일 한 스푼

강황 한 스푼

월계수잎 3장

후추 한 티스푼


양파를 얇게 채쳐서 올리브오일에 갈색으로 변할 때까지 볶습니다.

작게 깍둑썰기 해 놓은 사과를 섞어서 볶다가

물을 붓고 끓입니다.

월계수 잎과 빻아놓은 후추를 넣습니다.

사과가 충분히 익으면 불을 끄고,

카레를 넣고 저으면서 녹입니다.

강황가루를 한 스푼 더하고 다시 끓입니다.

잘 저으면서 끓이다가 불을 끄고 뜸 들이고,

다른 준비가 끝날 때 즈음 다시 불을 켜고 데워서

마지막으로 밥 위에 얹어냅니다.


독특하게 맛있었던 카레입니다.

사과가 익으면서 단맛은 빠져나와 수프에 섞이고

익은 사과는 아삭함 대신 약간 채소 같은 오독한 식감을 장착했습니다. 맛은 사라졌고 익은 오이 같습니다.

시판 카레는 강황이 부족하게 느껴져서 한 스푼 정도 강황을 더했고, 향신료들과 사과가 신선하게 더해져서 매력적입니다. 달기도 한데 맵기도 합니다.


오늘 저녁, 카레입니다.

룰룰루~

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