1. 이런 분들께 추천드려요
오늘은/이번 주말엔 뭘 해 먹으면 좋을까? 고민이신 분들에게,
냉장고 속 차례를 기다리는 재료들을 활용해 먹고 싶은 분들에게,
맛깔스러운 요리로 오감 [시각·청각·후각·미각·촉각] 만족을 하고 싶은 분들에게,
가족과, 초대한 손님들과 함께 맛있게 힐링하고 싶은 분들에게.
2. 레시피 선정 기준
우리 집 식탁에서 꾸준히 만들어 먹고 있는 요리,
가족 구성원 모두의 "맛있어요!, 또 먹고 싶어요!" 평가를 받은 요리,
[자체 선정] "참 예뻐요♥" 비주얼 요리 평가를 받은 요리.
3. 조리과정 난이도 평가 기준 (*본 레시피 노트는 별점 3개 ★★★ 이하의 요리들로만 구성되었음.)
★☆☆☆☆: 전체적인 과정이 수월해 30분 이내로 후다닥 조리할 수 있는 요리,
★★☆☆☆: 재료 손질이 필요하나 조리과정 자체는 아주 수월한 요리,
★★★☆☆: 재료 손질과 조리에 약간의 집중을 요하나 결코 어렵지 않게 할 수 있는 요리,
★★★★☆: 재료 손질과 조리에 신중을 기하면서도 어느 정도의 시간과 노력을 투자해야 하는 요리,
★★★★★: 재료 손질과 조리에 상당한 시간이 필요하면서도 고도의 기술이 필요한 요리.
4. 계량 기준
1컵 = 1 종이컵 (약 150ml),
1T = 1 Tbsp = 1큰술 (밥숟가락),
1t = 1 tsp = 1작은술 (티스푼),
한 줌 = 손바닥 위에 놓고 살며시 움켜쥔 정도,
저울로 잰 무게 = [g] 단위,
적당량/조금 = 취향껏.
5. 보나의 레시피, 장[+]/단[-]점
[+] 거두절미하고 맛[味] 있고 멋[美] 있음,
[+] 재료 본연의 참맛을 즐길 수 있음,
[+] 냉장/냉동고 속 재료를 적극 활용할 수 있음,
[+] 오감 [시각·청각·후각·미각·촉각]을 동시에 즐겁게 할 수 있음,
[+] 집에 흔히 구비되어있는 기본 조미 재료들로 모든 양념 만들기가 가능함,
[+] 인공감미료/화학조미료를 최대한 적게, 가능하면 사용하지 않고 만들 수 있음,
[+] 육류, 해산물, 채소를 다양하게 활용하여 영양만점 한 끼를 즐길 수 있음,
[+] 맛과 비주얼이 지나치게 아름다워, 손님 초대 요리로 아주 좋음.
[-] 맛있다 보니, 어쩔 수 없는 과식의 위험이 늘 도사리고 있음,
[-] 시켜 먹을 때보다 손을 자주 씻어야 함 [요리 시 청결 & 위생을 위해],
[-] 시켜먹는 요리보다 시간이 조금 더 필요함,
[-] 시켜먹는 요리보다 설거지거리가 조금 더 생김.
6. 응용 Tip 더하기
요리를 만들고 먹는 과정에서 떠오르는 생각들을 정리해, 더욱 맛있고 건강하게 먹기 위한 Tip을 추가함.