Bona의 스물다섯 번째 PlatO,
| 재료 |
시금치 150g (다다익선), 다진 돼지고기 250g, 홍고추 1개, 청양고추 2개 (취향껏 추가), 다진 마늘 1T, 기름 넉넉히, 설탕 1T, 액젓 1T (참치, 멸치, 까나리 액젓 모두 가능), 진간장 1/2T, 노두유 1/2T, 굴 소스 1T, 달걀 1개, 밥 1 공기.
1. 시금치 뿌리는 잘게, 이파리와 줄기는 먹기 좋게 자르기
2. 청양고추, 홍고추 잘게 다지기
3. 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘, 고추 넣고 볶기
4. 다진 돼지고기 넣고 뭉치지 않게 볶기
5. 고기가 익으면, 설탕과 간장 넣고 눌리듯 볶기
6. 굴 소스, 노두유, 액젓 넣어 볶기
7. 재료들이 잘 섞였다면, 시금치를 넣고 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶기
8. 기름에 튀기듯 달걀 굽기
9. 밥 위에 볶은 재료들과 계란프라이 얹어 맛있게 먹기
* SBS 맛남의 광장 남해 편에 나온 백종원 님의 '태국식 시금치 덮밥' 레시피를 사용하되, 간을 조금 줄여 만들었습니다.
* 다진 마늘 1T 대신 통마늘 4-5알을 직접 다져 넣어주셔도 좋습니다.
* 노두유가 없으신 경우, 간장/굴 소스로 보충해 만들어주세요.
* 밥과 함께 2 - 3인분 분량으로 드실 수 있습니다.
* 시금치는 숨이 죽으면 양이 확 줄어드니, 명시된 분량보다 훨~씬 많이 넣어 드셔도 좋습니다.
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