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갓김치 알리오 올리오

난이도 [★☆☆☆☆]

by BONA


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요리에 앞서,


오늘만큼은, 일말의 느끼함도 없는 칼칼하고도 깔끔한 맛의 알리오 올리오를 즐길 시간입니다.

냉장고 속 폭 익은 갓김치를 꺼내보세요.

파스타의 신세계를 경험하며, 외치게 될 거예요.

"Oh, my God kimchi!"



재료 소개

[2인분 기준]

* 주 재료: 파스타 면 2인분, 잘게 썬 갓김치 1 종이컵 (취향껏 +/- 양 조절 가능), 페퍼론치뇨 (열개: 청양고추 대체 가능), 편 마늘 한 줌 가득, 다진 마늘 2T, 고기 적당량 (베이컨, 소고기, 돼지고기 모두 다 가능), 채 썬 표고버섯 (적당량), 길게 채 썬 대파 두 줌.



조리과정


1. 재료 준비 및 볶기

재료: 마늘과 표고버섯, 소고기, 갓김치를 먹기 좋게 썰어준다.

볶기: 올리브유를 넉넉하게 두른 웍에, 편 마늘+다진 마늘, 페퍼론치뇨를 넣고 매콤하게 마늘 기름을 내준 다음, 버섯 & 소고기 - 갓김치 (*양념 씻지 않고 그대로) 순서로 넣고 볶아준다.

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2. 면 & 파 넣고 마무리

면 넣기: 미리 삶아둔 파스타 면과 면수 1-2 국자를 넣고 살짝 조리듯 볶아준다. (*파스타면은 보통 삶는 시간보다 1분 정도 덜 삶아 넣어주면, 볶는 시간 동안 먹기 좋게 익는다.)

파 넣기: 면에 간이 적당하게 배어들고 나면 (*간 조절은 갓김치의 기본양념으로 +/- 조절해준다), 가스 불을 끄고 채 썬 파를 넣어 살짝 숨이 죽을 정도만 볶아주면 끝.

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3. 완성


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총평


① 요리 난이도

'알리오 올리오'라는 이름처럼 마늘 듬뿍 넣어 칼칼하게 기름을 내준 다음, 준비한 재료를 모두 넣어 볶아주면 되니 부담 갖지 말고, 별 1개 ★☆☆☆☆


② 장[+]/단[-]점

[+] 깔콤 (깔끔+매콤)해서, 입맛을 돋워주는 파스타이다.

[+] 늘 먹던 붉거나 (토마토) 하얀 (크림) 파스타가 아닌, 특별한 파스타를 원한다면 안성맞춤이다.

[+] 갓김치 특유의 알싸한 향은 한층 부드럽게 스며들면서, 오일의 느끼한 맛은 상쇄시켜준다. (win win!)

[+] 갓김치를 좋아하는 이들에겐 선물 같은 파스타 & 갓김치 입문자들에게 충분히 도전 가능한 파스타.


[-] 왠지 모를 살찔 염려가 없을 것 같은 느낌에, 나도 모르는 사이 과식을 하고 있을 위험이 있다.

[-] 그럼에도 불구하고, 철저한 갓김치 불호 신념을 가진 이들에게는 애매모호한 맛의 파스타일 수도 있다.


③ 응용 Tip

김치 재료: 갓김치 외에도, 다양한 김치 (파김치, 열무김치, 무김치 등) 식감 좋은 김치를 다양하게 활용해 만들어 먹으면 칼칼하면서도 깔끔한 알리오 올리오를 즐길 수 있다. (*단, 반드시 '잘 익은' 김치를 활용해야 익혔을 때 맛도 향도 간도 서로 어우러져 맛이 좋다.)

갓김치 불호인 [不好人]: 갓김치가 많이 어려운 이들에게는, 갓김치를 한번 헹궈 양념을 씻어낸 다음 조리해주면 그 향을 좀 더 부드럽게 할 수 있고, 마늘 기름 대신 토마토소스로 대체해도 좋다.


④ 다섯 자 맛 평가

Oh. my. 갓. 김. 치.






Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.

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