난이도 [★☆☆☆☆]
요리에 앞서,
봄, 봄, 봄, 봄, 봄이 왔어요 ♬
싱그러운 봄을 입 속 가득 느낄 수 있는 소박한 국수 한 사발.
초록빛 나물을 새콤달콤하게 무쳐 듬뿍 올린, 참나물 비빔국수.
재료 소개
[2인분]
* 주 재료: 참나물 1/2단, 사과 1/2개, 쌀소면 (일반 소면보다 탱글한 식감이 아주 좋아요) 2인분.
* 양념: 고춧가루 3T, 간장 3T, 참치액 1/2T, 식초 4T, 매실액 1T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T, 통깨 3T.
조리과정
1. 재료 준비
참나물 무침 만들기: 먹기 좋게 썰은 참나물 잎, 줄기, 사과에 준비한 양념을 넣고 살살 버무려준다.
면 삶기: 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거해준다.
2. 눈 깜짝할 사이에, 완성
상큼하게 무친 나물과 뽀오얀 소면을 솔솔 비벼, 한입에 호로록.
총평
① 요리 난이도
나물은 가볍게 무치고, 면은 삶기만 하면 되니 별 1개도 아깝지만, 정말 어쩔 수 없이 별 1개 ★☆☆☆☆
② 장[+]/단[-]점
[+] 진정한 초간단 요리/한 끼 메뉴이다.
[+] 입맛 없을 때 식욕 증진 효과에 탁월! 한 요리이다.
[+] 사과가 들어가 식감도 즐겁고, 달콤함과 청량감이 배가된 비빔국수를 즐길 수 있다.
[+] 새콤달콤한 감칠맛에 이끌려, 평소 젓가락이 잘 가지 않던[?] 나물도 맛있게 먹을 수 있다.
[-] 메뉴 특성상 단백질이 미포함된 요리이니, 곁들임 메뉴로 단백질을 보충해주면 더욱 좋다.
③ 응용 Tip
곁들임: 삼겹살, 훈제오리, 대패 삼겹 가릴 것 없이 고기고기를 노릇노릇하게 구워 함께 즐기면 좋다.
참나물 대체: 참나물 외에도, 부추도 좋고 제철 나물을 활용해 프레쉬함을 맘껏, 양껏 즐겨보자.
사과 대체: 사과, 배, 단감, 참외 등 청량감과 아삭함, 달콤함이 있는 과일이라면 무엇이든 함께 즐겨보자.
④ 다섯 자 맛 평가
봄. 이. 왔. 구. 나.
Bona가 준비한 오늘의 요리, Bon appétit [보나베띠]: 맛있게 드세요.